Вы здесь

Серебрение зубов у детей

Процедура серебрения зубов – это пропитывание пораженных кариесом областей серебром, что укрепляет дентин и эмаль. Помимо этого серебрение дезинфицирует пораженные области, ликвидируя кариесогенные микроорганизмы, вследствие чего развитие кариеса приостанавливается.

Большинство врачей назначает серебрение исключительно детям в возрасте до 3-х лет, которые не дают стоматологу вылечить зуб. С детьми старшего возраста врачу в большинстве случаев удается договориться, но многое всё же зависит от умения стоматолога находить общий язык с маленьким пациентом, успокаивать его и внушать, что больно не будет. Если ребенок не боится и выполняет требования врача, то установка пломбы будет куда более действенным средством в борьбе с кариесом.

Зубы после серебрения фото   Вид зубов после серебрения фото   Зубы после процедуры серебрения 

Развитие кариеса у маленьких детей происходит намного быстрее, нежели у взрослых. В первую очередь кариозные образования затрагивают центральные резцы (преимущественно их переднюю поверхность) и четвертые зубы.

У детей кариес, как правило, является пришеечным, то есть, охватывающим шейку зуба с прилегающими к ней участками. Кариозное образование, появившееся в первый год жизни малыша, к 2,5 годам разовьется до такой степени, что коронка зуба обломится. Часто кариес сопровождается образованием свищей и шишек, что свидетельствует о гнойном процессе, протекающем в верхних областях корней пораженных зубов.

Множественный кариес у ребенка фото   Циркулярный кариес фото   Гнойный абсцесс фото

Преимущества и недостатки серебрения

Стоматологи прямо заявляют, что явных плюсов у процедуры нет совсем, однако это единственный вариант приостановить кариес у маленького ребенка, лечение зубов у которого невозможно по объективным причинам. Процедура серебрения – не лечение, а временная мера, дающая небольшую отсрочку для последующего обязательного лечения кариеса.

Серебрение – эффективное действие, но только при условии, если у ребенка кариес находится в начальной стадии (выглядит, как небольшие пятна белесого цвета на поверхности эмали).

Если лечением пренебречь, меловидные пятна впоследствии преобразуются в:

  1. пятна темного цвета;
  2. кариес, при котором разрушается верхний слой эмали без затрагивания дентина;
  3. кариес, поражающий дентин;
  4. пульпит;
  5. периодонтит.

Начальная форма кариеса в виде белых меловидных пятен    Поверхностный кариес фото    Средний кариес фото

Серебрение стоит проводить в случаях, когда у ребенка:

  • эмаль находится в целостном состоянии, т.е. кариес находится в начальной стадии;
  • кариес не затрагивает дентин.

Обрабатывать зубы серебром нужно не менее 3 раз в год, пока молочный зуб не сменится коренным, либо ребенок не даст себе его вылечить. При начальной фазе кариесе серебрение можно применять, но всё же лучше прибегнуть к реминерализующей терапии, которая в данном случае будет куда более эффективна.

Важная информация о процедуре серебрения

  1. Если кариес успел преодолеть начальную стадию и уже затрагивает дентин, то серебрение в таком случае будет бесполезным мероприятием. Дентин у детей мягче, чем у взрослых, и кариес развивается с удвоенной скоростью. Когда кариес перешел в среднюю стадию, то даже при серебрении раз в месяц нет стопроцентной гарантии, что поражение не разовьется в пульпит. Помните, что серебрение – не панацея! Процедура дает возможность дотянуть до достижения ребенком возраста 3 лет, чтобы провести уже полноценное лечение.
  2. Нанесения серебра при открытом дентине может вызвать ожог пульпы, что приведет к развитию пульпита, так как химические вещества получат возможность с легкостью проникать к нерву зуба. О начавшемся пульпите свидетельствует сильная боль, которую сложно унять. Доктор, проводящий серебрение, должен точно рассчитать время нанесения раствора, чтобы не повредить пульпу.
  3. Обработанные серебром зубы изменяют свой цвет, особенно, если их поверхность обрабатывается российскими или белорусскими препаратами. Зубы приобретают черный оттенок, что выглядит крайне неэстетично. Растворы японского производства тоже меняют цвет зубов, но не на черный, а на светло-серый, что не так сильно заметно.

Препарат "Saforide" ("Сафорайд")  

Серебрение зубов: сколько стоит процедура?

В зависимости от препарата, цена серебрения одного зуба обойдется в 100-500 рублей. Обработка раствором отечественного производства будет стоить дешевле, японского – дороже.

Если записаться в детскую поликлинику по месту жительства, то процедуру могут провести бесплатно, но далеко не самыми лучшими препаратами.

Чем заменить серебрение зубов?

Не все родители хотят проводить данную процедуру. Есть ли её аналоги, если иное лечение на данный момент времени невозможно?

Реминерализующая терапия при кариесе

Цель терапии – насыщение пораженных участков кальцием. Существуют специальные гели, которыми можно обрабатывать зубы у стоматолога или дома самостоятельно. Процедура будет иметь эффект только если соблюдается чистота зубов. При присутствующем налете или камне проводить мероприятие бессмысленно.

Реминерализующая терапия осуществляется:

  • при начальной стадии кариеса;
  • для предупреждения образования кариозных очагов.

В данном процессе нет ничего особо сложного, но лучше всё же обратиться к стоматологу, который перед нанесением геля почистит зубы специальной щеткой с нанесенной на нее пастой, вследствие чего проникновение кальция в ткани зубов усилится. Кроме того, врач может использовать более концентрированные препараты, что пойдет на пользу ребенку.

Терапевтические мероприятия осуществляются до тех пор, пока меловидные пятна не исчезнут, что индивидуально в каждом рассматриваемом случае, поэтому говорить о продолжительности курса не представляется возможным.

Реминерализующий гель, выпускаемый с разными фруктовыми вкусами, содержит в своем составе вещество, нормализующее кислотность, и глицерофосфат кальция.

Гель "ROCS"    Гель "Рокс"

Помимо геля рекомендуется применять пасту с аминофторидом, что позволит большему количеству кальцию закрепиться в эмали.

Если кариес затрагивает дентин, то проведение такой терапии бесполезно. При среднем кариесе ребенку показано либо пломбирование, либо серебрение.

Фторирование

Процедура насыщает эмаль фтором, что уменьшает вымывание кальция. Глубокое фторирование оправдано даже при поверхностном кариесе, когда стадия белого пятна уже пройдена, так как фтор, проникая в эмаль, уничтожает микроорганизмы, вызывающие кариес.

Чем большая используется концентрация фтора, тем эффективнее становится процедура фторирования. Согласно статистике, укрепление эмали происходит у более чем 80% пациентов, кому было проведена данная операция.

Фторирование показано:

  • при белых пятнах на эмали;
  • при кариесе, не выходящем за границы эмали;
  • для профилактики возникновения новых кариозных очагов.

Фторирование – процедура, которая должна проводиться только квалифицированным врачом вследствие очень высоких дозировок этого вещества.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. При белых пятнах на зубах рекомендуется проводить реминерализующую терапию которая в сочетании с фторированием окажет максимально полезный эффект. Серебрение не противопоказано, хотя оно будет всего лишь временной мерой.
  2. При кариесе, находящемся в границах эмали, показано глубокое фторирование. Допускается проводить серебрение.
  3. При среднем кариесе лучшим вариантом будет пломбирование зубов. Можно сделать серебрение, что отсрочит пульпит, но есть риск ожога пульпы.

Начальный кариес в виде белых меловидных пятен    Поверхностный кариес фото    Средний кариес верхних резцов фото

Почему у детей возникает кариес?

Причин для развития кариозных образований множество:

  1. Недостаточная минерализация эмали. У молочных зубов эмаль пористая, что делает её более подверженной разрушению кариесогенными организмами. Для укрепления эмали необходимо следить за тем, чтобы ребенок правильно питался, получая все необходимые вещества, также можно порекомендовать процедуру фторирования.
  2. Плохая гигиена, усугубляемая большим количеством потребляемых сладостей и газированных напитков с большим содержанием сахара.

    Плохая гигиена полости рта фото
  3. Употребление пищи, зараженной кариесогенными бактериями. Такое происходит, когда родители облизывают ложку, которой ребенок потом будет есть, ил целуют его в губы.
  4. Нарушение режима кормления. Нельзя давать есть ребенку по первому его требованию. Также запрещается держать возле кроватки малыша бутылочку со сладкой жидкостью, давая ему возможность постоянно пить сладкие напитки, разрушающие его зубы.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию