Вы здесь

Ультразвуковая зубная щетка: устройство, цены

Помимо обыкновенных зубных щеток, срок службы которых крайне невелик, в продаже можно найти электрические щетки. Они бывают механическими (их отличительная особенность - вращающаяся головка со щетиной), ультразвуковыми и звуковыми. Устройства работают на электричестве в той или иной его форме (заряжаемые аккумуляторы, батарейки или напрямую от сети), но вот принцип чистки зубов и десен у каждого из них свой.

Устройство ультразвуковой щетки

Ручка – самая важная часть конструкции, поскольку внутри нее находится мотор. Под щетинками находится пластинка, изготовленная из пьезокерамики, вырабатывающая волну определенной частоты (порядка 1,7 МГц), вследствие чего щетинки начинают колебаться.

Значение частоты неслучайно: в процессе исследований было установлено, что именно при данной её величине возникает волна, способная проникать на 4 мм вглубь, начиная от места соприкосновения щетинок с деснами и зубами. Так ультразвук может воздействовать даже на недоступные для обыкновенной щетки участки во рту.

Ультразвуковая зубная щетка со сменными насадками    Как устроена ультразвуковая зубнаая щетка    Ультрозвуковые волны           

Принцип работы

Щетинки совершают движения колебательного характера, удаляя налет, а также с помощью ультразвука очищают поверхность от микробов, вследствие чего происходит более качественная их чистка.

Щетки эффективно ликвидируют пигментный налет, но вот справиться с более твердыми отложениями они не в состоянии: для избавления от них придется записаться на прием к врачу.

Зубной камень     Твердые зубные отложения    Твердые зубные отложения (зубной камень)       

Пользуясь щеткой, использующей технологию ультразвука, можно почувствовать тепло. Повышение температуры повышает скорость высвобождения ионов химических веществ, содержащихся в зубной пасте, что укрепляет эмаль.

Стоимость

Существует множество производителей, занимающихся выпуском подобной продукции. Наиболее зарекомендовавшими себя являются щетки таких марок, как:

  • Donfeel – работает в низком ценовом сегменте (щетки этой фирмы стоят порядка 4000 рублей);
  • Ultrasonex – выпускает изделия в среднем ценовом диапазоне (покупка щетки этой марки обойдется в 5000-6000 рублей);
  • Megasonex – продукция высшей ценовой категории (1 щетка будет стоить 10000 рублей и выше).

Противопоказания для использования ультразвуковой щетки

У устройства немало преимуществ, но это вовсе не означает, что его могут использовать абсолютно все люди. У щетки есть и недостатки, однако, если у человека полностью здоровые десны, отсутствуют пломбы, протезы и коронки, то он их может и не заметить. Всем остальным перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку регулярное применение щетки с ультразвуком чревато возникновением целого ряда проблем:

1. Уменьшение периода эксплуатации пломб и виниров

Ультразвук представляет собой волну довольно высокой частоты, имеющую особенность распространяться во внутренние слои тканей, создавая колебания не только обыкновенных зубов, но и различных протезов (так называемых ортопедических конструкций).

Волна может по-разному станет распространяться, что зависит от материала: вещества отличаются структурой, свойствами, строением и прочими характеристиками. Если материал является однородным по своей структуре (например, зуб, не подвергавшийся лечению), то возникающая волна не причинит ему вреда, поскольку будет распространяться равномерно.

Влияние ультразвука на пломбированные зубы

Материалы, используемые для изготовления пломб и зубных коронок, отличаются по присущим им свойствам от тканей зуба: когда через них станет проходить колебательная волна, данные материалы станут ощущать вибрацию иного характера, нежели здоровые зубы.

Несоответствие вибраций приведет к конфликту в области, располагающейся на границе между пломбой/коронкой/штифтом и зубом. Это может стать основной причиной разрушения связующего компонента этих сред. Например, световые современные пломбы крепятся к зубу адгезивом – материалом, по характеристикам схожим с клеем. Если адгезив разрушится, выпадет и пломба. Разрушение произойдет не в один день, а постепенно: врачи-стоматологи, часто работающие с ультразвуком, снимающим отложения, отмечают, что выпадение пломб во время процедуры – нередкое явление. Первым делом выпадают пломбы, которые были поставлены некачественно, но и период эксплуатации пломб, установленных с соблюдением всех норм, тоже сокращается.

Снятие отложений с помощью ультразвука: благо или зло?

Исходя из вышесказанного, можно подумать, что к использованию ультразвука лучше вообще не прибегать ни при каких обстоятельствах. Однако это не так: отложения снимаются у стоматолога один раз в год или того реже – при такой периодичности применения ультразвука вреда он не причинит. Но если чистить зубы щеткой, использующей ультразвук, один или два раза в день на постоянной основе, последствия могут быть совсем другими.

2. Разрушение эмали

Многие люди замечали на зубах появление белесоватых пятен, являющихся участками с низкой насыщенностью тканей калием. Эти пятна – первый признак зарождающихся кариозных образований. Эмаль в месте образования подобного пятна не такая прочная, но видимые признаки разрушения могут отсутствовать. Стоматологи, не имеющие большого опыта в снятии отложений, часто имеют неосторожность прикоснуться к подобному участку насадкой, что становится причиной разрушения верхнего слоя эмали, о чем свидетельствует появление неровности на ее поверхности. Ежедневное применение щетки, использующей ультразвук, уничтожает белесоватые участки эмали, что, в конце концов, станет причиной проведения пломбировки. Если же зубы здоровы, ультразвук не причинит им ни малейшего вреда.

Деминерализация эмали    Начальный кариес в виде белых пятен   

3. Обострение воспалительных процессов в верхних отделах корней

Периодонтит – это воспалительный процесс, при котором в районе корневых верхушек появляются кисты или гнойные мешочки. Периодонтит – болезнь, которая в течение длительного времени может никак не проявлять себя. Спровоцировать развитие заболевания (сильная боль при надавливании на зуб, появление свища, опухание части десны) часто может снижение иммунитета. Если возле верхних отделов корней находится инфекция, ультразвук спровоцирует развитие заболевания. Согласно статистике, более 60% пациентов имеют подобные невылеченные очаги, о наличии которых большинство людей даже не догадывается, поэтому повсеместное бездумное применение ультразвука крайне не рекомендуется: как минимум, предварительно стоит посоветоваться со стоматологом. Использование подобной щетки нежелательно в случае присутствия невылеченных зубов, периодически возникающей припухлости десен и дискомфорте при накусывании.

4. Обострение пародонтита и гингивита

Использовать ультразвук во время усиления симптомов этих заболеваний (боли, течение гноя, припухлости десен) нельзя. Об этом четко говорится в любом справочнике, посвященном физиотерапии, только вот продавцы щеток об этом умалчивают. Если пренебречь данным правилом, то это может стать основной причиной дальнейшего распространения инфекции. Но в ряде случаев, когда симптомы заболеваний не так ярко проявляются, применение ультразвука даже рекомендовано.

Удаленный зуб с кистой    Припухлость десны при обострении хронического периодонтита    Свищевые отверстия на десне

Использование ультразвука при пародонтите

При пародонтите использование щетки с ультразвуком даже при снятых отложениях – большое зло. Отличительная черта пародонтита - образование пародонтальных карманов и замена твердой костной ткани грануляционной. Грануляции, в большинстве случаев, и ликвидируют при лечении пародонтита. В составе данной ткани присутствует много остеокластов – особых клеток, расщепляющих костную ткань. Даже если внешне десна выглядит здоровой, то под слизистой оболочкой все равно могут скрываться карманы, заполненные грануляциями.

Ультразвук повышает активность клеток, удаляющих костную ткань, что увеличит скорость её распада. Это вызывает повышенную подвижность зубов и приближает день их потери. Заверения производителей и продавцов, что применение ультразвуковых щеток очень полезно при пародонтите, весьма далеко от истины.

Острый катаральный гингивит    Хронический генерализованный пародонтит    Глубокий пародонтальный карман при пародонтите

Ультразвук при гингивите

Болезнь развивается из-за скопившегося налета и появившегося камня. Но щетка с ультразвуком уничтожает камень очень плохо. Ультразвук лишь способствует значительному усилению кровообращения в деснах, но большая часть отложений при этом останется. Итогом этого станет дальнейшее распространение инфекции, а также значительное усиление кровоточивости и отечности десен. Перед использованием подобного устройства необходимо у стоматолога пройти процедуру профессиональной чистки, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры. Щетку использовать разрешается исключительно после удаления отложения и снятия воспалительных процессов путем применения медикаментов.

Острый катаральный гингивит    Хронический катаральный гингивит

Ультразвуковые щетки при беременности и при новообразованиях

Стоматологи знают, что лечение зубов в 1 триместре беременности может вызвать выкидыш, поэтому в данный период времени от посещения зубного врача лучше воздержаться. Пока нет никаких подтверждений, что применение ультразвуковой щетки в 1 триместре может привести к аналогичным последствиям, но врачи, дабы не рисковать, не рекомендуют женщинам, вынашивающим ребенка, использовать подобное устройство.

Если во рту обнаружены добро-или злокачественные образования, использование ультразвука строго противопоказано!

Когда разрешается пользоваться ультразвуковой щеткой

Несмотря на обилие противопоказаний, применение подобной щетки разрешается довольно большому количеству людей.

Устройство не причинит вреда, если:

  • отсутствуют пломбы;
  • отсутствуют отложения (особенно, находящихся под деснами, обнаружить которые можно только с помощью зонда);
  • не выявлено гингивита, пародонтоза, пародонтита и других заболеваний).

При пародонтозе постепенное рассасывание костной ткани не связано с воспалением десен, а вызвано тканевой дистрофией, зачастую проходящей без воспалительного процесса. В таком случае повышение циркуляции крови может пойти на пользу. Однако абсолютное большинство заболеваний десен, выявленное у людей, вызвано недостаточно качественной гигиеной и инфекцией, а никак не дистрофией.

Взгляд в будущее: атомные зубные щетки

В современном мире все основано на максимальном извлечении прибыли. Ради этой цели производители готовы пойти на любые уловки, лишь бы убедить потребителя, что некая вещь для него является крайне необходимой. В связи с этим можно предположить, что спустя некоторое время появятся атомные или любые другие щетки с новой технологией работы. Продукт будет хорошо разрекламирован, а люди будут уверены, что новинка позволит им избавить себя от проблем с зубами и регулярного посещения стоматолога (еще бы, ведь в рекламную компанию будут вложены огромные деньги!).

Данный прогноз основан на том, что некоторое время назад такой очередной новинкой стала электрическая щетка с быстро вращающимися головками. Затем ей на смену пришли звуковые щетки, а их сменили ультразвуковые.

Рынок щеток имеет характерную особенность: эта продукция обладает коротким циклом существования, в связи с чем возникает необходимость постоянно придумывать что-нибудь новенькое, стимулируя потребителя расстаться с деньгами. Упор делается на грамотное преподнесение нового товара, чтобы покупателю даже не могла прийти в голову мысль, что он вполне может обойтись и без дорогостоящей новинки.

Если разобраться, то все эти нововведения (перекрещивающаяся щетина, ультразвук и пр.) придумываются с той лишь целью, чтобы заработать: никакой практической пользы изобретения не представляют.

Обычная зубная щетка – по сей день одно из самых лучших приспособлений для чистки зубов. И стоит она вовсе не так дорого, как ее «навороченные» современные аналоги.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию