Вы здесь

Уход за зубными протезами

Чтобы зубные протезы прослужили максимально долгий срок, за ними необходимо регулярно ухаживать.

 

Уход за зубными протезами

Правила ухода за протезами

  1. Промывание протеза после еды. Необходимо очистить протез с помощью проточной воды от малейших остатков еды. Проводя данную процедуру, крайне важно не выронить из рук конструкцию, что может привести к ее повреждению.
  2. Не менее важно после снятия протеза привести в порядок ротовую полость. «Родные» зубы допускается чистить зубной щеткой с мягкой щетиной, на которую нанесена паста, если же зубы удалены, подойдет марлевый тампон.
  3. Помимо очистки после еды, протез следует тщательно чистить хотя бы 1 раз в сутки. Простого промывания водой недостаточно: приспособление надо снять и обработать либо низкоабразивной пастой, либо жидким мылом или средством для посуды, если нет других вариантов. Пользоваться можно только мягкой щеткой, поскольку другие виды способны нанести повреждения протезу.
  4. При проведении процедуры надо соблюдать предельную осторожность, а именно: не перегибать пластмассовые части и не деформировать крючки.
  5. Большинство стоматологов рекомендует в течение первых 2-3 недель после установки протеза не снимать его в течение всех суток. Однако впоследствии изделие необходимо снимать как минимум на 6 часов, чтобы ткани ложа отдохнули. Вопреки расхожему мнению, совсем не обязательно держать протезы в стакане с водой, вполне подойдет специальный контейнер для протезов или любая подходящая коробочка. Имейте ввиду, что зубные протезы являются желанной игрушкой для домашних животных. Нам часто приходится переделывать погрызанные протезы.

Замочить протезы на ночь

Отбеливание протезов

Если неправильно ухаживать за изделием или не ухаживать за ним вовсе, с течением времени оно может потемнеть. Чтобы вернуть первоначальный вид, придется постараться.

Очищение с помощью отбеливающей зубной пасты крайне не рекомендуется: как правило, такие пасты являются высокоабразивными, что позволяет им бороться с налетом на зубах. Однако поверхность протеза не такая твердая, как зубная эмаль, поэтому применение подобной пасты принесет лишь вред.

В случае возникновения потребности в отбеливании протеза наилучшим вариантом будет отнести его в клинику, либо же прибегнуть к помощи специальных очищающих таблеток. Есть еще один вариант, но он куда более дорогой – приобретение ультразвуковой мойки, которая дает возможность проводить высококачественную очистку прямо дома.

Эффективные средства для чистки

Для очищения протеза потребуется мягкая щетка и низкоабразивная зубная паста, которую можно заменить жидким мылом.

Помимо этого, есть таблетки, выпускаемые самыми разными производителями, специально предназначенные для очищения протезов. Наиболее зарекомендовала себя продукция LACALUT и «Корега». С их помощью можно дома очищать протез без использования ультразвуковой ванны. Конечно, качество будет немного хуже, однако его вполне будет достаточно для поддержания протеза в хорошем состоянии.

Lacacut Dent    Corega Bio

Эти таблетки, благодаря наличию в их составе особых компонентов, не только растворяют налет, но и дезинфицируют изделие.

Каждый производитель помещает в коробку с препаратом инструкцию по применению, но общие правила едины:

  1. растворить таблетку в стакане со слегка подогретой водой;
  2. опустить в жидкость зубной протез на 10 минут.

Ультразвуковые ванны

Устройство качественно очищает протез: после обработки изделия в ванночке, на нем не останется ни налета, ни камня.

Внешне оно выглядит как емкость, изготовленная из нержавеющей стали (могут использоваться и иные металлы, неподверженные возникновению ржавчины), на дне или стенках которой размещены излучатели ультразвука.

Ультрозвуковая ванночка

Принцип работы устройства следующий: звуковые волны проходят через простую воду или иную очищающую жидкость, в процессе чего полностью удаляется загрязнение с помещенных в ванночку изделий.

Преимущества чистки в ультразвуковой ванне неоспоримые:

  1. позволяет очистить труднодоступные места;
  2. продлевает срок службы протеза;
  3. качество очищения более высокое, чем при ручном способе чистки;
  4. вероятность нанесения повреждений во время процедуры минимальна.

Стоимость такой ультразвуковой ванны зависит от многих характеристик: объема и габаритов (при одном и том же объеме габариты устройства могут различаться); частоты и максимальной мощности (чем выше данные показатели, тем более эффективной будет очистка); наличия системы подогрева (функция позволяет улучшить качество чистки); присутствия таймера и системы, контролирующей температуру среды.

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет

Запись на консультацию