Вы здесь

Как предотвратить кариес

Кариес – самая распространенная проблема, связанная с зубами. Чтобы избежать его появления, необходимо соблюдать гигиену ротовой полости и укреплять эмаль зубов, используя специальные пасты и ополаскиватели, а также проходя процедуру реминерализации у зубного врача.

Как предотвратить кариес у детей и взрослых людей?

Гигиена полости рта фото

Профилактика кариеса: местные методы

К таким методам предотвращения кариеса относятся:

  • Реминерализация – процедура, во время которой зубная эмаль насыщается фтором и кальцием, что положительно сказывается на её прочности. Помимо этого, фторпрофилактика повышает сопротивляемость эмали воздействию микроорганизмов, провоцирующих развитие кариеса.

Когда кислотность падает ниже pH5, концентрация кальция и ряда других элементов в зубной эмали начинает стремительно уменьшаться. Именно в этот момент и наблюдается самая большая активность кариесогенных организмов. После покрытия поверхности зуба фтористым лаком в эмаль начинает проникать фтор, который вместе с кальцием не позволяет ей раствориться даже в условиях повышенной кислотности.

Реминерализация может быть:

  1. Домашней, заключающейся в самой обыкновенной тщательной чистке зубов пастами, в составе которых имеется фтор. Существуют пасты с более эффективным аминофторидом (они отличаются более высокой ценой и более быстрой скоростью проникновения фтора в эмаль), а также с монофторфосфатом натрия (относятся к бюджетному варианту). Для более профессионального фторпрофилактического курса помимо зубных паст и ополаскивателей понадобятся реминерализующие гели, использовать которые нужно каждые 3-4 месяца, что не отменяет чистки зубов. Если вы будете следовать этим правилам на протяжении всей жизни, велика вероятность, что вам никогда не придется лечить кариес.

    Реминерализующий гель R.O.C.S.
  2. Профессиональной, для проведения которой не обойтись без посещения врача. Её основное преимущество – лучшая эффективность за счет использования препаратов, отличающихся повышенной концентрацией действующих веществ. Во время процедуры зубы покрываются прозрачным фторсодержащим лаком, в течение нескольких часов активно проникающим в эмаль. Постепенно пленка растворяется.

    Обработка зубов фторлаком фото

ВОЗ рекомендует осуществлять фторпрофилактику двумя способами: применять пасты со фтором в домашних условиях и периодически прибегать к использованию профессиональных препаратов, которые может предложить современная стоматология.

  • Правильная гигиена полости рта, являющаяся одновременно простым и очень важным шагом в профилактике кариеса, предотвращающим появление кариозных областей.

Немалая часть людей полагает, что у них уж с гигиеной рта точно всё в порядке. Однако если бы это было действительно так, заболевание не было бы настолько распространено.

На фото скопления мягкого зубного налета у шеек зубов На фото скопления твердых зубных отложений

Итак, качественная гигиена должна состоять из следующих этапов:

  1. Регулярная чистка зубов (желательно после каждого приёма пищи). Причем, чистить зубы надо не через час и не через два, а в течение 5 минут после еды. Доказано, что максимальный вред на зубы остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы оказывают в первые 40 минут. Нужно ли чистить зубы именно после каждого приёма пищи, т. е., даже после легкого перекуса или чаепития с конфеткой? Да, надо, и это необходимо чётко уяснить для себя. Поэтому не стоит злоупотреблять перекусами в течение дня.
  2. Зубная нить – это не дополнительный инструмент очищения полости рта, а такой же основной, как и зубная щетка. Флосс обязательно использовать точно так же после каждого приема пищи. Человеку, никогда ранее не пользовавшемуся нитью, может быть непросто понять, как ей орудовать – в этом может помочь стоматолог. Задача зубной нити заключается в удалении остатков пищи между зубами (кариес не менее редко развивается не только в полости зуба, но и между двумя соседними зубами).

    Чистка зубов при помощи зубной нити
  3. Что делать, если почистить зубы проблематично (например, в кафе или на природе)? С собой всегда нужно иметь зубную нить или, в крайнем случае, жевательную резинку. Упаковка с нитью не занимает много места, а воспользоваться ею можно, выйдя в туалет (если речь идет о помещении) или отойдя в сторонку. Многие люди стесняются так себя вести, в результате впоследствии их ждет не всегда простое и дешевое лечение кариеса. Стеснение тут неуместно: нет ничего постыдного в том, чтобы встать и на пару минут удалиться в уборную. Куда лучше потом дышать свежестью, а не «радовать» окружающих ароматами недавно съеденного обеда.
  4. Под протезами и брекетами часто скапливаются остатки пищи. Людям, у которых во рту есть коронки, можно посоветовать использовать ирригатор – устройство, подающее через специальную насадку струю воды, насыщенную пузырьками воздуха и вымывающую остатки еды. Особенно эффективен прибор при гингивите и пародонтите, когда образуются карманы, где скапливается большое количество микробов. Пародонтальные карманы очень плохо поддаются очистке щеткой или нитью, а вот ирригатор с этой задачей способен прекрасно справиться. Рекомендуется устройство и беременным, нередко страдающим гингивитом.

    Ирригатор для гигиены полости рта фото

Кариес: общие методы профилактики

  1. Основная причина развития кариеса – углеводы, потребляемые во время еды (особенно вредны простые углеводы, т. е. сахара). Как правило, эти элементы человек потребляет между основными приемами пищи (например, пьет чай с сахаром или кондитерскими изделиями). Если вы откажетесь от перекусов, то уменьшите риск возникновения кариозных образований.
  2. Применение витаминов, препятствующих развитию кариеса. В России этот метод не очень распространен, хотя противокариозный эффект витаминов B6 и B1 давно доказан. Однако никакие таблетки, даже принимаемые на регулярной основе, не смогут предотвратить появление кариеса, если страдает гигиена полости рта.

Следите за тем, что вы едите

Кариес зубов у детей

У детей выявить кариес довольно просто: сначала на зубах возникают пятнышки белого или коричневого цвета, потом зубы начинают реагировать на горячую или холодную пищу, может появиться неприятный запах изо рта. Все эти симптомы свидетельствуют о стремительном развитии болезни. Если вовремя не принять меры, инфекция может распространиться сразу на несколько зубов.

Причины развития кариеса у детей:

  1. Основная причина детского кариеса – несоблюдение гигиены полости рта. Задача родителей – правильно подобрать ребенку зубную щетку и научить его чистить зубы. Многие дети младшего возраста боятся этой безобидной процедуры, поэтому можно порекомендовать попробовать преподнести чистку зубов в виде игры. Приучать ребенка к самостоятельной чистке необходимо уже начиная с 3-летнего возраста (до наступления этого момента чистить десны и зубы малышу должны родители).
  2. Инфекция может передаваться от взрослого человека ребенку. Как правило, это происходит, если есть с ребенком одной ложкой или целовать его в губы, чем часто злоупотребляют взрослые, неспособные справиться с переизбытком чувств.
  3. Генетические особенности, связанные с неправильным образом жизни матери во время беременности. Зубы формируются в первом триместре, поэтому, если женщина курит или употребляет алкоголь, это может сказаться на развитии зубов младенца.
  4. Ранний кариес, появляющийся у детей до достижения возраста 2 лет, может быть вызван плохой минерализацией молочных зубов.
  5. Различные хронические заболевания также могут являться причиной появления кариозных полостей.
  6. У младенцев часто возникает бутылочный кариес, когда ребенок употребляет пищу перед сном. После еды остатки пищи остаются на зубах, а родители, вместо того, чтобы почистить ребенку зубы, укладывают его спать.

Бутылочный кариес у детей фото

Выводы

Существуют четкий алгоритм, следование которому с большой долей вероятности позволит никогда не столкнуться с проблемой кариеса.

  1. Регулярное удаление налета и зубного камня – залог здоровых зубов. Качественная гигиена полости рта – лучшее лекарство от любых болезней, связанных с зубами и деснами.
  2. Правильный режим питания. Необходимо составлять ежедневное меню таким образом, чтобы в нем содержалось как можно меньше мучного и сладкого (пищи, состоящей преимущественно из легкоусвояемых углеводов). Стоит отказаться и от сладких напитков (крайне большее количество сахара содержится в газировке). Избегая сладких перекусов, вы минимизируете риск возникновения кариеса.
  3. Мероприятия, повышающие сопротивляемость эмали кислотам, вырабатываемым болезнетворными микроорганизмами, должны проводиться несколько раз в год.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

Запись на консультацию