Вы здесь

Свищ на десне: причины, лечение

Визуально свищ представляет собой отверстие в десне, непосредственно связанное с очагом воспаления, находящимся возле верхней части корня какого-либо из зубов. Обычно свищевое отверстие располагается как раз над больным зубом, который либо запломбирован, либо на нем имеется кариозное образование. Периодонтит - заболевание, характеризующееся появлением свища.

Свищевое отверстие на поверхности десны фото  Свищевое отверстие фото  Свищ фото

Свищ на десне при невылеченном кариесе

Кариозное образование требует как можно скорейшего лечения: если с обращением к врачу затянуть, кариес разовьется в пульпит, инфекция из которого, выйдя за границы зуба, вызовет образование гнойного абсцесса.

Когда появляется свищ, нет ни боли, ни отечности, поскольку через отверстие гной спокойно может выходить наружу. Болевые ощущения и припухлость возникают как раз до появления свища. В основном, зуб в проекции свища будет либо поражен кариесом, либо на нем будет коронка или пломба. Довольно часто пациент испытывает сильную боль при накусывании на зуб, вызвавший воспаление.

Периодонтит и пульпит: схема развития  

При воспалении, сопровождающимся образованием гноя, у верхушки корня инфекция скапливается в каналах корня. Для её ликвидации потребуется провести удаление пульпы и качественную пломбировку каналов. Крайне важно, чтобы стоматолог запломбировал канал на всем его протяжении, не оставив ни одного свободного миллиметра, иначе воспалительный процесс может развиться вновь спустя некоторое время.

Появление свища из-за неудовлетворительной пломбировки каналов

Пломбировка каналов является довольно частой стоматологической процедурой, показанной при лечении таких заболеваний, как периодонтит, пульпит и при подготовке зубов к последующему протезированию. Однако в более чем половине случаев каналы пломбируются не так качественно, как положено по правилам. Самая часто встречающаяся ошибка – пломбировка не до самой верхушки корня.

Вследствие допущенной врачом ошибки, в неопломбированном участке канала со временем образуется инфекция, которая рано или поздно выйдет за пределы зуба и приведет к воспалению. Помимо пломбировки на всю длину канала, вещество, используемое для заполнения канала во время проведения процедуры, должно укладываться плотно: появление пустот и образование пор недопустимо.

Периодонтальный абсцесс фото  Периодонтальный абсцесс

Основной симптом, свидетельствующий о проблемах с зубом – боль при накусывании. Если внимательно посмотреть, то в непосредственной близости от больного зуба легко можно обнаружить небольшое отверстие, через которое будет выходить гной.

Появившийся свищ на десне, лечение которого не рекомендуется откладывать, свидетельствует о том, что зуб сам собой болеть не перестанет. Для его лечения зуб распломбировывают, в каналы закладывают противовоспалительное лекарство, которое по истечении определенного промежутка времени вынимается, а каналы затем снова пломбируют.

Если на зубе установлена коронка или имеется штифт, распломбировка каналов становится настоящей проблемой для врача. Штифт не всегда получается удалить, а коронку после завершения процедуры придется ставить заново, что чревато дополнительными финансовыми издержками для пациента. Иногда, если канал незапломбирован у самого своего окончания, врач решает прибегнуть к процедуре резекции верхней части корня.

Резекция – далеко не самая сложная операция: её длительность составляет не более часа. Операция состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка, во время которой за пару дней до основной процедуры каналы тщательно пломбируются.
  2. Обезболивание. Операция осуществляется под местной анестезией: пациент во время манипуляций врача не чувствует боли, однако неприятные ощущения могут возникнуть позже, когда действие укола прекратится.
  3. Получение свободного доступа к верхней области корня. Для этого стоматолог разрезает десну, обнажая костную ткань, в которой затем выпиливается отверстие с использованием бормашины.
  4. Через образовавшееся отверстие врач отсекает верхушку корня, к которому, как правило, прикреплена киста, ставшая причиной воспаления.
  5. После удаления части корня в кости остается ничем не заполненная полость. Врач может заполнить пространство синтетической тканью, ускоряющей процесс роста естественной кости.
  6. Заключительный этап – ушивание десны. Для интенсивного оттока сукровицы на несколько дней может быть поставлен дренаж.

Свищ при перфорации корня

Работа с каналами требует от стоматолога аккуратности, внимательности и точных выверенных движений. Малейшая неосторожность может привести к образованию нефизиологического отверстия (перфорации), которое станет впоследствии причиной воспаления и, как следствие, появления свища.

Нередко допускаемая ошибка, приводящая к перфорации и воспалительному процессу – фиксация штифта при его установке не по ходу канала, а его выведение в костную ткань.

Перфорация корня зуба, допущенная при установке штифта  Вид перфорации во время хирургической операции  Запломбированная перфорация

При перфорации лечение свища является наиболее проблематичным из всех случаев его образования. Причем, основная сложность не в медицинских процедурах, а в поведении стоматологов, не сообщающих пациентам о возникшем осложнении, чтобы не подвергать сомнениям профессионализм себя и своих коллег. В итоге человек, обратившийся в больницу для лечения зуба, вновь возвращается из-за болей и воспаления: зачастую процесс приобретает настолько запущенный характер, что сделать уже ничего, кроме удаления зуба, не представляется возможным.

Но всё же перфорация – не приговор, и зуб вполне можно спасти. Чем раньше обратился пациент, тем больше шансов на то, что лечение завершится благополучно. Правда, для его проведения необходимы дорогостоящие материалы (часто используется Pro Root MTA), с помощью которых пломбируется область перфорации. Иногда пломбирование проводится прямо через каналы, иногда требуется хирургический разрез для получения визуального доступа к поврежденному участку.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию