Вы здесь

Как и чем лечить стоматит у детей

Стоматит – довольно распространенное заболевание, встречающееся как у детей грудного, так и более старшего возраста.

Существует большое количество видов стоматита, самыми распространенными и часто встречающимися среди которых являются хронический рецидивирующий, афтозный и острый герпетический.

Поскольку видов намного больше, чем три (эрозивный, язвенный, аллергический и пр.), то лечение болезни требует четкой постановки диагноза. Чем лечить стоматит у детей во рту, будет зависеть от формы болезни и причин её развития: методы лечения в каждом случае будут уникальными.

На приеме у стоматолога фото

Герпетический стоматит у детей

Бывает нескольких видов:

  1. острым;
  2. хроническим.

Данный тип поражения слизистой полости рта возникает, когда вирус герпеса впервые попадает в организм человека. Стоматит острого типа свойственен только детям младшего возраста. Хроническим называется герпетический стоматит, возникший повторно. Герпесный стоматит у грудничка появляется из-за инфицирования ребенка матерью или другими людьми, целующими от избытка чувств младенца или пробующими ложкой, которой его потом кормят, пищу.

Острый стоматит герпесного типа

Вирус герпеса попадает в организм малыша после достижения им возраста полугода. В это время полученные ребенком от матери антитела постепенно перестают действовать. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) симптомы стоматита в столь раннем возрасте слабо выражены, и лишь у 10% детей болезнь носит острый характер.

Стоматит у детей до года, лечение которого занимает порядка 2 недель, сопровождается слабостью в теле, общим недомоганием и болью в мышцах, что объясняется отравлением организма. В ряде случаях температура в течение первых двух суток протекания болезни может повышаться до 40-градусной отметки и выше. Лимфоузлы воспаляются, а прикосновение к ним причиняет младенцу боль.

Высыпания герпетических пузырьков Множественные афты покрытые белесоватым налетом Множественные афты образовавшиеся после вскрытия герпетических пузырьков

Многочисленные афты на внутренней поверхности нижней губы Многочисленные афты на кончике языка

Отличительным признаком болезни являются пузырьки небольшого размера, появляющиеся группами на губах, нёбе, языке. Слизистая полости рта приобретает ярко-красный оттенок. Пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет. Примерно через 3 дня пузырьки лопаются, оставив после себя эрозии, покрывающиеся фибринозным налетом желтого или белого цвета.

Иногда могут краснеть десны около зубов, поэтому нередко болезнь путают с гингивитом.

Гингивит, сопутствующий герпетическому стоматиту Краевая десна и десневые сосочки отечны, отмечается их резкое покраснение Гингивит, сопутствующий герпетическому стоматиту фото

Хронический стоматит

Попавший однажды в организм человека вирус герпеса остается там навсегда. Симптомы могут проявиться при:

  • простуде;
  • недостатке витаминов;
  • стрессовых ситуациях;
  • обострении гайморита, тонзиллита и других хронических заболеваний;
  • травмировании слизистой;
  • гингивите или кариесе;
  • привычке дышать ртом (губы становятся сухими, в результате чего кожа в уголках рта трескается).

Хронический стоматит развивается точно так же, как острый, за тем исключением, что на общем состоянии организма болезнь не отражается, т.к. интоксикация минимальна.

Герпетический стоматит у детей: как лечить

Виды лечения:

  • Применение противовирусных средств. Мази и гели, которые часто используются для лечения герпеса на губе, нельзя наносить на слизистую полости рта. Лечение возможно при помощи свечей либо таблеток. К наиболее эффективным препаратам относятся два средства. Первое из них - это «Виферон», содержащий в составе интерфероны, обладающие иммуностимулирующим действием. Выпускается в виде свечей и геля. Каких-либо возрастных ограничений по применению средства нет. Гель следует наносить непосредственно на пораженную слизистую оболочку, предварительно просушив ее тампоном. Срок лечения не превышает одной недели при условии регулярного нанесения средства трижды в день. Второе - противовирусный препарат «Ацикловир», действующий на сам вирус герпеса, а не просто повышающий иммунитет. Схема приема одинакова для детей старше 2-х лет и два раза.
  • Полоскания. Необходимо использовать растворы, действие которых направлено именно на подавление вируса герпеса (такие популярные в народе и дешевые средства, как хлоргексидин и различные настои трав, не годятся). Наибольшей эффективностью отличается препарат «Мирамистин», полоскать которым надо трижды в день. Для большего результата можно через небольшой промежуток времени после полоскания нанести «Виферон».
  • Использование симптоматических средств. Жаропонижающие препараты применяются, когда температура тела превышает 38 градусов. При меньшей температуре подобные таблетки принесут больше вреда, поскольку будут препятствовать формированию естественного иммунитета и выработке интерферонов.
  • Применение иммуномодуляторов. Если стоматит у детей, лечение которого было проведено по всем правилам, снова дал о себе знать, можно прибегнуть к использованию иммуномодуляторов, самыми эффективными из которых являются:
  1. «Иммунал» - базисный препарат, повышающий иммунитет.
  2. «Имудон» - стимулирует именно иммунитет слизистой полости рта. Один курс длится 20 дней (каждый день надо принимать по 6 таблеток). Рекомендуется 2 курса в год.
  3. Зубные пасты с лактоферрином и лизоцимом (эти вещества содержатся в специальных детских пастах Splat).

