Вы здесь

Пульпит зуба: что это такое, как лечить?

Довольно часто от врача можно услышать: «У вас пульпит зуба». Что это такое?

Заболевание, при котором воспаляется нерв зуба, и называется пульпитом. Название болезни состоит из двух слов: «пульпа» - пучок нервов, находящийся внутри зуба, и «ит» (это слово на языке медиков является указанием на воспалительный процесс).

Основных причин возникновения болезни немного:

  1. запущенный кариес (откладывание до последнего момента посещения зубного врача при появлении первых признаков кариеса рано или поздно приведет к тому, что инфекция попадет в пульпу, что чревато болями);
  2. некачественное лечение кариеса (если врач не высверливает все затронутые кариесом ткани, ставя поверх них пломбу, это может грозить повторным лечением).

Пульпит: симптомы и лечение

Первым симптомом, свидетельствующим о том, что начался пульпит, является чувство боли. Причем она может быть как незначительной, возникающей при воздействии раздражителей (как правило, температурных), так и приступообразной, унять которую бывает не по силам даже болеутоляющим таблеткам и гелям.

Острый пульпит

В зависимости от типа боли принята следующая классификация пульпитов:

  1. Острая форма. Для неё характерна сильная боль, дающая о себе знать, в основном, по ночам. Если не предпринимать мер, то боль будет нарастать день ото дня, а промежутки без неё станут становиться всё короче. Боль возникает сама по себе, участие раздражителей не требуется, но, в том числе, может быть спровоцирована употреблением горячей или холодной пищи. Если устранить раздражитель, боль продолжает сохраняться в течение еще 15 минут, и это основное отличие пульпита от кариеса, при котором болевые ощущения проходят сразу же. Поскольку болевые ощущения часто распространяются за пределы пораженного зуба, пациенты нередко не могут даже точно сказать, какой конкретно зуб у них болит. По мере того, как воспаление из серозного становится гнойным, увеличивается интенсивность боли. Когда гнойный воспалительный процесс в пульпе сформируется окончательно, боль станет постоянной, сильной и пульсирующей. Гнойный пульпит лечится аналогично другим его видам.
  2. Хроническая форма, при которой воспаление не так ярко выражено. Пациенты может беспокоить ноющая боль, возникающая от температурных раздражителей. Вполне может оказаться и так, что болей не будет вовсе. Особенность хронической формы – это периодическое обострение, когда пульпит симптомы становятся очень похожими на те, что возникают при острой форме болезни.

Пульпит зуба фото  Пульпит  фото

Пульпит зуба: что это такое, как лечить?

Какие есть методы лечения пульпита? Вариантов тут немного, ведь если кариес развился до такой стадии, требуется удаление нерва, а также расширение и пломбировка каналов. Если больной обращается, когда заболевание еще находится на начальном этапе своего развития, врач может попробовать и сохранить пульпу.

Чем чревато удаление нерва? Такие зубы считаются мёртвыми, становясь хрупкими и темнея с течением времени. Современная стоматология не может гарантировать, что такой зуб будет жить вечно: обычно врачи ориентируют пациентов на 10-15 лет безупречной работы, но бывают случаи (особенно, если каналы были запломбированы тщательно, а лечение проведено с соблюдением всех требований), когда человек ходит с таким зубом всю оставшуюся жизнь.

В подавляющем большинстве лечение пульпита с сохранением пульпы невозможно, так как больные обращаются к специалисту слишком поздно, когда боль уже становится нельзя терпеть. Кроме того, имеются ограничения и по возрасту: пульпа неплохо восстанавливается у не достигших 25-летнего возраста людей. Удачное лечение пульпита без удаления пульпы осуществляется примерно в 70% случаев, соответственно, тем, кому повезло меньше, зуб впоследствии придется перелечивать.

Пульпит зуба лечение фото 

Острый пульпит: лечение

Помочь избавиться от сильных болей, сопровождающих острую форму болезни, сможет удаление нерва, проходящее в несколько этапов:

  1. высверливание бормашиной тканей, затронутых кариесом;
  2. удаление с помощью пульпоэкстрактора нерва;
  3. расширение каналов;
  4. пломбирование каналов.

Пульпит этапы лечения фото

Пульпит зуба: лечение поэтапно

Как лечат пульпит? Сразу стоит настроиться на два, а то и три посещения стоматолога, поскольку за один приём провести все необходимые процедуры невозможно физически. Если канал у зуба один, то прийти к врачу придется дважды, если каналов больше – трижды. Нельзя за один раз и удалить нерв, и поставить постоянную пломбу: если врач говорит, что сумеет справиться в рамках одного визита больного, то лучше обратиться к другому специалисту.

Как лечат пульпит

Первое посещение:

  1. Острый пульпит не получится вылечить без анестезии. Современные анестетики позволяют провести лечение без боли. Если даже после укола пациент чувствует боль, это говорит об ошибке врача.
  2. Высверливание кариеса. С помощью бормашины удаляются не только пораженные кариесом участки, но и часть здоровых тканей, располагающихся над устьями каналов, чтобы в дальнейшем врач смог качественно обработать их.
  3. Чтобы в каналы не попала инфекция, которая может содержаться в слюне, используется изоляция зубов коффердамом. К сожалению, далеко не каждый врач прибегает к этому, в общем-то, необходимому приёму, стремясь сэкономить своё время.
  4. Удаление пульпы специальным инструментом.
  5. Измерение длины каналов. Если измерить неточно, это может привести к неполной пломбировке и, как следствие, вновь возникшим болям. Каждый канал должен измеряться по очереди, для проведения процедуры применяется прибор под названием апекслокатор. Однако даже это устройство может иногда ошибаться, поэтому для контроля правильности измерений нужно делать рентгеновский снимок.
  6. Обработка каналов. Обычно используется ример, который при вращении его за ручку своей режущей частью иссекает стенки канала, делая их немного тоньше. Расширение позволит провести качественную пломбировку по всей длине. В процессе операции канал периодически должен промываться антисептическим раствором, одновременно оказывающим обеззараживающее действие и вымывающим стружку.
  7. Установка временной пломбы. Когда каналы полностью высушены, в них закладывается антисептический препарат и ставится временная пломба.

 

Второе посещение:

  1. Распломбировка.
  2. Промывка полости антисептиком.
  3. Пломбирование каналов. После тщательной промывки и высушивания каналы пломбируются. Некоторые стоматологи предпочитают пломбировать без анестезии, что даёт возможность понять, всё ли делается правильно (если возникает боль, это свидетельствует о неправильной глубине пломбирования). Однако это делается не всегда.
  4. Контроль пломбирования путем рентгена. Это обязательный пункт, которым профессиональный врач не станет ни в коем случае пренебрегать. Надо определить, на всю ли длину запломбирован канал. Если да, то можно смело переходить к последнему этапу, если же нет, то придется перепломбировывать зуб. Бывает и такое, что стоматологи, увидев, что канал запломбирован не полностью, ничего не предпринимают.
  5. Установка временной пломбы. После того, как действие анестезии закончится, может возникнуть боль. На данной стадии это является совершенно нормальной реакцией. Избавиться от болевых ощущений помогут обезболивающие средства (анальгин, кетанов и др.).

 

Третье посещение:

Во время третьего визита пациента врач будет ставить постоянную светополимерную пломбу. Материал для пломбировки, находящийся в каналах, должен хорошо затвердеть.

Порядок цен в нашей клинике вы можете посмотреть здесь.

Лечение пульпита цена

 

Народная медицина в борьбе с пульпитом

Реально ли вылечить пульпит своими силами, не обращаясь к врачу, а прибегая лишь к методам народной медицины? К сожалению, нет.

Пульпит – это стадия развития кариеса, характеризующаяся попаданием болезнетворных бактерий в пульпу. Если на зубе возник кариес, то убрать его можно исключительно высверливанием и никак больше. Поэтому пораженные участки должны быть высверлены, а зуб запломбирован.

Бактерии, попав в пульпу, вызывают воспаление. Кариесогенные организмы устойчивы к воздействию даже мощных антибиотиков, не говоря уже о травах, используемых поклонниками нетрадиционной медицины. Именно по этой причине никакие народные средства не смогут не то что вылечить пульпит, но даже замедлить его развитие, облегчив страдания пациента.

Не стоит тратить время на безрезультатное самолечение: необходимо сразу обращаться к врачу!

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию