Вы здесь

Электрическая зубная щетка: как выбрать, цена, отзывы

Многие люди все чаще предпочитают покупать электрические зубные щетки, считая, что с их помощью смогут более качественно чистить зубы. Действительно ли траты на данное устройство оправданы?

Преимущества электрической зубной щетки

Существуют звуковые и ультразвуковые, а также механические щетки. В статье речь пойдет о механических моделях, у которых есть немало достоинств:

Звуковая электрическая зубная щетка Ультрозвуковая электрическая зубная щетка Электрическая зубная щетка механического типа

  1. Эффективная очистка налета, обеспечиваемая сочетанием вращательных и пульсирующих движений головки щетки. Если обыкновенной щеткой, пусть даже и недешевой, чистить зубы следует хотя бы 3 минуты, а лучше больше, то использование электрической модели позволяет сократить данное время до 2 минут.
  2. Привлекательность для людей всех возрастов. Регулярная чистка зубов – неотъемлемая процедура, с которой начинается каждое утро абсолютного большинства людей. Понятно, выполнять каждый день одну и ту же процедуру надоедает и взрослым, и детям. Электрическая зубная щетка вносит резнообразие в этот процесс, преображая его и делая более интересным и увлекательным. Особенно подобные приборы привлекают внимание детей.

Электрическая зубная щетка "Орал Би" со сменными насадками и аксессуарами  Насадка для электрической зубной щетки  Процесс чистки зубов

Как выбрать электрическую зубную щетку

Человек, задумавший приобрести электрическую зубную щетку, может растеряться, поскольку ассортимент такой продукции весьма велик. Как сделать верный выбор, о котором не придется в будущем жалеть?

Характеристики электрических щеток:

  1. Используемый тип источника питания. Работа электрических устройств обеспечивается либо аккумулятором, который можно подзаряжать, либо батарейками. Лучше остановить выбор на приборах, питающихся от заряжаемых аккумуляторов: пусть это будет стоить немного дороже, зато не придется в спешном порядке бежать в магазин за батарейками, если предыдущие «сядут» в самый неподходящий момент.
  2. Возможности насадки. Щетки из низкого ценового сегмента имеют рабочую насадку, двигающуюся в одном единственном направлении и, как правило, по кругу. Дорогие устройства оснащены насадками, совершающими особенно эффективные при чистке возвратно-поступательные движения. Наилучший вариант – когда насадка, помимо вышеуказанных функций, может выполнять пульсирующие движения, более продуктивно избавляющие от налета.
  3. Возможные режимы чистки. Чем дороже модель, тем больше у нее возможностей. Например, некоторые устройства можно переключить в режим «массаж» и «полировка».
  4. Насадки. Обычно у щетки есть насадки, предназначенные для каждодневной чистки, отбеливания и чистки особо чувствительных зубов и десен. Более дорогие модели оснащаются всевозможными дополнительными приспособлениями, дающими возможность более качественно ухаживать за зубами и деснами. Впрочем, владельцы более дешевых устройств всегда могут докупить дополнительные приспособления, если в этом возникнет потребность.

    Фиксация рабочей насадки на рукоять электрической щетки  Основые типы насадок к электрической зубной щетке  У каждого из членов семью свой цвет насадки   
  5. Функция контроля. Ряд моделей в автоматическом режиме контролируют степень нажатия насадки, предупреждая истирание эмали зубов. Некоторые щетки оборудуются таймером, подсказывающим, сколько времени нужно уделять чистке каждой области.

Электрическая зубная щетка: цена изделия

На стоимость оборудования влияют многие параметры, но в первую очередь она зависит от вида источника питания.

Щетки на батарейках могут стоить от 500 до 2500 рублей. У них немало недостатков, а именно: малая мощность, ограниченное количество возможных совершаемых ими движений, отсутствие насадок, позволяющих массировать десны и полировать поверхность зубов. Обычно такие щетки способны совершать исключительно круговые движения, чего явно недостаточно для качественной чистки.

Зубные щетки, работающие на аккумуляторах, стоят намного дороже: некоторые модели могут достигать в цене 20 и более тысяч рублей. Благодаря более мощному источнику питания, очищающий элемент щетки может по-разному двигаться, кроме того, они имеют много всевозможных дополнительных насадок.

Детская электрическая зубная щетка

Благодаря электрической щетке, чистка зубов, столь нелюбимая многими детьми, превращается в увлекательное и интересное занятие. Подобные устройства с раннего возраста прививают ребенку обязанность регулярно ухаживать за зубами, заботясь об их состоянии.

Стоматологи не рекомендует использовать электрощетки до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Основное отличие детских моделей от взрослых – мягкие щетинки и облегченный чистящий режим. Прибор для детей выпускается точно так же на батарейках (рекомендован для младшего возраста) и на аккумуляторах.

Детская электрическая зубная щетка  Использование детской электрической зубной щетки  Электрические зубные щетки "Орал Би" для детей

Электрическая зубная щетка: противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные удобства и плюсы, стоматологи рекомендуют чередовать электрическую и обыкновенную щетки, так как постоянное применение последней может привести к истиранию эмали. Однако если в организме хватает минералов и витаминов, проблем не будет.

На истирание влияет:

  • плотность эмали;
  • наличие абразивных частиц в зубной пасте;
  • жесткость щетины и сила нажатия на щетку при чистке.

Если вы решили приобрести электрическую щетку, то необходимо позаботиться и о покупке особой зубной пасты с меньшим коэффициентом абразивности. Данный параметр на упаковке обозначается как RDA: для электрических щеток рекомендованы пасты со значением этого показателя менее 50.

Следует пользоваться электрическими зубными без фанатизма:

  1. При истирании зубов. Понять, склонны ли ткани к истиранию, можно по уменьшению высоты коронок.

    Повышенная стираемость зубов
  2. При наличии V-образных дефектов в области зубных шеек. Подобные недостатки не имеют ничего общего с кариесом, а их появление вызвано повышенной стираемостью тканей.

    V-образные клиновидные дефекты в области шеек трех верхних зубов
  3. В случаях образования на эмали белых пятен. Появление таких пятен – первый признак нарушения процесса минерализации зубов. Когда эмаль теряет кальций, то она неестественно белеет. Пятна свидетельствуют о развитии кариозных образований. Данные участки особенно чувствительны к давлению, поэтому щетка легко может их повредить. В случае присутствия белых пятен перед покупкой электрической щетки необходимо пройти процедуру реминерализующей терапии.

    Демирализованные участки эмали в виде белых пятен у шеек зубов  Многочисленные демирализованные участки эмали в виде белых пятен у шеек зубов  Демирализованные участки эмали в виде белых пятен у шеек зубов
  4. При воспалениях десен. Если присутствуют зубные отложения, то использование прибора может привести к обострению стоматита, гингивита и других болезней. Перед началом применения щетки стоит посетить зубного врача с целью удаления отложений и камней.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию