Вы здесь

Детская зубная паста от 3 до 12+ лет

Пасты для детей в возрасте 3-8 лет

«LACALUT Kids» (Лакалют Кидс)

Паста, в составе которой содержится одно из соединений фтора, предотвращающее появление и дальнейшее развитие кариеса. Вещество укрепляет зубную эмаль и создает на поверхности зубов тонкую пленку (для её появления достаточно всего лишь 30 секунд активной чистки). Благодаря этому фтор насыщает ткани еще несколько часов после чистки: это имеет немаловажное значение, поскольку многие дети уделяют чистке зубов недостаточно времени.

Обладает мягкой абразивностью (RDA 25). По стоимости товар можно отнести к средней ценовой категории (50 мл упаковка стоит от 120 рублей).

Продукт получил одобрение немецких стоматологов.

Зубная паста "Лакалют Кидс"

«PRESIDENT Kids» (Президент Кидс)

Итальянский чистящий гель с ксилитолом и фтором. Неплохой состав не повлиял на увеличение стоимости: продукт продается по демократичной конкурентоспособной цене. Вкус колы обязательно понравится детям и сделает процедуру чистки десен и зубов более приятной.

Количество фторидов и уровень абразивности (RDA 50) находятся в границах нормы для детей такого возраста.

Зубная паста-гель "Президент Кидс"

«SPLAT JUNIOR (Сплат Джуниор)

Отечественная паста, включающая, помимо аминофторида и кальциса, ферменты, положительно влияющие на защитные характеристики слизистой оболочки рта.

Включение в состав кальция и фтора одновременно является довольно противоречивым ходом производителей. Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения химии, то расщепление этих веществ на ионы происходит с помощью воды, которая есть в любой пасте. При наличии обоих компонентов их ионы связываются между собой в соль прямо в тубе: в такой смеси нет никаких полезных веществ, укрепляющих и защищающих зубы.

В составе нет лаурилсульфата натрия, представляющего большой вред для организма, однако часто используемого изготовителями паст для повышения очищающих качеств и лучшей вспениваемости.

Стоит продукт в районе 120 рублей за 55 мл.

Зубная паста "Сплат Джуниор"

«Silca Putzi» с апельсиновым вкусом

Пастой можно чистить любые зубы: и временные молочные, и постоянные коренные. В состав есть фторид натрия, но стоит учитывать, что для детей младше 5 лет применение фтора оправдано только при обнаружении кариозных образований. Если кариозных образований нет и предпосылок к его развитию тоже, лучше остановить выбор на продукте с кальцием.

Товар импортный, но это не отразилось на его стоимости: цена очень доступная (тюбик объемом 75 мл стоит в районе 60 рублей). Продукт очень качественный, ввиду чего и был одобрен немецкими зубными врачами.

Зубная паста "Silca Putzi" с апельсиновым вкусом

«ROCS Kids» (Рокс Кидс) с ароматом барбариса

Российская паста без содержания фтора, что делает ее незаменимой для использования детьми, проживающими в регионах с завышенной концентрацией этого элемента в воде.

В составе есть одно из наиболее эффективных соединений кальция, хорошо укрепляющее эмаль зубов, и нейтрализующий кислоты многоатомный спирт, именуемый ксилитом.

Отличный состав, который ни сколько не хуже импортных аналогов. Однако все имеющиеся плюсы перечеркиваются очень высокой ценой, особенно, если учесть, что паста произведена в России – в районе 200 рублей за небольшой 45-граммовый тюбик. Почему такая высокая цена? Возможно, объяснения можно получить у изготовителя.

Зубная паста "Рокс Кидс" с ароматом барбариса

Пасты для детей от 6 до 12 лет

«LACALUT Teens» (Лакалют Тинс)

Немецкий гель, обладающий приятным мятно-цитрусовым вкусом. В составе есть фторид натрия и аминофторид: дозировка этих компонентов довольно высокая. Продукт защищает зубы от кариеса и насыщает эмаль, а также позволяет вылечить кариес, находящийся в стадии так называемого «белого пятна».

50-миллилитровый тюбик пасты обойдется в 120 рублей.

За отличное качество продукта ручаются германские зубные врачи.

Зубная паста-гель "Лакалют Тинс"

«ELMEX Юниор» (Элмекс)

Паста со фтором, укрепляющим эмаль и защищающим от кариозных образований. Выпускается компанией «Колгейт». Высокая дозировка фторидов обеспечивает ликвидацию кариеса, находящегося в начальной стадии «белого пятна».

Стоимость товара – 150 рублей за тюбик 75 мл.

Зубная паста "Элмекс Юниор"

«PresiDENT Junior» (Президент Джуниор)

Итальянская паста с ярко выраженным вкусом лайма. Продукт с неплохим состав, который несколько хуже, чем у двух предыдущих образцов. Фтор присутствует в не самых эффективных соединениях: его дозировка профилактическая, нежели лечебная (950 ppm).

В составе нет лаурилсульфата натрия, сахара и парабенов. Впрочем, итальянский производитель с безупречной репутацией давно уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, поэтому за качество товара можно совсем не волноваться.

Зубная паста-гель "Президент Джуниор" со вкусом лайма

Пасты для подростков

«PRESIDENT Teens»

Итальянская паста для ухода за коренными постоянными зубами. Обладает отличным составом: большая концентрация фторидов (более 1300 ppm), средний уровень абразивности. Обладает ярко выраженным мятным вкусом. В составе нет вредных веществ.

А вот цена радует не особо: 50 мл пасты стоят более 140 рублей, однако каждый решает сам, что лучше: или потратиться на качественную пасту, или потом тратить время, нервы и деньги на посещение стоматолога.

Зубная паста-гель "PRESIDENT Teens 12+"

Как выбрать хорошую пасту для ребенка

Помните, что правильный выбор пасты – это отнюдь не гарантия того, что у малыша всё будет в порядке с зубами. Конечно, паста имеет очень большое значение, но не менее важно научить ребенка с ранних лет правильно чистить зубы, не пренебрегая этой процедурой.

Основные рекомендации по выбору паст:

  1. Если у ребенка младше 5 лет отсутствует кариес или зафиксировано одно кариозное образование, остановить выбор лучше на пасте с глицерофосфатом кальция. В раннем возрасте эмаль слабо минерализирована – в ней постоянно не хватает солей кальция.
  2. У малыша после года жизни на зубах постоянно возникает кариес? Надо купить пасту с соединением фтора в составе (самые эффективные его соединения – это фторид натрия и аминофторид). Данная позиция является официальной и постоянно рекомендуемой стоматологами России. Часто можно встретить информацию, что пасты с фтором якобы очень вредны для детей раннего возраста, однако верить ей не следует: паника нагнетается на форумах и иных сообществах, где большинство участников не разбирается в медицине и не следит за изменениями в области стоматологических разработок. Европейские стоматологи давно экспериментально установили, что для детей младше 6 лет пасты с содержанием фтора до 500 ppm безопасны. Более того, они даже рекомендованы, если кариозные очаги возникают регулярно. Куда важнее, чтобы в составе отсутствовали консерванты и другие довольно вредные для молодого организма вещества.
  3. В ряде областей в воде содержится большое количество фтора: жителям таких регионов от покупки паст с фтором лучше воздержаться, дабы не провоцировать развитие флюороза. Если же для приготовления еды и питья используется вода, пропущенная через очистительные фильтры, волнение по поводу перенасыщенности фтором будет явно лишним (многие фильтры ликвидируют большую часть фтора из пропускаемой через них жидкости).
  4. Изучая состав некоторых детских паст, можно заметить, что в них присутствуют кальций и фтор одновременно. Такой товар лучше не покупать, поскольку данные вещества, вступая в реакцию, образуют соли, не оказывающие на зубы положительного воздействия.
  5. В ряде паст имеются исключительно абразивно-полирующие и снимающие воспаление компоненты, но нет ни кальция, ни фтора. Подобные продукты укрепляют десны, но не поддерживают здоровье зубов. Их можно использовать, но только в комплексе с пастой с фтором или кальцием в составе (например, утром чистить зубы одним типом пасты, а вечером – другим).
  6. Детям, страдающим постоянно возникающим стоматитом, следует использовать пасты со специальными ферментами, повышающими иммунитет полости рта (лактоферрин, лизоцим и др.).
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию