Вы здесь

Что делать если опухла десна?

Опухание десны всегда свидетельствует о наличии в каком-либо из зубов инфекции: припухлость в большинстве случаев появляется возле пораженного зуба.

Иногда на зубе, ставшем причиной опухания, обнаруживается кариозное образование, имеется коронка или пломба. Бывает, что перед образованием припухлости зуб болит, хотя в ряде случаев болевых ощущений может и не быть вовсе. Причинный зуб может потерять свою устойчивость (стать подвижным), а при накусывании велика вероятность возникновения болевых ощущений.

Припухлость десны фото  Припухлость десны со стороны неба   Припухлость десны с язычковой стороны фото

Припухлость десны на фото  Припухлость десны со стороны щеки и со стороны неба фото   На фото рипухлость десны

Возможные причины опухания десны

Чтобы понять, что делать, если опухла десна, для начала надо выяснить причину этого процесса. Как правило, опухание и боль свидетельствуют о протекающем около верхушки зуба воспалительном процессе.

Очаг воспаления в области верхней части корня может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Некачественно проведенное пломбирование каналов. Несмотря на то, что эту процедуру стоматологам приходится делать очень часто, не все зубные врачи проводят её на должном уровне. В более чем половине случаев пломбирование зубных каналов осуществляется с ошибкой: либо делается не до конца, либо врач по ходу процедуры ломает инструмент, либо из-за неаккуратности возникает перфорация корня (небольшие отверстия в нем). Итогом этого становится образование гнойного воспалительного очага (кисты), перерастающего в периодонтит.

    Схема образования очага гнойного воспаления у верхушки корня  Вид кисты у верхушки корня удаленного зуба  Киста в виде интенсивного затемнения на рентренограмме
  2. Игнорирование кариеса, развившегося в результате этого в пульпит. Если возникший кариес вовремя не вылечить, болезнетворные микроорганизмы попадут в пульпу, а оттуда – в верхнюю часть корня, где начнется воспаление, сопровождающееся образованием гноя.

Иногда опухание - следствие обострившегося воспаления десны (пародонтита, перешедшего в хроническую стадию). Но такое бывает редко: как правило, лишь при имеющихся глубоких карманах (4 мм и больше). При пародонтальном кармане большой глубины нормальный отток гноя нарушается, в десне формируется абсцесс.

Схема развитя кисты  Припухлость десны с щечной стороны в проекции разрушенного зуба  Киста у верхушки зуба

Схема пародонтального кармана при пародонтите  Зондирование пародонтального кармана  Пародонтальный карман в области щечной поверхности 6-го зуба    

Опухла десна около зуба: как лечить?

При первых признаках опухания сразу нужно обращаться к стоматологу, даже если причина недуга кажется очевидной. Врач после предварительного осмотра обязательно отправит пациента на рентген, чтобы получить более полную картину. После анализа полученного снимка будет поставлен точный диагноз, исходя из которого уже станет понятно, что делать с зубом: иногда его можно вылечить, иногда, если ситуация слишком запущенная, зуб придется удалять.

Методы лечения зависят от причины образования опухания.

Опухла десна от некачественно запломбированных каналов

В таком случае лечение может быть терапевтическим или хирургическим.

  1. Если принято решение о том, что терапевтического лечения будет достаточно, то в первый день посещения пациента врач снимает с пораженного зуба пломбу, распломбировывает каналы, которые тщательно промывает антисептическим раствором, прописывает курс антибиотиков. Иногда может потребоваться разрез на десне, для чего пациент направляется к хирургу. Когда воспалительный процесс уменьшается, корневой канал заново пломбируется, но сначала делается рентгеновский снимок: пломбировка возможна только в том случае, если окажется, что очаг воспаления незначителен по своим размерам. Если же у верхней части корня появилась киста, а воспалительный очаг большой, корневые каналы пломбируются на несколько месяцев. По истечении этого периода времени пациенту необходимо снова записаться на прием к стоматологу для постоянной пломбировки гуттаперчей и установки на зуб пломбы.
  2. Хирургическое лечение предполагает проведение резекции верхней части корня. Несмотря на хирургическое вмешательство, этот метод куда как проще, быстрее и дешевле описанного выше, однако к нему допустимо прибегать, если корневые каналы запломбированы некачественно лишь у самой своей верхушки, а на остальном протяжении – нормально. При резекции врач удаляет верхнюю часть корня с неудовлетворительно запломбированным отрезком канала, а также кисту. Операция занимает не более 40 минут: пациент может решить свою проблему за 1 визит, избавив себя от длительного ожидания, как в случае терапевтического лечения. Еще один плюс резекции – отсутствие необходимости снимать коронку или пломбу.

    Резекция верхушки корня  

Опухание из-за кариеса и после удаления зуба

Когда причина возникновения припухлости заключается в невылеченном кариесе, проводится терапевтическое лечение. Отличие от вышеописанного способа в том, что каналы не нуждаются в распломбировке: врач может их механически обработать и расширить без лишних действий.

Иногда после удаления зуба (особенно сложного) опухает десна: это нормальная ситуация. В таком случае воспаление спадает в течение пары суток. Однако нередки ситуации, когда после удаления воспаляется лунка зуба и начинается альвеолит. Для его лечения врач удаляет из лунки кровяной сгусток, остатки пищи и налет, содержащий инфекцию, после чего промывает полость антисептиком и кладет внутрь лекарство, которое потребуется пару раз сменить (для этого придется снова посетить врача). При необходимости назначаются антибиотики. В качестве домашнего лечения можно порекомендовать самостоятельное заполнение лунки дентальной адгезивной пастой при помощи пальца. Но делать это можно, если внутри нет кровяного сгустка.

Воспаление десны как причина опухания

Припухлость десны при её явном воспалении говорит о формировании абсцесса. Самолечение не поможет: необходимо обращаться к хирургу-стоматологу для проведения разреза и вскрытия абсцесса.

Врач также промоет пародонтальный карман, ставший причиной воспалительного процесса, пропишет антибиотики. Спустя пару дней после операции надо провести ультразвуковую чистку, которая уничтожит источник инфекции – поддесневые отложения.

До и после снятия твердых зубных отложений ультразвуком  Альвеолит фото

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию