Вы здесь

Гингивит: симптомы, лечение, фото

Воспаление части десны, примыкающей к зубам, называется гингивитом. Сопровождаемый кровоточивостью десен, гингивит нередко путают с пародонтитом, однако в последнем случае заболевание приводит к разрушению костной ткани. Пародонтит – это результат игнорирования гингивита.

Катаральный гингивит фото Схема отличия гингивита от пародонтита

Гингивит бывает:

  • катаральным;
  • гипертрофическим;
  • язвенно-невротическим.

Каждая из этих форм имеет свои отличительные особенности и способы лечения.

Катаральный гингивит: симптомы и лечение

Основная причина его развития кроется в несоблюдении гигиены. На поверхности зубов, в том числе и на их шейках, скапливается налет, который постепенно твердеет, превращаясь в камень.

Помимо пренебрежения гигиеной, катаральный гингивит могут спровоцировать недостаток в организме витамина C, гормональные сбои и болезни крови. Эта форма заболевания является наиболее распространенной, встречаясь очень часто и у женщин, вынашивающих ребенка.

Острый катаральный гингивит фото 1 Острый катаральный гингивит фото 2 Хронический катаральный гингивит фото

Отличить заболевание можно по следующим симптомам:

  1. отечное состояние края десны, её покраснение или синюшность;
  2. кровоточивость и болезненные ощущения во время чистки;
  3. видный невооруженным глазом налет.

Катаральный гингивит может быть:

  • острым – это состояние характеризуется стремительным развитием симптомов;
  • хроническим, когда симптомы являются слабовыраженными, обостряясь только в периоды ослабления иммунитета (например, во время простуды).

Хронический катаральный гингивит с выраженной синюшностью и отеком десны фото

Катаральный гингивит: лечение у взрослых

Поскольку причина гингивита – это налет, первым делом необходимо его ликвидировать. Избавиться от него можно, прибегнув к помощи обычной щетки, но если налет успел минерализироваться и превратиться в камень, тут уже придется потратить время на посещение стоматолога.

Зубной налет минерализуется в течение менее чем 16 часов с момента своего образования: именно так и появляется зубной камень.

Скопления мягкого микробного зубного налета фото Большое количество твердых зубных отложений фото

Итак, основные этапы лечения:

  1. Удаление налета и зубного камня. С наилучшей стороны зарекомендовала себя чистка ультразвуком, после чего обязательно надо пройти процедуру полировки зубов и обработки десен гелем. Как правило, общая длительность сеанса составляет один час. Как показывает практика, уже даже после завершения этой стадии лечебного процесса пациент чувствует себя намного лучше.

    Насадка ультразвукового наконечника для снятия зубных отложений фото
  2. Противовоспалительная терапия. Так как катаральный гингивит затрагивает лишь поверхность десен, лечение можно проводить дома. Занимает оно 10 дней, затем будет нужно еще раз прийти к врачу для контрольного осмотра. В большинстве случаев прописываются противовоспалительные гели, которые следует наносить на десны, полоскания Хлоргексидином, а также специальная зубная паста.

Описание противовоспалительной терапии

Чтобы лечение гингивита было эффективным, десны рекомендуется обрабатывать дважды в день. Из большого разнообразия гелей стоит использовать «Холисал Гель», а в качестве раствора для полоскания применять Хлоргексидин 0,05%. Немного меньшей эффективностью отличается широко рекламируемый гель «Метрогил Дента».

Процедура выглядит следующим образом: после пробуждения, обычной чистки зубов (на время лечения лучше купить щетку Soft) и завтрака надо тщательно прополоскать рот Хлоргексидином, затем просушить поверхность десен марлей и пальцем обработать её. Наносить гель нужно как со стороны внешней части зубов, так и со стороны языка. После обработки десен гелем нельзя, как минимум, полчаса пить и 2 часа есть. Некоторые компоненты средства могут вызывать слюнотечение: слюну можно безбоязненно глотать, поскольку ничего вредного для здоровья в ней не содержится.

Лечение катарального гингивита: ДО и ПОСЛЕ фото 1

Лечение катарального гингивита: ДО и ПОСЛЕ фото 2

Необходимо чётко уяснить, что вылечить гингивит и потом вернуться к прежнему образу жизни – это значит обречь себя на повторное проявление симптомов в скором времени. Чтобы этого не произошло, важна профилактика, заключающаяся в правильной чистке зубов после каждого приема пищи. На минимизацию риска рецидива также влияет отсутствие кариеса, поэтому кариозные полости должны быть залечены.

Язвенно-некротический гингивит: симптомы и лечение у взрослых

Причиной болезни, как и в предыдущем случае, является несоблюдение гигиены, принявшее критическую форму.

Из-за увеличения объема налета развивается некроз десны. Зачастую это происходит на фоне снижения иммунитета или обострения хронических болезней.

Первый признак язвенно-некротического гингивита – участки изъязвления на десне и повышение температуры до 39 градусов. Возможны головные боли и запах гниения изо рта.

Лечением данной формы болезни должен заниматься стоматолог, причем в экстренном порядке. Зубные отложения удаляются вместе с серо-зеленоватым налетом, назначаются сильные антибиотики, затем, когда воспаление утихает, прописываются гели, ускоряющие заживление и восстановление слизистой.

Язвенно-некротический гингивит фото 1 Язвенно-некротический гингивит фото 2

Хронический язвенно-некротический гингивит Венсана фото 1 Хронический язвенно-некротический гингивит Венсана фото 2

Гипертрофический гингивит: симптомы, способы лечения

Характеризуется фиброзным разрастанием или увеличением объема десны из-за отека. Возникает из-за нарушений в эндокринной системе, при гормональных сбоях и нарушениях прикуса.

Лечение будет зависеть от формы болезни:

  • отечная форма предполагает применение склерозирующей терапии, то есть когда в десневые сосочки вводится специальный раствор, состоящий из глюкозы, хлорида кальция и сульфата магния. Процедура проводится с обезболиванием, требуется не менее 3 инъекций в каждый сосочек с перерывом в 2 дня.

Отечная форма гипертрофического гингивита фото 1 Отечная форма гипертрофического гингивита фото 2

  • при фиброзной форме удаляются отложения и устраняются травмирующие десну факторы, затем назначается противовоспалительная терапия, включающая накладывание повязок с гепариновой мазью и иными лекарственными средствами.

Фиброзная форма гипертрофического гингивита фото Произведена гингивэктомия (удаление избыточной части десны) фото

Как лечить гингивит самостоятельно

Полностью вылечить болезнь своими силами не получится: если терапию, направленную на устранение воспалительного процесса, можно проводить самостоятельно, то ликвидировать камни в домашних условиях точно невозможно. Если же речь идет о язвенно-некротическом или гипертрофическом гингивитах, тут вообще нельзя медлить и заниматься самолечением, ибо это чревато усугублением ситуации.

Многие люди, поддавшись рекламе, покупают гели, мази и иные средства, устраняющие кровоточивость и, как им кажется, излечивающие болезнь. Но эти препараты лишь убирают на время симптомы: стоит прекратить ими пользоваться, как заболевание вновь даст о себе знать.

Примерно то же самое можно сказать и о народных средствах. Нет, отрицать их определенную эффективность, конечно же, нельзя, но использовать достижения народной медицины лучше как дополнительное, а не как основное средство лечения. При гингивите рекомендуются полоскания отварами ромашки, зверобоя и эвкалипта: правда, стоит учесть, что эти настои могут оставлять на зубах темноватый налет.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию