Вы здесь

Сказка "Кари и Ес"

Сказка из комплекта "Антикапризин", методика избавления от капризов

Материал любезно предоставлен компанией "Умница" www.umnitsa.ru

Автор - Эльмира Блинова

Иллюстрации - Оксана Мацькович

Жили-были два друга. Одного звали Кари, а второго Ес.

Больше всего на свете они любили рыть туннели. Казалось бы, хорошее дело, правда? Хорошее и полезное. Через туннели ходят поезда и ездят машины. Очень удобная вещь, если, конечно, ты не скалолаз, которому, наоборот, очень нравится карабкаться по скалам.

Но, к великому сожалению, Кари и Ес были очень маленькими, меньше мышки, меньше самой маленькой мушки. Они были микробами. В большой горе туннеля им было не вырыть, поэтому они предпочитали рыть туннели в зубах. И не просто в зубах, а в зубах, в которых застряла какая-нибудь еда. Так им было гораздо легче прорыть туннель. Они начинали рыть, где мягко, в крошечных остатках еды, становились сильнее и сильнее и уже могли прогрызть самый крепкий зуб. Зуб, в котором Кари и Ес прогрызали дырку, начинал беспокоиться, ныть, а потом и просто кричал, потому что ему было больно. И тогда его показывали врачу. Врач качал головой, сердясь на Кари и Еса. Говорил: это кариес. И начинал чистить туннель и забивать дырочку крепким цементом. Ну а если дырка была слишком большая, то приходилось этот больной зуб вырывать...

Вот встретились Кари и Ес однажды вечером и думают: к кому бы им пойти, чтобы порыть туннель.

- Я знаю одну девочку, - говорит Кари, - у нее такие белые, красивые зубки, загляденье! Она сегодня ела шоколадку и смеялась. Наверное, шоколадка застряла у нее между зубами. Давай пойдем к ней.

- А ты уверен, что она ела шоколадку? - облизнулся Ес.

- Почти. Но если она ела просто конфетку или даже черный кусочек хлеба, то это тоже неплохо. Главное, чтобы нам что-то досталось, - ответил Кари.

И вот они пролезли через замочную скважину и вскоре оказались около кроватки, в которой спала девочка. Девочка была очень хорошенькой. Она сладко и крепко спала на правом боку и даже не шевельнулась, когда Кари и Ес пролезли в ее ротик сквозь плотно прикрытые пухлые губки.

- Ты пройди по верхнему ряду зубов, - приказал Кари, - а я проверю нижние зубки.

- Ес! - радостно ответил Ес, надеясь, что он первым обнаружит остатки шоколадки или какой-нибудь другой еды.

Но как друзья ни старались, как ни вынюхивали, как ни проверяли, ни одной самой маленькой крошки, ни одной самой маленькой съедобной капельки они так и не нашли. Эта хорошенькая девочка очень заботилась о своих зубах и тщательно их почистила перед сном.

- Ничего! - в отчаянии крикнул Кари. - А у тебя?

- Тоже ничего, - уныло сказал Ес, присев на белую и ровную вершину второго нижнего зуба. - Давай посидим здесь до утра. Девочка позавтракает. Пойдет в садик, и мы найдем себе работу. Главное, чтобы успеть до вечера хоть немного порыть.

- Конечно, неохота никуда уходить, но ты представляешь, что с нами будет, если девчонка надумает почистить с утра зубы? - сказал Кари.

- О, нет! - вздрогнул Ес. - Бежим отсюда побыстрей. Если уж она с вечера чистит зубы, то утром точно не забудет. Только зубной щетки нам не хватало с намазанной на нее противной зубной пастой.

И друзья поспешили покинуть спальню этой очень хорошей девочки.

- Здесь, в этом же подъезде, живет один мальчик, - вспомнил Кари. - Если я не ошибаюсь, именно его ругала мама за то, что он забывает чистить зубы по утрам. Побежали к нему!

- Ну надо же кого-то найти, - вздохнул Ес.

Уже рассвело, пока Кари и Ес добрались до кроватки этого мальчика.

И только они собрались залезть к нему в рот, как в комнате его родителей зазвенел будильник.

- Вставай, малыш, - сказала мама, целуя мальчика в щеку. - Вставай, мое солнышко. Что мы сейчас будем делать?

- Чистить зубки, - сказал мальчик сонным голосом.

Кари и Еса как ветром сдуло.

- Ужасная ночь! Ужасное утро! Как нам не повезло! - закричали Кари и Ес. - Неужели не найдется ни одного ребенка, который ленится чистить зубы?

И вдруг они услышали крик, который доносился из окошка.

- Не хочу чистить зубы. Не буду чистить зубы. Они чистые!

- Побежали? - спросил Кари.

- Главное, чтобы мальчишка не послушался! - обрадовался Ес.

(Из комплекта "Антикапризин") www.umnitsa.ru

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию