Вы здесь

Что делать если чешутся и зудят десны?

Зуд десен – проблема, встречающаяся у довольного большого количества людей. Причин у этого явления может быть две:

  1. аллергия;
  2. воспалительные процессы, протекающие в слизистой и деснах.

Воспаление десен – основная причина зуда

Одна из самых распространенных причин возникновения проблемы - воспалительный процесс, перетекающий в гингивит, зачастую приобретающий хроническое состояние.

Как правило, зуд дополняется следующими симптомами:

  • опускание десны и, как результат, обнажение корней;
  • подвижность коренных зубов;
  • запах изо рта, который сложно ликвидировать.

Гингивит фото    Хронический гингивит фото

Лечение в таком случае нужно начинать с записи на прием к пародонтологу, который, осмотрев состояние зубов и десен, скорее всего, порекомендует для начала снять зубные отложения. Воспалительный процесс в данной ситуации вызывается скопившимся микробным налетом и зубными отложениями, причиной которых является неудовлетворительная гигиена полости рта.

Хронический пародонтит фото

После снятия отложений необходимо проведение противовоспалительной терапии, включающей в себя антисептические полоскания и наложение специального геля. Если отложения не ликвидировать, подобная терапия может лишь на короткое время убрать симптомы, но не вылечить полностью.

Фото до и после удаления зубного камня  

Воспаление слизистой оболочки во рту

Еще одной нередко встречающейся причиной (особенно у курильщиков) зуда десен являются воспалительные процессы, протекающие во рту.

Самые распространенные болезни слизистой:

  1. кандидоз, характеризующийся появлением белого налета на деснах, внутренней поверхности щек, языке;

    Кандиоз фото  
  2. лейкоплакия (образование бляшек серого или белого цветов);

    Лейкоплакия фото
  3. стоматит (появление пузырьков во рту, которые лопаются и образуют эрозии).

    Герпетический стоматит фото

При зуде десен следует внимательно осмотреть слизистую полости рта: обнаружив высыпания, пузырьки и любые другие её изменения, надо обращаться к врачу. Однако нужно понимать, что иногда подобные образования могут появляться в невидимой глазу пациента области, поэтому посещение специалиста всё же не следует откладывать на потом.

Зуд десен: иные причины

  1. Бруксизм у взрослых – заболевание, встречающееся примерно у 15% взрослых людей, причем многие даже не подозревают, что в с ними что-то не в порядке. Сжатие челюстей происходит во сне, поэтому не каждый знает о том, что с ним что-то не так. Бруксизм у детей встречается куда чаще, чем у взрослых: примерно 50% детей до 7 лет скрипят зубами во сне. Вследствие сжатия челюстей, зубы испытывают сильную перегрузку, поэтому десна опускается, обнажая корни. После выявления болезни следует обратиться к врачу-ортопеду, который изготовит специальные каппы, способные уменьшить травматическую нагрузку. Носить их нужно не постоянно, одевая лишь на время сна, когда контролировать сжатие челюстей невозможно. Причины бруксизма могут быть самые разные: длительный стресс и нервное перенапряжение, нарушения сна и изменение его глубины, сбой в работе нервной системы, повреждение тройничного нерва, остеохондроз, неправильный прикус, травмы при родах и многое другое. К сожалению, врачам до сиз пор не удалось установить, что именно провоцирует развитие заболевания. Помимо надевания капп, можно порекомендовать следующее: постараться максимально расслабиться перед сном; давать днем нагрузку челюстям, стараясь добиться их усталости (можно грызть твердые овощи и фрукты).
  2. Некачественные протезы. Если протезы съемные, то причиной зуда может быть аллергия, вызванная несоблюдением определенных параметров при изготовлении конструкции. Как правило, провоцирует возникновение аллергии переизбыток мономера. Если установлены мостовидные протезы или коронки, причиной зуда может стать гальваноз, возникающий из-за использования разнородных металлов (к примеру, на зуд часто жалуются люди со штампованными коронками). В обоих случаях протез необходимо заменить.
  3. Аллергия. Каждый организм по-разному может реагировать на один и те же продукты. Основные «съедобные» источники аллергии – различные консерванты, красители, мед, фрукты и овощи, всевозможные специи и пищевые добавки. Довольно редко, но всё же встречаются аллергические реакции на какой-то компонент зубной пасты. Лучший способ борьбы с аллергией – убрать компонент, её вызывающий, правда, выяснить, что именно не нравится организму, довольно таки сложно. Кроме того, чесаться десны могут и из-за аллергии на какой-то медицинский препарат, принимаемый внутрь и несоприкасающийся непосредственно со слизистой. Аллергены всё равно разносятся с током крови по организму.
  4. Повреждения слизистой. В результате травматического повреждения появляется открытая рана, которая в процессе заживления может стать причиной зуда.
Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

Запись на консультацию