Препарат Виферон фото Имудон фото

Афтозный стоматит у детей

Проявляется в виде небольших отдельных язвочек на губах и слизистой рта. Его появление провоцируют:

  • аллергические реакции разных видов (на пищу, медикаменты и пр.);
  • стафилококки (этих бактерий много в кариозных образованиях и зубном налете);
  • нарушения иммунитета;
  • заболевания печени.

Афтозный стоматит у детей: симптомы и лечение

Обострение наблюдается преимущественно осенью и весной. Изъязвления чаще всего образовываются на губах, языке и изнутри щек (в этих местах слизистая соприкасается с пищей и может травмироваться зубами).

Иногда появляется слабость в теле, температура, но нередко общее состояние организма остается в норме.

Размер язвочек (афт) составляет 5-10 мм. Они покрыты налетом сероватого цвета и окружены красным воспаленным ободком слизистой. При прикосновении к ним возникает боль. Бывает, что образуется всего 1 язвочка.

Афтозный стоматит фото Одиночная афта в области уздечки нижней губы Одиночная афта на внутренней поверхности нижней губы

Фото афтозного стоматита Афтозный стоматит (три афты на языке) Афтозный стоматит. Одиночная афта на кончике языка

Афтозный стоматит у детей: лечение

Причины стоматита у детей будут оказывать влияние на характер лечения. Сразу после появления первых симптомов необходимо откорректировать меню ребенка, полностью исключив из него основные аллергены (шоколад, мёд, ягоды, цитрусовые фрукты и т. п.). Не стоит в период болезни также есть острую пищу с добавлением специй.

Зачастую афтозный стоматит становится реакцией организма на медикаментозные средства, поэтому, если ребенок принимает лекарства, не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Методы лечения:

  • Противоаллергические препараты. Самые часто назначаемые – это Супрастин, Диазолин и множество других, подобных им.
  • Обработка изъязвлений. На начальной стадии болезни хорошо себя проявляют «Мирамистин» (им рекомендуется опрыскивать афры, используя специальный распылитель, идущий в комплекте с препаратом) и «Холисал» (язвочки обрабатываются гелем не менее 3 раз в день). Когда острые симптомы болезни проходят, можно использовать «Солкосерил» - гель, ускоряющий заживление дефектов слизистой и обладающий болеутоляющим эффектом.
  • Облучение УФ-лучами в физиокабинете.
  • Применение иммуномодуляторов. Во-первых, стоит приобрести специальную зубную пасту на основе лактоферрина, во-вторых, можно пройти курс «Имудона».
  • Санация полости рта. Поскольку одной из причин возникновения стоматита являются микроорганизмы, все кариозные образования должны быть вылечены, а зубной налет удален.

Холисал фото

Меры по предотвращению рецидива стоматита

Если стоматит появляется снова и снова, то требуется проведение тщательного иммунологического обследования. Ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром и иммунологом, также желательно обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу (возможно, именно они выявят хроническое заболевание, приводящее к рецидиву болезни).

Не менее важно научить ребенка правильному соблюдению гигиены полости рта. Если зубы поражены кариесом и покрыты налетом, а на деснах есть свищи, борьба со стоматитом не увенчается успехом.

Ребенка обязательно надо научить правильно чистить зубы и десны, купив ему подходящие для его возраста щетку и пасту.

Научите ребенка правильно чистить зубы

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию