Вы здесь

Детская зубная паста от 0 до 6 лет

Приучать ребенка к соблюдению гигиену полости рта важно с самого раннего возраста. Первые зубы начинают прорезываться примерно в 6 месяцев после рождения: именно в это время и необходимо начинать чистить ребенку зубы. Встает логичный вопрос: какую лучше пасту для этого выбрать?

Фтор в детских пастах: опасен ли он?

Много где можно увидеть информацию, что такое вещество, как фтор, крайне не рекомендовано к применению в пастах для маленьких детей, поскольку может причинить вред здоровью, если ребенок во время чистки зубов проглотит пасту. В европейских странах были проведены серьезные длительные исследования, во время которых было установлено, что содержание в пасте фтора в концентрации до 500 ppm не способно причинить здоровью детей вред.

Фтор в зубной пасте

В Европе позиция по поводу добавления фтора в детские пасты была пересмотрена более 10 лет назад. Не столько опасен фтор, сколько различные красители и консерванты, добавляемые во многие пасты с целью улучшения их качеств. Подобного же мнения придерживаются и российские стоматологи, однако изжить заложенную много лет назад в головы людей информацию, являющуюся ошибочной, не так-то просто. Если встает вопрос: «С фтором или кальцием выбрать пасту для ребенка?» - руководствоваться надо не приносимым вредом (оба вещества безопасны), а возрастом малыша и текущим состоянием его десен и зубов.

Слухи касательно вреда фтора в зубных пастах время от времени подогреваются на различных форумах, где собираются преимущественно мамочки, не разбирающиеся в медицине и не следящие за открытиями в этой области. Кроме того, подобная информация выгодна производителям паст с кальцием в составе. Даже сообщения, оставляемые на тех же форумах, зачастую являются скрытой и умело внедренной проплаченной рекламой. Её цель – навредить конкурентам и повысить собственные продажи.

Пасты для детей младшего возраста (0 - 4 лет)

«President Baby» (Президент Бейби) (от 0 до 3 лет)

Итальянская паста, действующими веществами которой являются ксилитол (многоатомный спирт) и соединение кальция, разработана специально для детей раннего возраста. У продукта низкий коэффициент абразивности (RDA 25) и запах малины, который понравится и привлечет внимание ребенка, заставив его отвлечься от, может быть, не совсем приятной ему процедуры.

Поскольку в пасте содержится глицерофосфат кальция, за укрепление зубов малыша можно не волноваться. Второй активный компонент – ксилитол: он нейтрализует вредные кислоты и не позволяет развиться кариесу.

Пасту можно глотать – никакого вреда ребенку она не причинит. Кроме того, несмотря на импортное производство, паста стоит недорого.

Зубная паста-гель Президент Бейби

«Lacalut Baby» (Лакалют Бейби) (0-4 лет)

Германская паста, в состав которой входит соединение фтора под названием аминофторид – один из самых эффективных существующих на сегодняшний день фтористых компонентов. Данное вещество укрепляет эмаль (это могут делать и многие другие химические соединения) и образует в процессе чистки пленку, благодаря наличию которой фтор продолжает проникать в ткани зубов еще в течение пары часов после окончания процедуры чистки.

Это очень важно, поскольку редко когда маленькие дети чистят десны и зубы более полутора минут: за такой короткий промежуток времени не все вещества успевают усвоиться. Содержание фторидов довольно низкое (250 ppm), поэтому фтор, даже если малыш проглотит пасту, вреда это ему не причинит.

Данная паста одобрена стоматологами Германии.

Зубная паста "Лакалют Бейби"

«Элмекс Детская» (от 1 года и до 6 лет)

Немецкая паста, разработанная для молочных зубов. Она используется для профилактики кариеса: антикариозный эффект обеспечивается наличием в составе одного из наиболее эффективных соединений фтора. Средство рекомендуется детям, страдающим от регулярного появления кариеса. Если же у малыша единичный случай возникновения кариозного образования, внимание лучше обратить на предыдущий образец.

Зубная паста "Элмекс Детская"

«Weleda» (Веледа) с календулой (0-3 лет)

Это не паста, а гель, разработанный немецкой компанией. В составе содержатся эфирные масла и вытяжка из водорослей, обладающая антивоспалительным эффектом: это делает гель незаменимым в период активного прорезывания зубов. Помимо этого, содержит абразивные компоненты, справляющиеся с удалением налета.

Несмотря на обилие плюсов, необходимо понимать, что продукт не содержит в составе ни кальция, ни фтора, поэтому постоянное его применение крайне не рекомендуется. Лучше использовать данный гель в сочетании с другой пастой, содержащей либо аминофторид, либо глицерофосфат кальция.

Детский зубной гель "Веледа" с календулой

«SPLAT Juicy Set» (СПЛАТ Джюси Сет) (для людей любых возрастов)

Паста отечественного производства интенсивно насыщает эмаль кальцием. Её можно использовать, как заявляет производитель, людям от рождения и до глубокой старости. Она примечательна тем, что содержит гидроксиапатит – одно из самых усвояемых соединений кальция, восстанавливающего и укрепляющего эмаль.

В составе нет парабенов (вещества, используемые в качестве консервантов в косметологии) и других вредных веществ, поэтому её можно смело проглатывать.

В пасте есть ферменты, обладающие свойством повышать иммунитет слизистой. Использование продукта полезно в равной степени в целях укрепления зубов и для предотвращения развития заболеваний десен.

Единственный недостаток пасты – довольно высокая стоимость, что, впрочем, объясняется идеальным составом.

Зубная паста "СПЛАТ Джюси Сет"  

«SPLAT Junior» (Джуниор) (0-4 лет)

Пенка является удобной формой всем привычной зубной пасты, комфортная в применении для детей. Есть два варианта пенки:

  1. пенка с содержанием кальциса и специальными ферментами без содержания фтора;
  2. пенка с минимальным содержанием фторидов.

Пенка идеальна в использовании при появлении первых зубов. Кроме того, с ее помощью удобно ухаживать за челюстью в первые годы жизни человека. В продукте есть специальные ферменты, повышающие иммунитет, что особенно важно для предотвращения развития заболеваний десен.

Наличие в составе лакричника и креатина помогает значительно снизить воспаление, неизбежное при появлении первых зубов. Стоматологи рекомендуют во время первого года жизни ребенка использовать пенку без фтора, после года – второй вариант.

Пенка для зубов "СПЛАТ Джуниор"

«ROCS – PRO Baby» (РОКС – ПРО Бейби) (от 0 до 3 лет)

Фтор в этой отечественной пасте заменен ксилитолом и соединением кальция.

Неплохая паста, но с явно завышенной ценой, если сравнивать с аналогами (более 200 рублей за тюбик 45 мл.). К примеру, итальянская паста, рассмотренная самой первой в данной статье, при практически идентичном составе стоит в несколько раз дешевле отечественного продукта, выпущенного в Подмосковье. Чем именно это объясняется – неизвестно.

Зубная паста "РОКС – ПРО Бейби"

«ROCS Baby» (РОКС Бейби) с добавлением ромашки (0-3 лет)

Паста с абразивными компонентами, хорошо удаляющая мягкий налет. Содержит ксилит (неактивный изомер), нейтрализующий кислоты во рту и вносящий свой небольшой вклад в дело защиты от кариеса. В пасте есть соль альгиновой кислоты и экстракт ромашки: оба компонента обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Большой минус продукта – отсутствие в составе хотя бы одного ингредиента, укрепляющего эмаль. Отсутствует в ней и фтор, обеспечивающего куда более сильную защиту от кариеса, чем ксилит. Пасту можно использовать во время прорезывания зубов, поскольку она неплохо защищает и успокаивает десны, но в остальное время от ее применения лучше воздержаться по вышеизложенным причинам.

Зубная паста "РОКС Бейби"

«Silca Putzi» с банановым ароматом (от года до достижения 6-летнего возраста)

Немецкая низкоабразивная паста. В ней нет красителей, поэтому волноваться при проглатывании её малышом не нужно.

В пасте нет также фтора и кальция, поэтому использовать только эту одну пасту на постоянной основе нежелательно: лучше чередовать с применением другой пасты, в составе которой содержатся аминофторид или Calcii glycerophosphas.

Несмотря на то, что продукт импортного производства, на него установлена демократичная цена, способная конкурировать даже с товаром отечественного производства.

Зубная паста с банановым ароматом "Silca Putzi"

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию