Вы здесь

Пародонтит: лечение, симптомы, фото

Заболевание десен, характеризующееся атрофией ткани около зуба, а сам зуб становится подвижным, называется пародонтитом.

Пародонтит: причины болезни

Заболевание может затрагивать как несколько зубов, так и большее их количество.

В первом случае он называется локализованным. Причины, по которым он развивается, следующие:

  • остатки пищи между зубами и повреждение зубных сосочков из-за нависающих краев пломбы, что способствует началу воспалительного процесса;
  • травмирование десны краями протезов и коронок;
  • недостаточно качественно изготовленные зубные протезы, повреждающие десны;
  • получение травмы вследствие удара;
  • прикус, при котором нагрузка распределяется на зубы в разной степени (т. е. формируется участок, принимающий на себя максимальную нагрузку). Зуб в зоне постоянного контакта испытывает перегрузку, приводящую к воспалению. Нередко такая ситуация возникает у пациентов с ранее удаленными несколькими зубами.

Если пародонтит затрагивает все зубы, то он называется генерализованным. Основная причина его развития заключается в несоблюдении гигиены ротовой полости, из-за чего образуется налет – место обитания болезнетворных микроорганизмов. Они выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, запускающие воспалительный процесс: итогом этого становится разрушение ткани, прикрепляющей зуб к кости.

Большое количество зубных отложений фото Твердые зубные отложения фото Твердые зубные отложения на внутренней поверхности зубов

Пародонтит: симптомы и лечение

Различия в симптомах, свидетельствующих о локализованном или генерализованном пародонтите, минимальные: разница будет заключаться лишь в том, сколько зубов затронуто. Поэтому пародонтит симптомы логичнее будет рассмотреть на его генерализованной форме, ибо она встречается чаще.

Симптомы легкой степени генерализованного пародонтита:

  1. скопление зубного налета, заметное даже непрофессионалом;
  2. воспаление десны, характеризующееся её покраснением;
  3. кровоточивость десен при нажатии;
  4. начало рассасывания костной ткани (на рентгене можно заметить, что атрофия достигает примерно четверти длины корня);
  5. образование пародонтальных карманов, из которых может выделяться мутноватая жидкость зеленого цвета.

Пародонтит легкой степени тяжести фото Твердые и мягкие зубные отложения в районе шеек зубов фото Кровоточивость десен фото

Если не принимать мер, то развитие заболевания продолжится. Понять, что болезнь вступила в среднюю стадию, можно по таким признакам:

  1. количество и глубина карманов увеличивается до 5 мм, как и объем выделяемой из них жидкости;
  2. атрофия ткани – до 50% длины корня;
  3. из-за серьезной атрофии зубы становятся подвижными;
  4. иногда оголяются корни зубов, может начаться разрастание десны;
  5. в моменты обострения болезни в деснах появляются гнойники;
  6. возникают деформации рядов (поскольку ткани ослаблены, зубы, не выдерживая оказываемого на них при жевании давления, начинают разъезжаться);
  7. возникает утомляемость, снижается иммунитет.

Пародонтит средней степени тяжести фото Рентгенограмма A - отсутствие атрофии костной ткани. Рентгенограмма B - атрофия костной ткани на 1/2 длины корня Кровотечение из пародонтального кармана фото

Тяжелая степень пародонтита характеризуется дальнейшим усугублением симптомов:

  1. возникают абсцессы, десны опухают, что сопровождается болями, которые игнорировать проблематично;
  2. атрофия ткани достигает 75% длины корня и больше;
  3. зубы становятся сильно подвижными;
  4. плохой сон, недомогание, потеря аппетита, обострение хронических заболеваний (особенно сильно эти симптомы проявляются у диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Пародонтит тяжелой степени фото 1 Пародонтит тяжелой степени фото 2

Существует понятие хронического пародонтита, когда нарастание симптомов в течение длительного времени не происходит, а острый воспалительный процесс отсутствует. Хроническое течение болезни сопровождается вспышками резкого обострения, когда состояние резко ухудшается, а симптомы становятся ярко-выраженными (как правило, такое происходит при снижении иммунитета).

Как лечить пародонтит

Методы лечения пародонтита зависят от того, до какой стадии развилось заболевание: чем меньше осталось костной ткани и зубов, тем дольше будет продолжаться лечение. Естественно, продолжительность лечебного процесса напрямую влияет на его стоимость.

Лечение пародонтита протекает по следующему сценарию:

Составление детального плана лечения, для чего нужно посетить стоматолога в Краснодаре. Если уже нарушен прикус, а также во рту есть зубы, которые желательно удалить, понадобится и мнение протезиста.

В процессе осмотра пациента и прицельного и панорамного рентгеновских снимков его зубов терапевт, ортопед и пародонтолог определят дальнейшую судьбу поврежденных зубов (можно ли их спасти или без удаления уже не обойтись?), предложат варианты лечения или протезирования.

Рентгенограмма Ортопантомограмма Зондирование пародонтальных карманов фото

К сожалению, зачастую роль пародонтологов выполняют обычные терапевты, которые не имеют соответствующего опыта. Поэтому, если есть такая возможность, обращаться лучше к специалисту, чей опыт лечения пародонтита подтвержден соответствующими дипломами и сертификатами.

  • Удаление зубных отложений. Вне зависимости от стадии развития болезни, лечение начинается с удаления отложений, являющихся одной из ключевых причин воспалительного процесса. Даже самое эффективное средство лечения окажется бесполезным, если не ликвидировать поддесневые отложения. С наилучшей стороны в деле удаления налета зарекомендовал себя ультразвук. Современные аппараты позволяют избавиться от налета быстро и безболезненно.
  • Противовоспалительная терапия, направленная на снятие отека десен, уменьшения кровоточивости. Она назначается после того, как стоматолог объяснит пациенту, как правильно проводить профилактику (чистить зубы, пользоваться нитью) в целях предотвращения впоследствии повторения ситуации.

Медикаментозная терапия делится на два вида:

  1. Местная. Она включает в себя полоскание антисептическими растворами, использование специальных гелей и зубных паст, а также промывание пародонтальных карманов. Средняя продолжительность терапии составляет 10 дней. Если ситуация не очень сложная, пациент сможет проводить лечебные мероприятия самостоятельно без приезда в больницу. В дополнение к вышеизложенным методам может быть назначено физиолечение (например, электрофорез).
  2. Общая терапия заключается в применении антибиотиков, назначаемых либо инъекционно, либо орально.
  • Санация ротовой полости. Параллельно с удалением отложений осуществляется лечение и удаление больных зубов. Если пациенту необходимо протезирование, то проводится подготовка к этой процедуре.
  • Шинирование – процедура, позволяющая укрепить подвижные зубы, что способствует уменьшению воспаления.
  • Хирургическое вмешательство. Это самый эффективный и радикальный способ, помогающий остановить развитие болезни. Из-под десны удаляется грануляционная ткань, производится подсадка синтетической ткани. К сожалению, это довольно сложная и трудоемкая операция, поэтому не каждый врач возьмется за её проведение.
  • Протезирование. Если во рту есть отсутствующие зубы, то снизить нагрузку на оставшиеся зубы и предотвратить их дальнейшее смещение поможет только протезирование. Если лечение пародонтита требует операции, протезирование проводится в первую очередь.

Лечение пародонтита без врачебного вмешательства (различные народные методы, полоскания, нанесение стоматологических гелей и пр.) неэффективно: своими силами можно избавиться лишь от симптомов заболевания, не затронув его причину. В конце концов, зубы всё равно станут подвижными, появятся карманы и оголятся корни. От мазей и полосканий хуже не станет, но и добиться ощутимых подвижек в лечении или затормозить развитие болезни тоже не получится.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию