Вы здесь

Пришеечный кариес: лечение, фото, причины возникновения

Кариес, образующийся около шейки зуба, именуется пришеечным. Некоторые пациенты иногда называют его прикорневым, что неправильно.

Пришеечный кариес зубов нижней челюсти фото Пришеечный кариес резцов верхней челюсти фото

Пришеечный кариес: причины возникновения заболевания

Если образовался пришеечный кариес, причины надо искать в плохой гигиене, повлекшей формирование налета и его последующее отвердение: населяющие их бактерии в процессе своей жизнедеятельности питаются остатками еды в ротовой полости, выделяя при этом органические кислоты, неблагоприятным образом сказывающиеся на состоянии эмали (постепенно вымывая кальций, они ослабляют эмаль). Некачественная гигиена зубов и десен приводит к прогрессированию кариеса.

Массивные скопления мягкого зубного налета в области всех зубов фото Большое количество твердых над и поддесневых зубных отложений фото

Пришеечный кариес развивается от кариеса в виде белого пятна до глубокого образования. Первая стадия – небольшое пятно меловидного цвета на эмали: неспециалист может даже не обратить внимания на него. По сути, это еще даже не кариес, а косметический дефект, который довольно быстро разовьется до полноценного заболевания, если негативные факторы, приведшие к его появлению, продолжат действовать. Сначала появится поверхностная кариозная полость, которая будет углубляться с каждой неделей.

Кариес в стадии белого пятна на шейках верхних зубов фото

Пришеечный кариес зуба и его диагностирование

Выявление и постановка диагноза не вызывают трудностей, так как область, пораженная кариесом, находится на видном участке зуба. Белые пятнышки и вовсе можно самостоятельно увидеть в зеркале (если поверхность зубов высушить, они становятся еще более заметными).

Стоматолог помимо визуального осмотра в случае каких-либо сомнений может прибегнуть к использованию красящего раствора. Пришедшего на приём пациента врач попросит прополоскать рот: специальный краситель окрасит деминерализованные пористые участки зубов, при этом неповрежденные зубы, эмаль которых насыщена кальцием, будут иметь обычный цвет. Краситель постепенно смоется через пару часов.

Пришеечный кариес: лечение

Метод лечения будет зависеть от степени развития болезни. На самом начальном этапе подойдёт щадящее лечение, на поздних стадиях не получится обойтись без пломбирования.

Лечение пришеечного кариеса передних зубов в стадии белого пятна

Для лечения надо хорошо насытить эмаль кальцием, для чего применяются препараты, в составе которых содержится большое количество фтора и кальция. Их довольно много, но наибольшую эффективность продемонстрировало немецкое лекарство Tiefenfluorid.

Tiefenfluorid фото

Второе по популярности и частоте использования средство – это ICON, разработанное тоже немецкими специалистами. Однако данный препарат не лечит болезнь, а всего лишь защищает эмаль, покрывая её составом, чем-то напоминающим пластмассу. Но даже в этом случае нужно сначала удалить налет, а потом обучить человека правильной гигиене, иначе повторное появление кариеса не заставит себя долго ждать.

Пришеечный кариес: как лечить при разрушении эмали

Процесс лечения будет состоять из нескольких этапов:

  1. Удаление налета и ликвидация камня.

    Профессиональная гигиена полости рта фото
  2. Подбор цвета материала для пломбирования. В эстетичных целях стоматолог старается добиться максимального сходства с естественным цветом зубов, чтобы пациент впоследствии не испытывал чувства дискомфорта по причине того, что пломба резко выделяется.

    Определение цвета будущей пломбы фото
  3. Удаление пораженных кариесом областей зуба с помощью бормашины.
  4. Изолирование зуба от слюны коффердамом. Опытные стоматологи всегда прибегают к этому приёму, что гарантирует долговечность пломбы. В противном случае она может выпасть через какое-то время. Коффердам – это тонкий латексный материал, натягиваемый на зубы.

    Изоляция зубов от слюны при помощи коффердама фото
  5. Обработка эмали адгезивным материалом для более прочного крепления пломбы.
  6. Пломбирование полости. Если материал наносится послойно, то каждый слой в обязательном порядке засвечивается специальной лампой для придания ему большей прочности и твердости.

    Использование свето-полимеризационной лампы при пломбировании фото
  7. Шлифовка. Чтобы после установки пломба во рту не вызывала дискомфорта, она должна иметь гладкую поверхность.

Профилактика

Пришеечный кариес, причины возникновения и лечение которого хорошо известны, может и вовсе никогда не развиться, если человек прибегает к профилактическим мерам, причем делает это не раз от раза, а постоянно, введя за правило. Они включают в себя:

  • Тщательное соблюдение гигиены. Необходимо не только хорошо чистить зубы и десны, но и пользоваться зубной нитью, так как щетина даже самой дорогой и качественной щетки не всегда может проникнуть туда, куда с легкостью можно добраться, воспользовавшись флоссом. Зубы надо чистить после каждого приёма пищи или перекуса. Если такая возможность отсутствует, в крайнем случае рекомендуется пожевать жвачку на протяжении нескольких минут.
  • Избегание перекусов. Особенно нужно бояться перекусов чем-нибудь сладким или мучным, поскольку быстрые углеводы, в избытке содержащиеся в подобных продуктах, являются излюбленным лакомством бактерий, благодаря деятельности которых происходит развитие кариеса. Если всё же отказаться от перекусов не представляется возможным, то обязательно нужно почистить зубы после трапезы.
  • Чтобы не дать возможности возникать налету и камню, стоит хотя бы раз в год обращаться к стоматологу для проведения профессиональной чистки и укрепления эмали зубов.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию