Вы здесь

Киста зуба: причины, лечение, фото

При инфекции в корневых каналах у верхней части корня зуба может возникнуть образование, называемой кистой, которая выглядит как заполненная гноем полость с внутренней фиброзной оболочкой.

Киста, также часто называемая периодонтальным абсцессом, с течением времени может постепенно увеличиваться, причиняя человеку серьезные неудобства. Наибольшей скоростью роста отличается киста, располагающаяся на зубах верхней челюсти, чему способствует более пористая кость.

Если рассматривать рентгеновский снимок, то сильное затемнение в верхней области корня – это и есть киста.

Схема кисты корня зуба  Киста бокового верхнего резца  Фото удаленного зуба вместе с кистой  

Основные симптомы абсцесса

Киста зуба может никак не обнаруживать себя долгое время: человек может не догадываться, что с его зубами и деснами не всё в порядке. Иногда абсцесс вызывает слабые боли при накусывании или при надавливании на десну. Но еле ощутимая и далеко непостоянная боль мало кого способна заставить пойти к врачу: кисту на данной стадии развития выявляют случайно в момент обращения человека к стоматологу по поводу совершенно других зубов.

Инфекция в полости абсцесса может обостриться, если падает иммунитет: убыстряется процесс гноеобразования, появляется сильная боль, опухает щека, человеку ощущает слабость и упадок сил, повышается температура.

Почему возникает киста?

Главная причина развития абсцесса – это появление инфекции в корневых каналах. А вот причин попадания инфекции может быть несколько:

  1. Запущенный кариес, развившийся в пульпит из-за игнорирования необходимости его лечения. В тканях, на которых появилось кариозное образование, поселяются болезнетворные микроорганизмы, сначала попадающие в пульпу, вследствие чего начинается ее воспаление, затем, если пульпит не лечить, проникающие за границы зуба, в результате чего появляется периодонтальный абсцесс.

    Схема образования кисты
  2. Неудовлетворительно запломбированные корневые каналы. Пломбировка канала является довольно частой процедурой, которую приходится осуществлять стоматологам при лечении. Тем не менее, несмотря на обыденность операции для зубного врача, далеко не все специалисты из-за недостатка опыта или из-за невнимательности, неаккуратности и желания завершить работу поскорее, делают её качественно. Канал должен пломбироваться на протяжении всей его длины, поскольку в неопломбированной его части велика вероятность возникновения инфекции, которая точно так же, как и в вышеописанном случае, рано или поздно выйдет за границы зуба и приведет к появлению абсцесса. Официальная статистика по некачественно запломбированным каналам удручающая: в более чем половине случаев стоматологи при проведении процедуры допускают оплошности, следствием которых впоследствии становится появление кисты. На снимке неопломбированная часть канала всегда хорошо видна. Иногда бывает, что корневой канал запломбирован полностью, однако материал, используемый при пломбировке, лежит неплотно, что тоже не есть хорошо.

    Темное пятно это киста зуба  Недопломбированный кореной канал

Киста зуба: лечение

Лечение можно разделить на терапевтическое (применение лекарственных средств) и хирургическое (разрез десны и резекция корня).

Консервативное лечение оправдано, если:

  • не требуется проведение распломбировки;
  • если канал неудовлетворительно запломбирован по ходу всей длины;
  • если диаметр кисты большой (свыше 1 см), что сопровождается болями и заметным даже не специалисту опуханием.

Хирургическое лечение рекомендуется, когда:

  • в канале есть штифт;
  • присутствует коронка на причинном зубе;
  • корневые каналы незапломбированы у верхней части корня на 1/3 своей длины;
  • десна опухает, что сопровождается возникновением болей.

Описание терапевтического метода лечения

Данный способ занимает немало времени, требуя от пациента большого терпения (посетить зубного врача придется неоднократно), массы свободного времени и солидных денежных затрат.

Процесс состоит из ряда последовательных этапов:

  1. Сначала врач проводит работу с каналами. Стоматолог смотрит, пломбировались ли они: если нет, удаляется пульпа, а каналы обрабатываются инструментальным методом, если же были, то их нужно распломбировать, прежде чем приступать к последующим действиям.
  2. В кисте содержится гной, ввиду чего после распломбирования и избавления от пульпы обязательно потребуется многократное тщательное промывание канала антисептическим раствором.
  3. За верхушку корня выводится сильнодействующее лекарство.
  4. Канал на время пломбируется пастой, обладающей антисептическим действием.
  5. Поскольку лекарство требуется раз в определенный промежуток времени менять, то пациенту придется всякий раз для этого в течение последующих пары месяцев приходить к стоматологу. После очередной замены лекарства канал снова пломбируется лекарственной пастой.
  6. Время от времени делается рентгеновский снимок, позволяющий контролировать ход лечения и оценивать его прогресс. Если киста на снимке раз от раза становится все меньше, то это говорит о положительной динамике.
  7. Когда киста уменьшается, то врач пломбирует канал гуттаперчей – это пломбирование носит постоянный характер, и периодическая перепломбировка не требуется.
  8. Установка пломбы.

Исходная ситуация: киста корня зуба  Корневой канал распломбирован  1 - выведенное за верхушку корня лекарство, 2 - временный пломбировочный материал  Корневой канал запломбирован гуттаперчей  Через несколько месяцев после лечения: размер кисты уменьшился в двое

Но даже после постановки постоянной пломбы еще в течение двух-трех месяцев пациент всё равно должен посещать врача для снимка. На нем должно прослеживаться уменьшение размеров имеющегося абсцесса и восстановление естественной ткани.

Удаление кисты зуба

Операция называется резекцией корня. Занимает она не более часа: время процедуры зависит от месторасположения поврежденного зуба (задние зубы лечить легче и быстрее, передние - намного дольше).

Операция состоит из следующих этапов:

  1. За пару дней до процедуры каналы пломбируются (дней, а не недель, иначе раннее пломбирование может вызвать гнойное воспаление).
  2. Непосредственно перед операцией врач делает пациенту обезболивающий укол – местную анестезию (это не больно, единственное, может немного болеть, когда укол начнет «отходить»).
  3. Десна разрезается, обнажается кость. На костной ткани возле зуба, у которого образовалась киста, проделывается отверстие, для чего используется бормашина (из-за обезболивания пациент ничего не почувствует).
  4. Отверстие позволит врачу увидеть часть корня и прикрепившуюся к нему кисту. Бормашиной эта область корня отсекается и пинцетом удаляется из образовавшейся раны.
  5. Поскольку киста занимала в ткани определенное пространство, после удаления на ее месте появляется полость. Если киста имела большой размер, врач заполняет ее синтетической костной тканью, стимулирующей рост нормальной кости.
  6. Рассеченная слизистая зашивается, а для более эффективного оттока сукровицы ставится дренаж, который необходимо убрать через несколько дней.

Резекция никоим образом не сказывается на уменьшении срока службы зуба. Задача врача - полностью избавиться от кисты, так как даже оставление её малейшего остатка может привести к ее повторному образованию.

Можно ли избавиться от кисты без визита к врачу?

Лечение зубов уже давно не причиняет сильной боли, что стало возможным благодаря развитию медицинских технологий, но многие люди всё равно не любят лишений раз обращаться к стоматологу, затягивая визит до последнего.

Человек, заметивший кисту, часто пытается избавиться от нее с помощью сильных антибиотиков, надеясь, что препараты ликвидируют болезнетворные организмы и остановят воспалительный процесс. Однако никакие самые современные лекарства не изменят ситуацию в лучшую сторону, если не избавиться от инфицированных тканей, не обработать корневые каналы антисептиком и не запломбировать их тщательно. Да, антибиотики тоже нужны, но они играют роль вспомогательного, а не основного средства.

Всё остальные народные методы лечения (прикладывание примочек, полоскание различными растворами, использование гомеопатии) приносят временное облегчение и не решают проблемы. Боли могут стихнуть, а киста даже немного уменьшиться на какое-то время, однако воспалительный процесс продолжит прогрессировать.

Абсцесс довольно коварен, поскольку в течение долгого времени может развиваться вообще без каких-либо симптомов. Стоматология знает немало примеров, когда киста разрасталась до огромных размеров, превращаясь в заполненный гноем 6-сантиметровый в диаметре мешочек. В подобных запущенных случаях спасти зуб становится крайне проблематично.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию