Вы здесь

Прорезывание зубов у детей и у грудничков

Зубы у детей появляются в определенной последовательности и парами (например, два центральных резца или два клыка). Но нередко сроки прорезывания зубов у детей смещаются в большую сторону: многие родители начинают переживать и нервничать, но делать этого не стоит, поскольку отклонение от нормы объясняется индивидуальным особенностями организма, нехарактерным протеканием беременности или полученными в процессе родов различными травмами.

Прорезывание центральных верхних резцов фото  Режущие края зубов проникают через слизистую фото Прорезавшиеся нижние центральные резцы фото

Процесс прорезывания центральных нижних резцов фото Прорезывание центральных нижних резцов фото

Прорезывание зубов у детей и особенности этого процесса

Довольно часто за несколько недель до появления молочного или коренного зуба на десне образовывается заполненная прозрачной или синеватой жидкостью шишка. Естественно, она тревожит родителей, однако никакой патологии в этом образовании нет, да и о начале воспалительного процесса шишка, которая выглядит весьма не эстетично, не говорит. Вмешательств со стороны врача в большинстве случаев не требуется. Обращаться к стоматологу можно, если шишка увеличивается в размере: врач, сделав небольшой надрез, выпустит жидкость.

Под слизистой небольшое скопление крови Под слизистой в месте прорезывания небольшое скопление крови

Молочные зубы у детей: порядок прорезывания

У любого новорожденного младенца внутри челюстей имеются фолликулы молочных (в количестве 20 штук) и коренных (16 штук) зубов. Оставшиеся 16 зачатков сформируются позже.

Прорезывание зубов у грудничков начинается с нижней челюсти: сначала появляются центральные резцы (6-10 месяцы жизни ребенка), затем клыки (10-13 месяцы), далее наступает очередь первых (14-18 месяцы) и вторых (17-23 месяцы) моляров.

Появившиеся зубы отличаются от зубов взрослого человека маломинерализированной эмалью. Если не соблюдать гигиену полости рта, то может начать развиваться кариес. Помимо тщательного соблюдения правил гигиены, сделать зубы более крепкими и устойчивыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов помогут специальные гели и мази, значительно ускоряющие процесс минерализации.

Схема прорезания молочных зубов

Примерные сроки прорезывания постоянных зубов

Первыми из коренных постоянных зубов появляются моляры (на 6 году жизни), находящиеся в конце зубного ряда. Но именно они более всего и подвержены кариесу, поскольку на их поверхности имеются глубокие углубления, где скапливаются бактерии при некачественной чистке и пренебрежении использования нити.

Второй моляр появляется спустя 4-6 лет, когда ребенок достигает 11-13-летнего возраста. Резцы прорезаются на 6-8 годах жизни человека, клыки – после наступления 9-летнего возраста.

Как и у только что появившихся молочных зубов, в составе постоянных содержится мало минеральных веществ (десятая часть от их количества у взрослого сформировавшегося человека). Именно по этой причине ребенка важно приучить к правильной гигиене. Не лишним будет раз в квартал обрабатывать зубы гелями с большим количеством фтора в составе.

Схема прорезания зубов у детей фото

Прорезывание зубов у детей: симптомы

Первые признаки скорого появления зубов возникают примерно за неделю до их появления. Симптомы не прекратятся, пока зуб не пробьется сквозь слизистую десны.

Признаки прорезывания зубов у грудничка следующие:

  • ребенок становится раздражительным безо всяких на то причин;
  • ухудшается сон (если ребенок плачет по ночам и ворочается, не нужно сразу начинать укачивать его – лучше дать малышу возможность успокоиться самому);
  • десна сильно опухает и отекает в месте появления зуба;
  • портится аппетит, малыш может даже отказываться вовсе от еды, испытывая голод;
  • ребенок начинает грызть различные предметы, чтобы унять сильный зуд в деснах;
  • усиливается слюноотделение;
  • из-за слюнотечения может появиться сыпь около рта, на подбородке и груди.

Также есть дополнительные, т.е. необязательные симптомы прорезывания зубов у грудничков:

  • высокая температура. Если повысилась температура, то это свидетельствует, скорее всего, о воспалительном процессе, развивающимся параллельно с прорезыванием зубов и никак с ним не связанным (это может быть стоматит или любое простудное заболевание).

При повышении температуры нужно внимательно осмотреть слизистую полости рта. Если на ней имеются небольшие заполненные мутноватой жидкостью пузырьки, эрозии, а сами десны имеют ярко-красный цвет, то у ребенка герпетический стоматит. Любой младенец получает от матери антитела к вирусу герпеса, но обычно к моменту появления первых зубов их действие заканчивается. Нередко катализирующим фактором развития стоматита является травма слизистой, неизбежная при появлении зубов. Если вышеперечисленных признаков обнаружить не удалось, то рекомендуется дать малышу «Панадол» (свечи – предпочтительная форма лекарства). Как показывает практика, вызывать педиатра бесполезно, так как это не их специализация. Определить конкретный тип стоматита (афтозный, герпетический и пр.) по силам только стоматологу.

  • гематомы на деснах. Иногда десны опухают, приобретая жутковатый оттенок синего цвета. Несмотря на пугающий внешний вид, гематомы не требуют лечения. Вмешательство врача допускается только при больших гематомах, неуменьшающихся в течение длительного времени.

    Гематома над прорезывающимся зубом фото
  • рвота. Единственная допустимая причина рвоты – попавшая в желудок и пищевод в избыточном количестве слюна. Если же рвота начинается на фоне повышенной температуры и, тем более, поноса, то к прорезыванию зубов эти симптомы не имеют отношения – нужно вызывать врача.
  • кашель не является естественной причиной при появлении зубов, если ребенок только не наглотался слюны, попавшей в дыхательные пути.
  • насморк – признак простудного заболевания, а не прорезывания зубов.

Уход за детскими зубами

Схема прорезывания зубов у детей определяет примерное время их появления, однако начинать соблюдать гигиену полости рта необходимо как можно раньше, не дожидаясь, когда прорежутся зубы.

Груднички не могут сами себя обслуживать, поэтому им нужно помогать очищать десны. Делается это либо с помощью напальчника, либо, если его нет, с помощью обыкновенного бинта, смоченного в теплой кипяченой воде и намотанного на палец.

Если зубы начали прорезываться, без использования специальных средств не обойтись (детские пасты, щётки и т.д.).

Разновидности нарушений при прорезывании зубов

Прорезывание зубов у детей, последовательность которого четко определена, может происходить с задержкой, вызванной различными причинами (болезнью матери во время вынашивания плода, перенесенными ребенком заболеваниями и т.п.). Из-за запаздывания может начаться деформация челюстей, т.к. еще не прорезавшимся зубам не хватает свободного места. С лечением в таком случае способен определиться только стоматолог после тщательного визуального осмотра ребенка и анализа сделанного снимка.

Следующим весьма распространенным нарушением является гипоплазия эмали, проявляющаяся в пятнах разных цветов на только что появившихся зубах, ямках или бороздках. Вызывают гипоплазию осложнения во время беременности.

Гипоплазия эмали прорезавшихся зубов фото Гипоплазия эмали фото

Почему зубы прорезываются с нарушениями?

Состояние зубов ребенка в первые годы жизни зависит от здоровья матери в период вынашивания плода. Формирование твердых тканей зубов может нарушиться, если женщина:

  • страдала от токсикоза на начальном этапе беременности;
  • испытывала сильный продолжительный стресс;
  • лечилась от болезней почек;
  • переболела краснухой.

Помимо болезней матери, повлиять на созревание зубов и развитие челюстной системы могут:

  • недоношенность плода или, наоборот, задержка родов;
  • конфликт резус-факторов;
  • сепсис, перенесенный ребенком на первом месяце жизни;
  • частые простудные заболевания, пневмония легких;
  • судороги;
  • токсикозы;
  • отказ от кормления грудью.

Зачастую родители, движимые самыми благими намерениями, хотят облегчить страдания малыша, давая ему медицинские препараты. Надо понимать, что любое лекарство, даже если оно кажется полностью безопасным, нельзя принимать, не посоветовавшись с педиатром!

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию