Вы здесь

Лечение зубов при беременности

Добрынин О.В., директор клиники "Добрынинская"

Можно ли лечить зубы во время беременности? 

Ответ очевиден — не только можно, но и нужно. Во время беременности в организме женщины происходит огромное количество физиологических изменений. И в этот период, как никогда, важно бережно относиться к своему здоровью, потому что от этого напрямую зависит здоровье малыша.

Во время беременности изменяется гормональный фон женщины, это может приводить к развитию заболеваний десен (гингивит беременных), ослабляется местный иммунитет полости рта, что сопровождается обострением хронических воспалительных заболеваний, также во время формирования скелета плода организм матери усиленно расходует кальций, который «вымывается» из эмали зубов, при этом резко снижается сопротивляемость кариесу.

Стоматологи настоятельно рекомендуют будущим мамам проверять состояние зубов и слизистой оболочки полости рта до планируемой беременности, во втором триместре беременности.

Особенности лечения зубов беременным

Женский организм, в отличие от мужского, может находиться в двух состояниях: беременном и небеременном :) Лечение женщины в беременном состоянии имеет некоторые особенности:

  • Психоэмоциональное состояние. Говорят, что психика изменяется абсолютно у всех беременных, у одних больше, у других меньше. Появляется раздражительность, плаксивость, «детские» капризы. Все это усложняет работу стоматолога и требует терпения и понимания.
  • Положение тела в кресле. Беременным неудобно лежать на спине, поэтому те манипуляции, которые мы обычно проводим в горизонтальном положении кресла приходится выполнять в сидячем положении.
  • Длительность манипуляции. Мы стараемся планировать лечебные манипуляции таким образом, чтобы длительность одного приема не превышала одного часа.
  • Рентгеновское исследование. Считается, что доза облучения при стоматологическом рентгеновском исследовании настолько мала, что не наносит никакого вреда организму плода. Но мы стараемся не проводить рентгеновские исследования беременным - на всякий случай.
  • Анестезия. Современные препараты для местной анестезии медленно всасываются из места инъекции, быстро разрушаются в печени, не проникают через гематоплацентарный барьер, следовательно, местная анестезия не оказывает никакого вредного воздействия на организм плода и показана для стоматологического лечения на любом сроке беременности. Напротив, лечение зубов без анестезии сопровождается болевыми ощущениями, вызывает беспокойное поведение, зачастую делает невозможным проведение лечения на должном уровне. Кроме того, дополнительный стресс может не лучшим образом отразиться на протекании беременности.
  • Лечение кариеса, лечение каналов, удаление безнадежных зубов, профессиональная чистка зубов должны проводиться обязательно. В полости рта беременной женщины не должно быть очагов хронической инфекции!
  • Отбеливание зубов. Во время беременности не показано. Скорее всего, ничего страшного с зубами не произойдет, но лучше не надо. Потерпите, когда все пройдет.
  • Протезирование зубов и исправление прикуса. Почему бы и нет? В полном объеме, без ограничений. Можно использовать свободное время декретного отпуска для того, чтобы поставить недостающие зубы или поровнять те, что есть, потом некогда будет.
  • Имплантация зубов. Во время беременности не показана. Во-первых, необходимо будет сделать рентгеновский снимок, и не один. Во-вторых, процесс остеоинтеграции (приживления имплантатов) требует от организма четкой работы, как часы. А какие уж там «часы» при беременности, когда весь женский организм перестроен для работы на ребенка, иногда даже в ущерб себе.
Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет

Запись на консультацию