Вы здесь

Зубной камень: причины, фото, удаление

Вовремя не удаленный мягкий зубной налет со временем превращается в камень.

В ротовой полости налет формируется постоянно, поскольку процесс размножения микрофлоры не прекращается (особенно увеличивается его интенсивность после принятия пищи). Если от мягких отложений не избавляться, то они постепенно пропитываются минерализованными солями, содержащимися в слюне, и твердеют (в среднем минерализация происходит в течение 16 часов после еды, однако эта цифра может немного отличаться как в меньшую, так и большую стороны).

Зубной камень в области нижних резцов фото Обильные отложения зубного камня в области нижних зубов фото Зубной камень в области нижних резцов фото

Огромное количество наддесневого и поддесневого зубного камня фото Пигментный налет, а также зубной камень фото

Разновидности зубного камня

Зубной камень на треть состоит из органических веществ (эпителиальных клеток, микроорганизмов, белков и пр.) и на 2/3 – из неорганических (преимущественно солей кальция).

Камни делятся на:

  1. наддесневые, которые, как можно догадаться из их обозначения, располагаются выше десны. Их легко заметить невооруженным глазом, они имеют темно-желтый цвет. Удалить такое отложение довольно просто.
  2. поддесневые. При обычном осмотре их заметить нельзя, однако предположить их наличие можно по синюшному оттенку десны и повышенной кровоточивости в этом месте. Не исключено выделение гноя из пародонтального кармана.

Поддесневой зубной камень на поверхности корня фото

Наличие поддесневых камней – первый признак пародонтита и начавшегося разрушения тканей около зуба. Обнаружить камни, находящиеся под десной, может только стоматолог путем зондирования карманов. Удаление поддесневых камней занимает большое количество времени, поэтому далеко не каждый врач возьмется за такую работу.

Зубной камень: причины появления

Остатки пищи во рту после еды - это излюбленное лакомство бактерий. Особенно подобные микроорганизмы любят так называемые «быстрые» углеводы, в больших количествах содержащиеся в мучных изделиях и сахаре. Доказано, что даже если в один из дней пренебречь гигиеной ротовой полости, это повлечет за собой ускоренное образование налета, увеличивающегося в объеме за этот промежуток времени в несколько раз.

Питательные вещества необходимы бактериям и для поддержания процессов жизнедеятельности, и для выработки ферментов, позволяющих надежно закрепиться на поверхности зуба. Если плохо чистить зубы, отдельные бактерии станут образовывать колонии, которые, в свою очередь, тоже могут сливаться друг с другом. Тем не менее на данном этапе ликвидация налета пока еще не представляет особой сложности – избавиться от него получится, хорошо поработав зубной щеткой.

Скопления мягкого зубного налета в области шеек зубов фото Массивные скопления мягкого зубного налета фото

Со временем налет будет минерализироваться (соли кальция и белки, имеющиеся в слюне, начнут оседать на поверхности бактерий, что будет идти параллельно с формированием новых колоний), твердея и увеличиваясь в объемах.

Одновременно с этим из налета станут выделяться токсины, являющиеся причиной развития воспалительного процесса. Понять, что началось воспаление, можно по болям в деснах, их кровоточивости во время чистки, течению гноя и повышенной подвижности зубов.

Воспалительный процесс имеет для бактерий большое значение: в борозду между десной и зубом постоянно поступает жидкость, богатая белками, необходимыми бактериям для роста; воспаление увеличивает образование этой жидкости, соответственно, микроорганизмы получают большее количество белков, а скорость разрастания их колоний становится выше.

Делая вывод всему вышесказанному, появление камня – прямое следствие несоблюдения гигиены.

Как убрать зубной камень

Если налет сформировался в камень, то избавиться от него с помощью обыкновенной щетки уже не удастся.

Чистка зубного камня в Краснодаре – единственный эффективный способ ликвидировать отложения. Профессиональный способ предполагает использование ультразвуковой чистки: удаление зубного камня со всех зубов занимает около одного часа, если речь идет о наддесневых отложениях. Чтобы ликвидировать поддесневной камень, посетить врача придется несколько раз, если его квалификации вовсе хватит для проведения процедуры.

Лучше сразу обращаться к пародонтологу, а не к терапевту. Особенно это касается людей, страдающих пародонтитом, поскольку камни у них могут находиться в образовавшихся карманах. Если же необходима чистка зубного камня, располагающегося выше уровня десны, то поможет и стоматолог-терапевт.

Снятие зубных отложений ультразвуком фото до и после

Снятие зубных отложений ультразвуком фото

Стоимость удаления зубного каменя в нашей клинике составляет 3 500 рублей. Сюда входит полировкой зубов щеткой с пастой. Полировка зубов при помощи аппарата PROPHY flex (смесью воды, сжатого воздуха и мелкодисперсного порошка натрия бикарбоната – пищевой соды).

Зубной камень: как избавиться в домашних условиях

Большинство людей понимает, что лучшим способом уладить любые неприятности, связанные с зубами, является посещение стоматолога. Однако далеко не все любят обращаться к специалисту, оттягивая визит до последнего в надежде, что проблема уладится как-нибудь сама собой. Во многом этому способствует реклама, предлагающая лечение на все случаи жизни.

Так как удалить зубной камень дома? К сожалению, никак. Даже самые дорогие средства не смогут убрать плотный налет и камень. Однако избавиться от только еще начинающего образовываться мягкого налета помогут ультразвуковые или электрические щетки, а также специальные зубные пасты.

Устройство ультразвуковой зубной щетки фото Электрическая зубная щетка фото

Последствия возникновения камней

Если камни не убирать, это чревато:

  • появлением запаха изо рта (его причина - жизнедеятельность микроорганизмов, поселившихся на поверхности зубов);
  • образованием кариеса (бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют соляную кислоту, разъедающую эмаль, что способствует началу гниения);
  • воспалением десен, их кровоточивостью, что впоследствии может вылиться в пародонтит;
  • заболеваниями слизистой (скопления колоний микробов на зубах может привести к язвам и эрозиям);
  • ухудшением имеющихся заболеваний (диабета, болезней сердца и т. д.).

Профилактические меры

Самый лучший метод профилактики – тщательное соблюдение гигиены. Основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не допустить образования камней и иных проблем с зубами, следующие:

  1. зубы надо чистить в обязательном порядке после каждого приема пищи;
  2. перед применением пасты стоит использовать зубную нить (флосс), так как щетка может проникнуть далеко не во все промежутки между зубами;
  3. если вне дома нет возможности воспользоваться нитью, можно пожевать жевательную резинку.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию