Вы здесь

Пластмассовые (акриловые) протезы в Краснодаре

Для изготовления зубных протезов применяется акриловая пластмасса. Выпускается чаще всего в виде набора «порошок-жидкость», где порошок — полимер, жидкость мономер. При смешивании в определенных пропорциях порошка с жидкостью получается что-то вроде теста, которое полимеризуется и превращается в пластмассу.

Основные недостатки акриловых пластмасс — недостаточная прочность, хрупкость и наличие остаточного мономера, который со временем выделяется из протеза и может вызывать аллергию.

Пластмассовые протезы можно разделить на две большие группы — съемные и несъемные.

Несъемные пластмассовые протезы

Коронки и облицовки мостовидных протезов в современной стоматологии не выдерживают никакой критики, и как постоянные конструкции, совершенно не годятся по причине недостаточной прочности, недостаточной точности и недостаточной эстетичности. Они были популярны во времена, когда металлокерамика была доступна лишь ограниченному кругу «счастливчиков», и для многих пластмассовые коронки были единственным вариантом эстетичного протезирования. В настоящее время пластмассовые коронки используются только как временные, чтобы пациент в перерывах между примерками не ходил с обточенными зубами.

Съемные пластмассовые протезы

Полные съемные, частичные съемные, бюгельные — в комбинации с металлическим каркасом. Здесь дела обстоят гораздо лучше, и этот вид протезирования занял свое достойное место в стоматологической практике. Съемные протезы из пластмассы относительно недороги, и при правильном изготовлении ими даже можно жевать.

Полные съемные протезы применяются при полной потере зубов, и представляют собой некий конгломерат из розовой пластмассы с белыми зубами. Фиксируется во рту по типу присоски. Очень неудобны, закрывают все небо, изменяют тактильную, температурную чувствительность, влияют на дикцию, не всегда хорошо фиксируются, часто ломаются, но альтернатива им только протезы с применением имплантатов, что существенно дороже и хлопотней.

Частичные съемные протезы применяются при неполной потере зубов. (при отсутствии любого количества зубов, даже одного). Похожи на предыдущие протезы, только с выемками для оставшихся зубов. Фиксируется во рту путем «охватывания» зубов кламмерами (специальными крючками из металла или пластмассы). Тоже неудобные, имеют те же недостатки, альтернатива — протезы с применением имплантатов или нейлоновые протезы.

Бюгельные протезы являются улучшенной разновидностью частичных съемных протезов. В основе имеют металлический каркас, что значительно уменьшает протезное ложе и придает прочность протезу. Подробнее см. Бюгельные протезы.

В нашей клинике мы практически полностью отказались от пластмассовых протезов (как, впрочем, и от мостовидных) и заменили их нейлоновыми. Мы считаем, что на сегодняшний день существуют только два приемлемых варианта протезирования отсутствующих зубов — имплантаты и нейлоновые протезы.

См. также:

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию