Вы здесь

Болит зуб после лечения пульпита

Иногда боль, возникающая после недавно проведенного лечения пульпита, является закономерным явлением, но может быть и такое, что причиной болевых ощущений являются ошибки, допущенные стоматологом. Статистика не на стороне зубных врачей: согласно ей, примерно в 60% случаев лечение пульпита проводится с грубыми нарушениями, приводящими к не самым приятным последствиям.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, после проведения лечения необходимо сделать рентген: по снимку сразу можно будет определить, качественно ли врач запломбировал корневые каналы. Но, опять же согласно статистике, в более чем половине случаев врачи, видя недостатки собственной работы, ничего не предпринимают, а абсолютное большинство пациентов не умеют читать рентгеновские снимки. Почему такое происходит? Во-первых, перелечивать пульпит – хлопотное и длительное дело, во-вторых, ошибки проявят себя не сразу, а лишь к концу окончания срока гарантии на лечение, когда пациент уже будет не вправе предъявлять претензии.

Болит зуб после лечения пульпита вследствие травмированных тканей возле корня

Первый этап лечения пульпита - удаление воспаленной пульпы, после чего пломбируются каналы, чтобы впоследствии в них снова не начал развиваться воспалительный процесс. В процессе проведения процедуры происходит нанесение небольшой травмы тканям, которого просто невозможно избежать.

Чувство боли может возникать вследствие:

  • отрыва пучка нервов, находящегося возле верхней части корня, что часто происходит при удалении пульпы;
  • механической обработки каналов специальными инструментами (очень часто инструмент может выходить за пределы канала, нанося травму тканям, расположенным возле верхушки зубного корня);
  • попадания антисептических средств, используемых для промывки каналов, за их пределы, что может вызвать раздражение.

Во всех вышеуказанных случаях боль – естественная реакция организма. После правильно проведенного лечения болевые ощущения прекратятся максимум через 3 дня.

Болит зуб при некачественно запломбированном канале

Чувство боли и опухание десны – первые признаки того, что лечение зуба было проведено некачественно. Однако существуют ситуации, когда воспалительный процесс развивается медленно, а понять, что с зубом что-то не в порядке, можно только по снимку.

Как уже было сказано выше, пломбирование каналов – часто встречающаяся процедура, зачастую совершаемая с ошибками: если их не исправить, то спустя некоторое время начнется воспаление и, следовательно, боли.

Существуют следующие варианты неудовлетворительной пломбировки:

  1. Канал был запломбирован не на всю длину корня. Пульпа воспаляется из-за попавших в нее микроорганизмов. После её удаления и тщательной обработки канала препаратами какая-то часть микрофлоры всё равно остается. Когда канал пломбируется не по всей длине или неплотно утрамбовывается пломбировочный материал, инфекция размножается и поражает окружающие зуб ткани. В конце концов, у верхушки корня возникает мешочек, заполненный гноем. Если врач запломбировал канал не полностью, то зуб необходимо перелечивать (чем скорее это будет сделано, тем больше шансов его спасти). Обычно требуется полная распломбировка канала и его повторное пломбирование. Когда канал незапломбирован только в районе верхнего участка корня, то врач может провести резекцию, позволяющую не распломбировывать канал.

    Неудачное лечение пульпита (корневые каналы запломбированы не до конца)  В области верхушки корня нижнего зуба периодонтальный абсцесс  Пример качественно запломбированных корневых каналов  
  2. Выход материала для пломбировки за верхушку корня. Одна из причин возникновения болей – выведение материала, с помощью которого осуществляется пломбировка, за верхнюю часть корня. Универсального метода устранения недостатка нет: обязателен предварительный осмотр врачом. Если материала было выведено мало, то боль со временем сама утихнет (в некоторых случаях придется ждать до 2 месяцев). В таком случае пациенту дается выбор: либо немного потерпеть уменьшения силы боли, либо согласиться на перелечивание зуба. Если же материала было выведено много, потребуется хирургическое вмешательство: врач сделает в кости небольшое отверстие, через которое сможет удалить лишний материал (несложная операция занимает порядка получаса).

    Вывод гуттаперчи за верхушку зуба  Введение пломбировочной пасты в нижне-челюстной канал
  3. Оставление в канале отломанной части медицинского инструмента. При обработке канала используемые врачом инструменты могут обломиться. Причин для этого может быть несколько: неаккуратные действия стоматолога; искривленные каналы. Иногда обломок удается достать, но, если кусочек инструмента остался в верхней трети корня, извлечь его становится очень тяжело. Обломившаяся часть не позволяет провести пломбировку на всю длину канала. Возникает риск размножения инфекции, которая может спровоцировать развитие воспалительного процесса в окружающих зуб тканях.

    Отломок инструмента в корневом канале  Отломок инструмента  Отломок инструмента фото
  4. Перфорация корня. Перфорация представляет собой небольшое отверстие, появившееся в корне или вследствие естественных причин (чересчур сильное искривление каналов, но такое бывает редко), или из-за действий врача. На сегодня перфорация является очень трудноразрешимой проблемой в стоматологии. Всех чаще перфорация возникает при установке штифта, когда он фиксируется не в канале, а выводится через его стенку прямо в кость. Если канал очень изогнут или труднопроходим, то работа в нем требует от врача огромной точности. Но даже предельная аккуратность не гарантирует, что получится избежать ошибки. Зачастую качественная обработка искривленных каналов становится трудновыполнимой задачей для опытного врача.

    Перфорация корня зуба, допущенная при установке штифта фото  Перфорация корня зуба, допущенная при установке штифта фото 2  Инструмент для обработки корневых каналов, выступающий через перфорацию

Перфорацию можно исправить, но сделать это сложно. Для качественного закрытия отверстия используют дорогостоящие материалы наподобие Pro Root MTA. Иногда пломбирование этим материалом можно провести изнутри зуба, иногда требуется хирургический доступ к участку, где возникла перфорация. Если в её появлении виноват врач, то больница за свой счет должна устранить недостатки.

Как проводится пломбирование каналов

Качественно проведенное пломбирование – залог отсутствия осложнений в дальнейшем. Перед пломбированием каналы необходимо подготовить: немного их расширить и обеспечить проходимость на протяжении всей длины.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. ликвидация тканей, на которых появились кариозные образования (допускается удаление здоровых тканей в целях получения доступа к устьям);
  2. полное удаление пульпы;
  3. правильное определение длины канала (они различны по длине);
  4. качественная механическая обработка (включает в себя расширение диаметра на канала на протяжении всей длины);
  5. пломбирование гуттаперчей.

Качество пломбировки зависит от:

  1. Правильного определения длины канала. В случае ошибки стоматолога канал может быть или недопломбирован, что впоследствии приведет к образованию кист, или перепломбирован, когда материал выходит за границы корня (последствия – боль, воспалительный процесс).
  2. Высококачественной механической обработки. Цель процедуры – расширить канал, чтобы его можно было заполнить материалом для пломбировки на всю длину. Обработка может осуществлять как с помощью ручных инструментов, которые врач вращает в канале своими пальцами, так и с использованием эндодонтического наконечника (вращаясь в канале, снимают со стенок тонкий слой, постепенно расширяя его). Этот вариант наиболее предпочтителен, поскольку возрастает качество обработки, и повышается безопасность (наконечник не может обломиться ввиду автоматического контроля уровня нагрузки).
  3. Выбранного способа пломбировки и грамотности действий врача.

Пациент может без помощи врача понять, насколько качественно ему запломбировали канал. Для этого надо внимательно взглянуть на рентгеновский снимок:

  • пломбировочный материал будет выглядеть как насыщенный белый цвет. Этот цвет должен заполнять канал на протяжении всей его длины;
  • в правильно запломбированном канале не должно быть пустот и просветов.

Краткие выводы

Основные последствия некачественного лечения пульпита следующие:

  • флюс, образование кист в случаях, когда каналы пломбируются не полностью, периодонтоит;
  • продолжительная боль и невралгия при повторной пломбировке каналов.

Одно из самых неприятных последствий для пациента – это удаление зуба. Его не получится избежать, если:

  • врач в процессе лечения сломал корень или допустил перфорацию, которая не была устранена в кратчайшие сроки;
  • у верхушки корня образовался периодонтальный абсцесс, а пациент затянул с его лечением.

Заполненная гноем киста на десне  Двухсторонний флюс  Свищ на десне

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 оценки)

Запись на консультацию