Вы здесь

Гингивит у детей: лечение, симптомы

Воспаление десен или гингивит довольно часто наблюдается у детей. Необходимо понимать, что воспаление десен может быть как при гингивите, так и при других заболеваниях, например, при пародонтите или периодонтите (одним из характерных его симптомов является появившаяся на десне шишка), при стоматите.

Приступая к лечению, крайне важно разобраться, какое именно заболевание у ребенка, иначе процесс выздоровления может занять более длительное время.

Что такое гингивит?

При гингивите наблюдается воспаление краевой десны и сосочков между зубами. Игнорирование воспаления приведет к дальнейшему развитию заболевания и разрушению тканей около зуба, что вызовет его подвижность.

Гингивит у ребенка фото    Фото гингивита у детей    Пример гингивита у ребенка

Симптомы болезни

У гингивита довольно много характерных признаков, по которым можно догадаться о начале болезни:

  • кровоточивость десен;
  • болевые ощущение во время чистки;
  • отечное состояние десен;
  • сильное покраснение десен в случае острой фазы воспаления;
  • когда болезнь переходит в хроническую стадию, десны могут приобрести синеватый оттенок.

Часто невооруженным взглядом можно заметить большое количество скопившегося налета и зубного камня, также может быть немало пораженных кариесом зубов.

Причины развития заболевания

Почему же у ребенка начинают кровоточить десны? Основная причина – микробы, размножившиеся из-за неликвидированного налета, возникающего вследствие некачественной гигиены. Микробная микрофлора провоцирует образование токсинов, начинающих воспалительный процесс, проявляющийся кровоточивостью и отечностью десен.

Помимо налета поспособствовать развитию болезни могут и другие причины:

  • некачественно поставленная пломба с нависающими краями;
  • неправильный прикус;
  • кариозные области с заостренными краями;
  • некорректно подобранные ортодонтические аппараты;
  • аномалии губных уздечек (встречаются довольно редко).

Множественный кариес зубов у ребенка фото    Гингивит из-за плохой гигиены полости рта при ношении брекитов

Вышеизложенные факторы не могут вызвать гингивит, но из-за них правильно чистить зубы и десны становится весьма проблематично, что и способствует образованию налета.

Кроме этого, гингивит вызвать могут болезни, никак не связанные с полостью рта:

  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт;
  • респираторные заболевания.

Вышеперечисленные факторы снижают иммунитет, вследствие чего десны теряют способность сопротивляться токсинам, образующимся в налете.

Как лучше лечить?

Как было сказано немного выше, гингивит возникает по причине скопившегося мягкого налета, поэтому первым делом от него надо избавиться. Ликвидировать налет можно с помощью ультразвука – это простая и абсолютно безболезненная процедура. С помощью специальной насадки зубной врач дотрагивается до зубных отложений, которые под действием ультразвука разрушаются. Кстати, ультразвук позволяет избавиться не только от мягкого налета, но и от отвердевших образований на зубах.

Удаление зубных отложений ультразвуком фото    Удаление зубных отложений до и после

Необходимо уяснить, что эффективно убрать налет, особенно, если началось воспаление, можно только ультразвуком: полоскания различными средствами, применение специальных зубных паст и гелей с добавлением антибиотиков способны на некоторое время убрать симптомы гингивита, но ликвидировать его причину данные методы не в состоянии. Как только прекратить использование этих средств, кровоточивость вернется, а заболевание продолжит прогрессировать. Терапия, направленная на снижение воспалительного процесса, оправдана только после снятия отложений.

Противовоспалительная терапия, как правило, назначается следующего характера:

  1. Полоскания раствором Хлоргексидина. Максимальная длительность применения препарата - 10 дней. Полоскания следует проводить дважды в день не менее 30-40 секунд за одну процедуру. Раствор, имеющий горький вкус, что понравится не всем детям, не имеет противопоказаний по возрасту ребенка.
  2. Полоскания Мирамистином (назначается после достижения ребенком возраста 3 лет). Полоскать нужно трижды в день. Препарат уступает по своей эффективности Хлоргексидину и значительно выше его по цене.
  3. Полоскания настоями ромашки или шалфея (использовать кору дуба не рекомендуется).

Помимо полосканий, многие врачи назначают мази и гели. Считается, что гель является более эффективным по сравнению с мазью средством, поскольку, благодаря своей консистенции, обладает способностью длительное время удерживаться на деснах, что способствует лучшему впитыванию. Кроме того, лекарственные вещества, содержащиеся в средстве, намного лучше проникают в ткани именно из геля, нежели из мази.

Самые эффективные и зарекомендовавшие себя с положительной стороны гели следующие:

  1. Холисал – препарат, оказывающий одновременно два эффекта: обезболивающий и противовоспалительный. Его применяют при гингивите и начавшемся прорезывании зубов (препарат втирается непосредственно в место, где лезет зуб). Ограничения по возрасту отсутствуют. Гель можно применять максимум полторы недели дважды в сутки. После нанесения средства рекомендуется есть в течение двух, а лучше трех часов.
  2. Метрогил Дента. Применяется после 6 лет. Наносится прямо пальцем или ватным тампоном на десны возле всех зубов, смывать гель нет необходимости.

Многие родители часто решают лечить ребенка своими силами, не желая обращаться к стоматологу. Но нужно понимать, что использование противовоспалительных препаратов не будет иметь никакого результата, если не избавиться от отложений, поэтому выделить время на посещение зубного врача все же придется. Если же советом пренебречь, то:

  1. симптомы кровоточивости исчезнут, но после завершения курса терапии появятся вновь;
  2. гингивит может перейти в хроническую стадию, что вызовет пародонтит.

Помимо противовоспалительной терапии проводится санация полости рта и серебрение – метод, не требующий сверления, но зато обладающий массой недостатков.

Как избежать возникновения гингивита?

Предотвратить кровоточивость десен помогут следующие средства:

  1. Качественная гигиена ротовой полости. Родители должны с ранних лет привить ребенку навыки ухода за полостью рта. Далеко не все взрослые люди знают, что гигиенические мероприятия необходимо начинать раньше, чем начнет прорезываться первый зуб.
  2. Использование правильно подобранной пасты. Если у ребенка нет гингивита, то можно пользоваться любой пастой, разработанной для детей. Если ребенок недостаточно хорошо чистит зубы, можно приобрести пасту с аминофторидом.
  3. Придерживаться режима питания – не допускать перекусов, ограничить употребление быстрых углеводов (газированные напитки, сладости). Конечно, полностью лишать ребенка конфет не нужно, но давать их можно только сразу же после основного приема пищи, после чего следует почистить зубы.

Гигиена полости рта  

Пародонтит: описание заболевания

Если не пытаться лечить гингивит, он будет прогрессировать и разовьется в пародонтит. Заболевание характеризуется воспалением десны вкупе с возникновением карманов с гноем, атрофией тканей и расшатыванием зубов.

Пародонтит - преимущественно взрослое заболевание, но и у детей оно тоже встречается.

Фото пародонтита у детей

Периодонтит и воспаление десен

Игнорирование кариозных образований приводит к возникновению пульпита, который переходит в периодонтит. В периоды обострения заболевания можно заметить опухание десны, появляются кисты с гнойным содержимым.

Гнойный афсцесс фото    Гнойный афсцесс на фоне осложненного кариеса

Воспаление десен и заболевания слизистой

Вирусный стоматит часто сопровождается острым гингивитом, когда десна увеличивается в размерах из-за отека и приобретает ярко-красный оттенок.

Гингивит на фоне герписа фото

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию