Вы здесь

Бутылочный кариес у детей

Кариес – проблема, возникающая не только с коренными постоянными зубами, но и временными молочными. Кариозные образования могут появляться у детей, начиная с достижения ими 2-летнего возраста. Причиной этому являются плохая минерализация тканей и несоблюдение гигиены полости рта.

Виды кариеса

  1. Белые пятна, появившиеся на эмали. Это самая начальная стадия кариеса, о которой свидетельствуют появившиеся белые пятна – очаги деминерализации. На данном этапе зубная ткань пока еще не начала разрушаться, а он том, что не все в норме, говорят только меловидные пятна. Однако, если игнорировать появление этих пятен и не обращаться к стоматологу, эмаль продолжит страдать от недостатка кальция и, как следствие, разрушаться.

    Фото кариес в стадии пятна
  2. Безболезненный поверхностный кариес – повреждения, затрагивающие эмаль и не причиняющие вреда находящемуся под ней дентину. Если такой кариес не лечить, то он перейдет в следующую стадию.

    Кариес с стадии белого пятна фото     Очаги поверхностного кариеса фото
  3. Средний кариес – повреждение эмали и дентина, находящегося под ней. Если дать кариесогенным организмам подобраться к дентину, разрушение зуба пойдет намного быстрее, поскольку костное вещество зуба более мягкое по своей структуре, нежели эмаль.

    Средний кариес фото    Средний кариес четерех верхних резцов фото
  4. Глубокий кариес, когда от дентина остается небольшая по толщине прослойка. Если дентин полностью истончится, то кариес затронет уже пульпу зуба, что будет причинять ребенку массу болезненных ощущений.

    Глубокий кариес у ребенка на жевательных зубах фото

Бутылочный кариес – одна из разновидностей повреждений зубов. Данный термин произошел от бутылки с питьем (как правило, сладким), которая часто находится в зоне досягаемости ребенка ночью. Эти кариозные образование затрагивают верхние резцы.

Бутылочный кариес фото

Если кариес игнорировать и не принимать никаких мер для его устранения, могут возникнуть осложнения. Средний кариес, оставленный без внимания, приведет к проникновению микроорганизмов к пульпе, что вызовет пульпит (характеризуется сильными болями, не дающими даже спать) и периодонтит (его отличает образование на десне шишки или свища, наполненных гноем).

Гнойный абсцесс на десне фото    Свищи на десне фото

Почему возникает кариес?

Разрушение зубной ткани обусловлено несколькими причинами:

  1. Нарушение режима и правил питания. Родители зачастую игнорируют рекомендации наблюдающего ребенка врача по кормлению, давая малышу есть по его первому требованию (не соблюдая режим) и ставя рядом с кроваткой малыша бутылку с содержащимся в ней сладким питьем, чтобы ребенок мог пить, когда пожелает, и не кричать. Сахар – это простой углевод, являющийся основным сырьем для образования кислоты, оказывающей разрушающее воздействие на зубы. В результате кариесогенные организмы всегда обеспечены сырьем для создания кислоты.

    Фото бутылочного кариеса
  2. Неудовлетворительная гигиена. Если не приучить ребенка дважды в день чистить зубы, это может вылиться впоследствии в образовании микробного налета. Кариес лучше предотвратить, чем лечить: лучшей его профилактикой является правильно организованное питание и должный уход за деснами и зубами.

    Фото плохой гигиены полости рта ребенка
  3. Заражение кариесогенными организмами. Полость рта появившегося на свет человека стерильна. Причиной появления кариесогенной микрофлоры могут стать родители, пробующие еду ложкой, которую потом дают, не помыв, ребенку, и целующие его в губы.
  4. Недостаточная минерализация. Эмаль первых зубов практически не содержит кальция. Правильная гигиена, а также использование паст, в составе которых содержится кальций или фтор, постепенно укрепляют её. Однако, если не соблюдать режим питания и неправильно чистить зубы, то эмаль не укрепится и начнет терять кальций, что неизбежно приведет к появлению кариеса.

Как лечить кариес молочных зубов?

Методы лечения отличаются, исходя из возраста малыша.

Лечение кариеса у детей от года до трех лет

В зависимости от того, насколько глубоко поражена ткань, а также как ребенок ведет себя, сидя в кресле у стоматолога, могут применяться такие способы лечения:

  • восстановительная реминерализующая терапия (восстановление минерального состава зубной ткани путем насыщения необходимыми веществами верхнего слоя);
  • серебрение (обработка поверхности зубов нитратом серебра);
  • фторирование (заполнение микротрещин фторидом кальция);
  • пломбирование.

Фото зубов после серебрения    Фото зубов после полировки и глубокого фторирования

Первые три способа наиболее часто используются при лечении кариеса у маленьких детей, особенно, когда у них зафиксировано кариозное образование, не выходящее за пределы эмалевого слоя.

Пломбирование – единственный способ избежать удаления зуба, если затронут дентин. Многие родители переживают, поскольку много где можно встретить информацию, что пломбирование в таком раннем возрасте нецелесообразно, однако стоматологи проводят подобную процедуру даже полуторагодовалым детям. Самое главное – добиться спокойствия маленького пациента и его доверия к лечащему врачу.

Особое значение следует уделить первому в жизни ребенка посещению зубного врача: крайне важно не испугать малыша и не причинять ему боли и дискомфорта, иначе потом от страха будет сложно избавиться. В первый раз лучше ограничиться чисткой зубов, даже если они поражены кариесом, пастой и обработкой их реминерализующим составом. Во второй раз, когда ребенок уже не будет бояться и нервничать, можно проводить пломбирование.

Фото среднего кариеса у ребенка

На первоначальном этапе удаляются поврежденные ткани. Для этого врач может использовать и бормашину, и кюретажную ложку или гладилку, так как эмаль в таком возрасте более мягкая, чем у взрослых людей. Большое преимущество детей перед взрослыми заключается в пониженной болевой чувствительности в этот возрастной период, поэтому в большинстве случаев процедура протекает безболезненно.

Советы, касающиеся пломбирования, для родителей:

  1. Перед процедурой стоит уточнить у врача, собирается ли он использовать в работе так называемый кариес-маркер, позволяющий точно определить, целиком ли был удален поврежденный дентин. Если оставить даже небольшое количество поврежденного дентина, это может привести к образованию кариеса под пломбой, что, в свою очередь, причинит малышу сильнейшие боли, поскольку начнется пульпит. Если доктор говорит, что препарат использоваться не будет, лучше не подвергать ребенка риску и обратиться к другому специалисту. Кариес-маркер – неотъемлемое и необходимое средство в детской стоматологии.
  2. Избавившись от затронутых кариесом тканей, врач приступает непосредственно к пломбированию. Тут необходимо правильно выбрать материал для пломбы. В таком возрасте рекомендуется использовать стекло-иономерные цементы, а под пломбу ставить прокладку из кальцийсодержащего материала.

Лечение кариеса у детей старше 4-х лет

В случае кариеса в стадии белого пятна, его лечение ни чем не будет отличаться от методов, описанных выше.

Средний и глубокий кариес в этом возрасте лечится исключительно пломбированием. При этом кариозные образования высверливаются бормашиной – другие инструменты не подходят. Под пломбу ставится кальцийсодержащий материал.

Пломбирование зубов светополимерными пломбами

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию