Вы здесь

Болит зуб под коронкой, что делать?

Боль после установки коронки – ненормальное явление. Допускаются неприятные ощущения в течение нескольких дней после проведения процедуры, которые должны исчезнуть, однако некоторые люди испытывают боль спустя месяцы и даже годы. Не все сразу идут на прием к стоматологу, пытаясь унять болевые ощущения всевозможными способами – приемом таблеток, полосканиями и пр. Не выяснив причину, делать этого не следует, ибо это небезопасно.

Из-за чего болит зуб под коронкой? Есть несколько причин этого явления

До протезирования была проведена неудовлетворительная подготовка зуба к этой процедуре

Во-первых, стоматологи нередко допускают досадную оплошность, пломбируя зубные каналы не до самой верхней части корня, что оборачивается для пациента проблемами в дальнейшем. Приступая к протезированию, из зуба сначала убирают пульпу, затем пломбируют каналы. Эта процедура должна проводиться с соблюдением четко прописанных стандартов, сводящих риск воспалительного процесса около корней в будущем к минимуму.

Иногда врач по неопытности, невнимательности или из-за недостаточной квалификации пломбирует канал не полностью, а лишь на 2/3 от его полной длины, создавая превосходные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Вид запломбированных и не пломбированных корневых каналов  Так выглядит качественно запломбированные каналы  Фото незапломбированного до верхушки корня корневого канала

Незапломбированный участок канала отлично просматривается на рентгене, образовавшийся же абсцесс можно заметить на снимке по области с активным затемнением. Недосмотр врача может стать началом развития периодонтита – болезни, характеризующейся переходом воспалительного процесса с пульпы на верхнюю часть корня.

Во-вторых, причиной боли может заключаться в недостаточной заполненности или, если говорить по-научному, в обтурации канала материалом, используемым для проведения процедуры пломбирования (стилер или гуттаперча). То есть, врач на первый взгляд пломбирует правильно, т.е. доходя до конца канала, однако материал укладывается недостаточно плотно, имеются пустоты, и развивается периодонтит.

Развитие хронического периодонтита у зуба под коронкой

Небольшие дырочки в стенках канала

Перфорация – не естественное отверстие, а, если говорить совсем просто, обыкновенная дырка, образовавшаяся искусственным способом. В зубе имеется только одно естественное отверстие, располагающееся около верхней части корня.

Перфорация появляется:

  • при обработке зубных каналов вследствие совершения врачом, проводящим процедуру, ошибок (используемый инструмент идет перпендикулярно каналу, в результате чего на стенке корня появляются отверстия);

Схема возникновения перфорации в процессе инструментальной обработки  Возникновения перфорации корня зуба

  • при фиксации штифта, когда врачом нарушается техника проведения данной операции.

Перфорации корня зуба во время установки штифта

Отлом инструмента в канале

Основные причины поломки инструмента, вследствие чего появляется зубная боль под коронкой:

  • Неправильно осуществляемое вращение устройства. Приспособления, используемые при обработке каналов, очень тонкие, и их легко сломать, если не соблюдать правила работы. Очень многие инструменты не предназначены для вращения на 120 градусов и больше: при полном проворачивании приспособления его, как несложно догадаться, легко можно сломать, поскольку каналы не прямые, а искривленные.
  • Многократное использование одного инструмента для расширения каналов. Для изготовления стоматологических инструментов используется металл, обладающий особыми свойствами. Использование любого металла со временем приводит к появлению в нем трещин, незаметных глазу: это явление получило название усталости металла. Чем большее число раз используется инструмент, тем выше риск сломать его в процессе работы. Приспособления для обработки каналов могут быть разной толщины – этот параметр обозначается цифрой (самые тонкие инструменты выпускаются под номерами 6, 10, 15). В зарубежной стоматологии вообще запрещено использовать их дважды, о чем осведомлен каждый зубной врач. Однако в России давно уже сложилось так, что инструменты используются до тех пор, пока ими можно работать, и положительных тенденций к изменению этой ситуации нет: неудивительно, что частота поломки в канале этих приспособлений довольно велика.
  • При осуществлении манипуляций в кривых каналах. Бывают труднопроходимые каналы, при работе с которыми инструмент обламывается не по вине врача, а по естественной причине. Работать в искривленном канале – весьма рискованное мероприятие, но часто без этого бывает просто не обойтись. Достать небольшой отломившийся кусочек из канала очень сложно, если вообще не невозможно. Инородное тело создает препятствия для качественной пломбировки и, как следствие, начинается воспаление и возникает боль.

Отломок инструмента в корневом канале

Характерные признаки неудовлетворительной подготовки к протезированию

Официальная статистика плохо проведенной пломбировки удручающая: в более чем половине случаев канал пломбируется недостаточно хорошо. Как понять, что зуб, находящийся под коронкой, воспален?

  1. Чувствуется боль. Это самый первый признак, что в районе верхнего участка корня образовался абсцесс. Гной давит на окружающие ткани, поэтому человек ощущает боль. Если воспалительный процесс приобрел хронический характер, то постоянной боли может не быть, но неприятные ощущения при накусывании всё же сохранятся.
  2. Опухает десна, появляется флюс. Иногда при гнойном воспалении зуб даже приобретает подвижность.

    Флюс (периостит) фото
  3. Появляется свищ. Отверстие в десне возникает в процессе острого воспаления, которое сопровождается сильным опуханием десны. Абсцесс содержит гной: его количество может значительно увеличиться при понижении иммунитета (это можно заметить по сильно опухшей щеке, повышению температуры). Гнойные образования пытаются найти выход: прорвавшись через слизистую и кость, они образуют отверстие. Так появляется свищ – небольшой по диаметру проход, соединяющий источник образования гноя с полостью рта. Через эту дырочку гной попадает в рот, а оттуда вместе с пищей в желудок. Поскольку гной выходит, воспалительный процесс затихает. Иногда свищ и вовсе может зарасти, но тогда воспалительный процесс вновь начинает возрастать.

    Свищ проекции верхушки корня зуба фото    Свищ фото
  4. Киста – это крайняя стадия развития периодонтита. Она выглядит как полость в кости, изнутри покрытая фиброзной оболочкой, в которой находится гной.

    Редикулярная киста  Редикулярная киста (рентгенограмма)

Любой из вышеуказанных симптомов – повод записаться на прием к зубному врачу, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. Первым делом доктор отправит пациента на рентген: по снимку можно будет определить, в чем состоит причина болей под коронкой. Бесполезно надеяться, что боль пройдет сама по себе либо пытаться заглушить ее таблетками: единственно правильный вариант – визит к стоматологу.

Болит зуб под коронкой: что делать?

Как уже было сказано, самолечение строго запрещено. Но даже врачу справиться с проблемой, возникшей у пациента, непросто. Нужно перелечивать каналы, но тут есть целый ряд возможных сложностей:

  1. Если в корне был установлен штифт, удалить его будет очень проблематично. Нередки случаи, когда попытка избавиться от штифта приводит к перелому корня и последующему удалению зуба.
  2. Для качественной пломбировки каналов их следует распломбировать. При проведении распломбировки могут появиться перфорации.
  3. Противовоспалительное лечение после процедуры распломбирования обязательно. Оно длится не менее пары месяцев, в течение которых также придется неоднократно посетить врача для контроля ситуации.
  4. После завершения курса противовоспалительной терапии наступает черед повторной пломбировки каналов (естественно, она должна быть сделана с соблюдением всех требований, т.е. до конца корней) и установки коронки.
  5. Иногда назначается резекция корня: в кости высверливается отверстие, через которое удаляется верхний участок корня и заполненный гноем мешочек. Несмотря на кажущуюся сложность, операция длится недолго. Ко всему прочему, не придется снимать коронку, что значительно сэкономит деньги и время.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию