Вы здесь

Кровоточивость десен: причины и лечение

Одним из признаков воспалительного процесса, затрагивающего десны, является их кровоточивость. Как правило, этот симптом свидетельствует о развитии таких заболеваний, как пародонтит и гингивит. Интенсивность кровотечения указывает на уровень воспалительного процесса: именно по этой причине у одних кровь идет даже в состоянии покоя или при малейшем прикосновении к деснам, а у других людей – только при чистке зубов.

К сожалению, человек, обнаруживший у себя кровоточивость десен, далеко не всегда спешит идти ко врачу, считая этот симптом недостаточным основанием для этого. Далее возможно два варианта развития событий: пациент либо начинает менее тщательно и интенсивно чистить зубы, дабы не провоцировать кровотечение, либо прибегают к использованию разрекламированных растворов для полоскания или паст. Однако в обоих случаях результат будет одинаковым: воспалительный процесс, несмотря на возможное временное исчезновение симптомов, продолжит развиваться.

Кровоточивость десен фото

Кровоточивость десен: причины

Как было сказано выше, кровоточить десны начинают из-за воспаления, приводящего к нарушению нормального кровообращения (нередко десны краснеют или синеют) и ломкости капиллярных сосудов (во время чистки капилляры из-за оказываемого щеткой давления лопаются).

Само же воспаление вызывает скопившийся налет и образовавшиеся вследствие некачественной гигиены ротовой полости камни. Микроорганизмы, коих в избытке содержится в налете, в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, запускающие воспалительные реакции.

Но иногда кровоточивость десен никак не связана с воспалением: её причиной может стать гингивит либо неудовлетворительного качества коронка или пломба, травмирующие десну.

Для гингивита характеры следующие признаки:

  • запах изо рта;
  • кровоточивость, появляющаяся в процессе чистки зубов;
  • отек края десны, её покраснение;
  • скопление зубного налета у шеек зубов.

Гингивит фото 1 Гингивит фото 2 Гингивит фото 3

Существует немалое число людей, годами не обращающихся к стоматологу и пытающихся побороть кровоточивость своими силами. Нередко им кажется, что проблема устранена (гели, пасты, растворы и прочие средства от кровоточивости десен способны на какое-то время ликвидировать симптомы), но на самом деле заболевание продолжает развиваться зачастую незаметно для человека. Результатом подобного беспечного поведения может стать разрушение кости около зуба и развитие пародонтита, лечение которого отнимет куда больше времени и сил.

О развивающемся пародонтите свидетельствуют:

  • появившиеся пародонтальные карманы;
  • сильная подвижность зубов;
  • расхождение («разъезжание») зубов и оголение их шеек.

Пародонтит фото 1 Пародонтит фото 2 Пародонтит тяжелой степени фото

Кровоточивость десен: причины и лечение

Так как основной причиной кровоточивости является зубной налет, начинаться кровоточивость десен лечение должно именно с его удаления. Между тем, нельзя пренебрегать терапией и устранением ошибок, связанных с гигиеной.

Как лечить кровоточивость десен (этапы):

  • Ликвидация налета. Это самый эффективный способ по уменьшению или вовсе прекращению кровоточивости. Профессиональную чистку может провести только стоматолог, используя современные методы (например, ультразвук). В зависимости от количества отложений, потребуется один или несколько сеансов.

Удаление зубных отложений при помощи ультразвука фото

  • Медикаментозная терапия. Может проводиться дома по составленному врачом плану (если необходимо промывание карманов, потратить время на посещения стоматолога всё же придется). Обычно назначается полоскание раствором Хлоргексидином (это лучшее средство от кровоточивости десен) дважды в день и нанесение на поверхность десен Холисал-геля (для лучшей фиксации на десне лекарственного средства аппликация проводится на высушенную тампоном слизистую). Терапия длится 7-10 дней.
  • Соблюдение гигиены. Если на зубах появился налет, это говорит о неправильной гигиене ротовой полости. Стоматолог после вышеуказанных процедур должен обязательно научить пациента правильной и эффективной чистке зубов, иначе спустя некоторое время отложения снова начнут появляться, и всё лечение пойдет насмарку.
  • Применение специальных зубных паст. Конечно, паста не в состоянии вылечить кровоточивость, но зато способна быстро снять симптомы. Маркетологи, всеми правдами и неправдами пытаясь привлечь внимание к рекламируемому ими товару, частенько представляют очередную чудо-пасту, лечащую воспаление десен. Верить такому рекламному трюку не стоит, так как на сегодняшний день подобных паст пока не придумано.

Зубная паста Parodontax фото Зубная паста Lacalut Aktiv фото

  • Использование щетки с мягкой щетиной. Не нужно постоянно покупать такую щетку (пользоваться ей рекомендуется на протяжении лечебного курса, то есть порядка 2-3 недель), потому что она намного хуже обычной снимает налет.

Зубная щетка Parodontax фото Зубная щетка Lacalut Aktiv фото

Перекись водорода при кровоточивости десен

Перекиси приписываются чуть ли не волшебные свойства: этой жидкости посвящены не только многочисленные статьи, но и даже книги, однако её эффективность в плане лечения кровоточивости десен довольно сомнительна.

Перекись назначается для промывания карманов, но её самостоятельное применение в домашних условиях практически бесполезно. Промыть себе карманы не просто маловероятно, но и опасно: если перекись попадет внутрь десны, она может вызвать некроз тканей. Более того, промывание карманов без удаления налета бессмысленно.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию