Вы здесь

Зубная боль: чем снять в домашних условиях

Зубная боль – неприятность, способная нарушить привычный ритм жизни человека. Возникает острая боль, не позволяющая ни на чем больше сосредоточиться, в двух вариантах:

  1. При пульпите, когда воспаляется зубной нерв. Пульпит возникает, если из-за игнорирования лечения образуется глубокая кариозная полость, и инфекция попадает в пульпу, где находится нерв.
  2. При периодонтите, когда инфекция выходит за границы зуба, а возле верхней части корня при этом формируется абсцесс. Причиной развития периодонтита является запущенный пульпит или корневые каналы, запломбированные недостаточно качественно.

Пульпит фото Периодонтит фото

Лучший вариант, позволяющий избавиться от боли – обратиться к стоматологу, но это можно сделать срочно далеко не всегда. Получится ли снять зубную боль быстро в домашних условиях?

Таблетки от зубной боли: быстрые и эффективные

Все таблетки от зубной боли действуют по одному из двух принципов:

  1. снижают воспалительный процесс, что приводит к закономерному уменьшению боли;
  2. не позволяют в течение своего периода действия проникать болевым импульсам в мозг.

Нестероидные противовоспалительные средства

От зубной боли помогают таблетки на основе ибупрофена и подобных ему веществ (их довольно много). Самыми популярными из всей этой огромной группы препаратов являются следующие:

  • «Нурофен». Препарат помогает от зубной и многих других видов боли, являясь, согласно статистике, одним из наиболее часто используемых обезболивающих в мире. Обычный «Нурофен» содержит 200 мг действующего вещества (ибупрофена), в «Форте» его 400 мг. Взрослым рекомендуется принимать препарат в дозировке, равной 400 мг. Эти обезболивающие при беременности при зубной боли можно принимать только в течение первых двух семестров, чтобы не причинить вред ребенку.
  • «Кетонал». В его составе есть кетопрофен – вещество, помогающее в течение короткого периода времени ликвидировать зубную боль. Несмотря на эффективность, препарат обладает побочными эффектами, в связи с чем его запрещено принимать людям с заболеваниями желудка или с астмой. Даже полностью здоровым людям крайне не следует принимать эти таблетки больше 2-3 дней подряд.
  • «Кетанов» - мощное обезболивающее средство, способное купировать даже сильный болевой синдром.

«Нурофен» «Кетонал» «Кетанов»

Обезболивающие таблетки при зубной боли стоит принимать только в исключительном случае, поскольку у них есть обширный перечень побочных эффектов.

Помимо вышеуказанных препаратов, также можно порекомендовать таблетки «Найз» и «Нимесил». Если к врачу обратиться возможности в ближайшее время нет, а боль усиливается, из всех предложенных лекарственных средств выбор лучше сделать в пользу «Нурофена» или любого другого препарата с ибупрофеном, т.к. побочные эффекты от использования данного вещества минимальны в сравнении с остальными таблетками.

Поможет ли парацетамол, если болят зубы?

Парацетамол и иные лекарственные средства на его основе не устраняют воспаление, а блокируют передачу импульсов в мозг. Говоря иными словами, боль останется, только человек перестанет её ощущать. Комбинирование парацетамола с любым нестероидным средством усилит эффект.

Доза вещества, принятая за раз, не должна превышать 500 мг, однако допускается при очень сильной боли принять 1000 мг парацетамола. Препарат можно принимать и беременным на протяжении 3 семестров.

«Панадол» «Эффералган»

Аспирин и анальгин

Эти таблетки относятся к недорогим: практически всегда они имеются в каждой домашней аптечке, да и при необходимости купить их не составит труда. Анальгин (разовая доза – 500 мг) обладает слабым действием, но его вполне хватает, чтобы унять боль и добраться до стоматолога. А вот беременным и детям давать его категорически запрещено!

Противовоспалительного действия аспирина зачастую оказывается недостаточно для прекращения боли. Таблетки аспирина снижают свертываемость крови, поэтому после удаления зубы или других операций лучше воздержаться от их употребления.

Антибиотики от зубной боли

Антибиотики воздействуют на бактерии, поэтому, если болят зубы, рассчитывать на быструю помощь подобных препаратов не стоит.

Если принимать лекарства долго, то эффект всё же будет, но стоит прекратить пить таблетки, как боль вернется. Антибиотики – крайнее средство на случай, если ничего другого нет.

«Анальгин» «Аспирин»

Зубная боль: народные средства, быстро оказывающие эффект

Далеко не все спешат применять традиционные лекарственные средства, предпочитая проверенные временем народные рецепты. К сожалению, народная медицина способна лишь незначительно снизить болевые ощущения. Можно найти кучу самых разных советов по использованию довольно обыденных вещей (например, чайного пакетика или шелухи от лука), но на самом деле действенными являются лишь несколько способов:

  • прикладывание к кариозной полости дольки чеснока, которую необходимо периодически менять;
  • использование зубных капель на основе камфоры или гвоздичного масла (ватный шарик, смоченный маслом, следует поместить в полость, однако помочь это может только при пульпите – при периодонтите и иных заболеваниях совет окажется бесполезен).

Масло гвоздичное Капли зубные «Дентагуттал»

Народные средства от зубной боли помогут, если воспалился нерв. Если же воспалительный процесс затрагивает ткани вокруг зуба, нужно обращаться к стоматологу.

Зубная боль при беременности: что делать?

Некоторые женщины, вынашивая ребенка, предпочитают полностью отказаться от применения всех лекарств, переживая за здоровье малыша. Но сильная зубная боль легко может заставить их пересмотреть собственные взгляды, что совсем не страшно. Существует, как минимум, два обезболивающих препарата, прием которых разрешен беременным:

  1. «Нурофен» в дозировке 200 мг разрешается пить в 1 и 2 семестрах беременности;
  2. Парацетамол в дозировке 500 мг можно употреблять на протяжении всего срока вынашивания плода.

Тем не менее, любые таблетки, заглушающие боль, не должны восприниматься как панацея: зуб всё равно придется лечить, и чем раньше это сделать, тем лучше. Игнорирование лечения может привести к потере зуба и массе других дополнительных проблем.

Визит к врачу – лучший способ для избавления от боли

«Зубная боль: чем снять в домашних условиях?» - таким вопросом задаются многие люди, привыкшие оттягивать визит к стоматологу до последнего. Как правило, стоит такому человеку промучиться целый день от сильной боли и не поспать ночь, как сразу же находится и свободное время для поездки в больницу, и деньги для экстренного платного лечения.

Боль может стать очень сильной, что уже никакие анальгетики не помогут. Тем более нельзя медлить с посещением врача, если образовалась припухлость и повысилась температура.

Современное лечение зубов – процесс безболезненный, хотя и неприятный, но по времени он длится недолго: для высверливания пораженных кариесом тканей и наложения мышьяка для последующего удаления корня врачу потребуется порядка 20 минут.

Терпеть боль или всё же лечить?

Не стоит относиться к обезболивающим таблеткам как к спасению: использовать их можно только как крайнюю меру. Некоторые люди на протяжении длительного времени глушат боль анальгетиками в надежде на то, что зуб пройдет сам, однако чудес не бывает: если процесс образования кариеса начался, то остановить его сможет лишь стоматолог.

Иногда в результате воздействия таблеток боль на самом деле отступает на пару-тройку дней: такое случается при пульпите, когда нерв просто умирает из-за воспаления. Однако инфекция, погубившая нерв, никуда не исчезнет, и рано или поздно выйдет за границы зуба, усугубив ситуацию: разовьется периодонтит, при котором возле верхушек корней возникают абсцессы или кисты.

Если боль острая, то избавиться от нее навсегда с помощью таблеток никогда не получится! Стоит ли в таком случае откладывать посещение доктора?

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию