Вы здесь

Болезни десен: лечение, симптомы, фото

Основные симптомы заболеваний десен являются одинаковыми для людей всех возрастов. Болезни десен отрицательно влияют и на внешний вид зубов, и на состояние ротовой полости в целом, именно поэтому важно выявить первые симптомы, чтобы быстро и эффективно справиться с проблемой.

Гингивит

Болезнь характеризуется воспалительным процессом, протекающим в участке десны, непосредственно прилегающем к шейкам зубов.

Причина воспаления – неудовлетворительная гигиена. Из-за этого налет и остатки пищи скапливаются в пришеечных областях зубов. Микроорганизмы, из которых и состоит налет, становятся причиной начала воспаления.

Скопления мягкого микробного зубного налета фото Массивные скопления мягкого микробного зубного налета фото Резкая синюшность десны фото

Основные симптомы следующие:

  • кровоточивость десен (в основном, при чистке или при нажатии на десны);
  • отечность;
  • болевые ощущения во время чистки;
  • покраснение десен (может быть и синюшный оттенок);
  • запах изо рта.

Если заболевание игнорировать, не прибегая к лечебным мерам, может начаться фиброзное разрастание десны – угрозы для жизни оно не представляет, но вызвать психологический дискомфорт вполне способно.

Пародонтит

Основная причина пародонтита – это запущенный или недолеченный гингивит. Воспаление переходит на ткани, находящиеся около зуба. Вследствие воздействия болезнетворных бактерий разрушается костная ткань.

Из-за разрушения волокон, с помощью которых зуб крепится к десне, появляются пародонтальные карманы, откуда нередко выделяется гной.

Помимо жалоб на кровоточивость, больных начинает тревожить подвижность зубов. На протяжении долгого времени пациент и вовсе может не замечать признаков болезни десен и зубов. В большинстве случаев симптомы становятся лишь тогда хорошо выраженными, когда дело зашло уже слишком далеко, и вылечить заболевание трудно.

Одно из самых распространенных последствий пародонтита – необходимость удаления зубов, поскольку из-за разрушения крепления их подвижность становится слишком сильной. Кроме того, нарушается прикус, появляется присутствующий несвежий запах изо рта, а в случае удаления зубов возникает потребность в установке протезов.

Пародонтит легкой степени тяжести фото Пародонтит средней степени тяжести фото Пародонтит тяжелой степени фото

Пародонтоз

При данном заболевании уменьшается высота десны, хотя она и выглядит при этом вполне здоровой, а малейшие признаки воспаления отсутствуют.

Причина болезни кроется в изменении состояния сосудов, что происходит с возрастом, поэтому основной контингент больных пародонтозом – это пожилые люди. С годами просвет сосудов становится меньше, что приводит к ухудшению кровоснабжения десен, которые недополучают питательных веществ. В конце концов, ткани десны атрофируются.

Согласно статистике, пародонтоз – это редко встречающееся заболевание. Просто возникает ощущение в его распространенности из-за того, что многие называют пародонтозом пародонтит.

Пародонтоз фото Фото пародонтоз

Лечим болезни десен

Немалое число людей откладывают лечение до последнего момента, надеясь, что всё пройдет само собой, либо прибегая к народным средствам или продуктам современной медицины (различным гелям, мазям, таблеткам и пр.), в большом количестве продающимся в каждой аптеке.

Да, лекарственные средства уменьшат воспаление на какое-то время и замаскируют симптомы, но вот устранить их причину вряд ли смогут: заболевание продолжит медленно, но верно прогрессировать. Пациент только тогда обращается к врачу, когда зубы становятся подвижными, но в таком случае добиться положительного результата лечения очень тяжело. Часто стоматолог и вовсе оказывается бессилен, направляя больного на удаление с целью последующего протезирования, что чревато серьезными финансовыми затратами.

Тем не менее вылечить десны при описанных выше заболеваниях можно. Алгоритм действий примерно следующий:

  1. Консультация специалиста, который сможет оценить текущее состояние зубов и десен по рентгеновскому снимку (лучше – по панорамному). Желательно попасть на прием именно к пародонтологу, а не к обычному терапевту. Выяснив потери костной ткани и сделав прогноз по поводу сохранения каждого из зубов, врач сможет составить наиболее эффективный план лечения.

    Панорамная рентгенограмма (ортопантомограмма)
  2. Удаление зубных отложений. Вне зависимости от дальнейшего хода лечения, первый этап – это всегда ликвидация причины воспаления, то есть поддесневых отложений, налета и зубного камня. Максимальной результативностью отличается чистка зубов ультразвуком.

    Процесс удаления зубных отложений ультразвуком фото
  3. Применение противовоспалительных средств. Лечение гингивита вполне возможно и дома, так как воспаление носит поверхностный характер. Назначаются полоскания антисептическими растворами, нанесение стоматологических гелей. Гингивит – самое простое в плане лечения заболевание, т. к. достаточно удалить отложения, пройти 10-дневный противовоспалительный курс и научиться правильно чистить зубы. Куда сложнее с пародонтитом – одними антисептиками тут не обойтись, ибо потребуется промывание карманов с последующим заложением в них лекарства. Да и одним полосканием дело редко заканчивается – если зубы уже начали шататься, понадобится шинирование или вовсе протезирование. Чтобы не доводить до подобных последствий, не стоит забывать о профилактике, заключающейся в регулярном посещении стоматолога и соблюдении гигиены полости рта.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию