Вы здесь

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватель – дополнительное средство, предназначенное для ухода за зубами. Он необходим для:

  • предотвращения развития кариеса;
  • при лечении заболеваний десен как дополнительное средство в рамках комплексной терапии;
  • уменьшения гиперчувствительности зубов.

Помните, что ополаскиватель, каким бы качественным он ни был, не может заменить зубную пасту!

Советы по выбору ополаскивателя

Если средство выбирается для профилактики появления кариозных образований, то выбор лучше остановить на ополаскивателе, основным действующим веществом в составе которого является аминофторид или фторид натрия. При этом концентрация фтора в растворе не должна быть менее 250 ppm, иначе вещество не будет оказывать нужного эффекта.

Ополаскивателем следует пользоваться несколько раз в день по минуте. Если приобретен ополаскиватель с фтором, то прекрасным дополнением к нему станет зубная паста с кальцием, которую нужно использовать перед применением средства: антикариозный эффект в таком случае окажется максимальным.

Если в составе присутствуют антисептики (например, хлоргексидин или др.), то пользоваться таким средством можно пару недель, но не более. Пренебрегая данной рекомендацией, можно спровоцировать развитие дисбактериоза и «заработать» неприятный запах, который появится после прекращения использования средства. Ополаскиватели с антисептиками в составе оправданы при лечении заболеваний десен (например, пародонтит или гингивит), но только после удаления отложений у врача.

Ополаскиватели с растительными компонентами разрешается использовать на постоянной основе в качестве профилактического средства, предупреждающего воспаление десен.

В составе некоторых подобных продуктов есть спирт: детям до 6 лет и людям, водящим автомобиль, использовать такое средство надо с осторожностью.

Ополаскиватели для профилактики кариеса: какой выбрать?

  1. Elmex (Элмекс). По мнению большинства стоматологов, данный продукт является лучшим. В его составе присутствует аминофторид - наиболее эффективное соединение фтора, образующее на зубах тонкую пленку, благодаря наличию которой фтор продолжает проникать в ткани даже после использования средства. В Элмексе отсутствуют спирт и какие-либо антибиотики, провоцирующие развитие дисбактериоза. Ополаскиватель допускается использовать постоянно, начиная с 6-летнего возраста. Средняя цена 400-миллилитрового флакона – около 230 рублей.

    Ополаскиватель Элмекс "Защита от кариеса" фото
  2. PRESIDENT (Президент) «Классик плюс». Качественный итальянский продукт с фторидом натрия и растительными ингредиентами. Помимо укрепления эмали, ополаскиватель освежает дыхание. Он немного уступает Элмексу по эффективности, да и стоит дороже: 250 мл. раствора обойдутся в 210 рублей.


    Ополаскиватель Президент "Классик плюс" фото

Воспалились десны: поможет ли ополаскиватель?

Для борьбы с воспалением десен часто используют ополаскиватели, как простое и доступное средство. Однако необходимо понимать, что раствор способен лишь на время убрать симптомы, но не искоренить причину воспаления, поэтому после прекращения его использования воспаление вернется.

Основная причина кровоточивости десен – это мягкий микробный налет и поддесневые отложения, которые нужно ликвидировать, посетив стоматолога. Он же после проведения процедуры назначит препараты в рамках противовоспалительной терапии. Использование ополаскивателя без лечения замаскирует симптомы воспаления, а вот воспалительный процесс не остановится: в итоге рано или поздно зубы начнут шататься.

Ополаскиватели, применяемые при пародонтите и гингивите

  1. LACALUT (Лакалют) «Aktiv» (Актив). Германский ополаскиватель с хлоргексидином, фтором и лактатом алюминия – веществом, уменьшающим кровоточивость десен. Средство весьма эффективное, но его можно применять максимум 3 недели подряд. 300 мл. раствора обойдутся примерно в 220 рублей.

    Ополаскиватель Лакалют "Актив" фото
  2. Paradontax (Парадонтакс). Английский продукт с хлоргексидином и с соединением фтора, укрепляющим зубы. Допускается использование на протяжении 3 недели подряд: более длительное применение чревато развитием дисбактериоза. 300 мл. раствора стоят около 200 рублей.

    Ополаскиватель Парадонтакс фото
  3. PRESIDENT (Президент) «Профи». Итальянское средство с растительными экстрактами и хлоргексидином. Обладает классическим составом для лечения заболеваний десен. Использование более 3 недель без перерыва не рекомендуется.

    Ополаскиватель Президент "Профи" фото
  4. LISTERINE (Листерин). Итальянский раствор с метил-салицилатом (противовоспалительное средство). Поскольку концентрация фтора мала (100 ppm), от кариеса продукт будет защищать хуже предыдущих образцов.

    Ополаскиватель для полости рта Листерин фото
  5. Асепта – российский продукт с сильными антисептиками, вследствие чего его применение разрешено только 2 недели подряд. В растворе содержится бензидамин – вещество, вызывающее чувство онемения, поэтому ополаскиватель рекомендуется при лечении стоматита, поскольку язвочки во рту весьма болезненны. 150 мл. раствора продаются по цене 135 рублей.

    Ополаскиватель Асепта фото
  6. Colgate Plax (Колгейт Плакс). Российский ополаскиватель с солями калия в сочетании с лимонной кислотой, уменьшающими чувствительность зубов, фторидом натрия, защищающим от кариеса, и цетилпиридиния хлоридом, применяемым для уменьшения воспаления десен (если во рту присутствуют раны или язвы, от покупки средства лучше воздержаться, поскольку данный компонент тормозит процесс заживления). При использовании более 2-х недель подряд возможно раздражение слизистой и появление аллергии.

    Ополаскиватель Колгейт Плакс "Комплексная защита" фото
  7. GLISTER Amway (Глистер Эмвей). Не самый лучший германский продукт, содержащий лишь антисептик и спирт. Его допускается использовать исключительно при воспалении десен, да и то не более пары недель. При всех своих минусах препарат стоит всех дороже: 50 мл. обойдутся более чем в 400 рублей.

    Ополаскиватель Глистер Эмвей фото

Ополаскиватели, назначаемые при хроническом воспалении десен

  1. MEXIDOL (Мексидол). Российский продукт с противовоспалительным компонентом под названием «Мексидол» и комплексом аминокислот, увлажняющим слизистую оболочку и повышающим её иммунитет. Средство также допускается использовать как профилактическое для уменьшения воспаления десен. Оно назначается людям, носящим протезы и страдающим стоматитом.

    Ополаскиватель Мексидол "Dent professional" фото
  2. Лесной бальзам. В составе есть много растительных компонентов (зверобой, ромашка, чистотел и многие другие), однако помимо них в растворе имеются отдушки и различные химические соединения, включая триклозан (эффективное вещество, уменьшающее воспалительный процесс намного лучше растительных средств). Но триклозан допустимо использовать только после снятия отложений. Ополаскиватель относительно недорог: 250 мл раствора стоят около 100 рублей.

    Ополаскиватель Лесной бальзам фото
  3. SPLAT (Сплат) «Complete» (Комплит). Российский недорогой продукт (цена 340 мл раствора равняется примерно 115 рублям) со слабым эффектом. В нем нет спирта и соединений фтора, но зато есть полидон, способствующий растворению налета. Средство исключительно профилактическое: со снятием воспаления и с укреплением зубов оно не справится. Но в нем нет антибиотиков, поэтому применять его можно в течение длительного периода времени.

    Ополаскиватель Сплат "Комплит" фото

Ополаскиватели при повышенной чувствительности зубов

  1. ELMEX «Сенситив плюс. Один из наиболее качественных ополаскивателей для гиперчувствительных зубов, позволяющий в кратчайшие сроки справиться с решением проблемы. Кроме аминофторида раствор содержит полимер, образующий на поверхности эмали защитную пленку.

    Ополаскиватель ELMEX "Сенситив плюс" фото
  2. LACALUT (Лакалют) «Сенситив». Немецкий качественный продукт с неплохим составом. Хлоргексидин и лакатат алюминия уменьшают кровоточивость десен, но курс использования, длительностью более 3 недель, не рекомендован.

    Ополаскиватель Лакалют "Сенситив" фото
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию