Вы здесь

Киста на десне: причины, лечение

Образовавшийся на десне небольшой мешочек, наполненный гнойными образованиями, именуется кистой. Почему он возникает и что делать при его появлении и будет рассказано в статье.

Фото кисты на десне:

Киста на десне фото  Фото кисты на десне  Так выглядит киста на десне фото

Киста на десне: основные причины появления

Киста – это следствие воспаления, протекающего в тканях около зуба.

Причины воспаления:

Запущенное кариозное образование или пульпит. Если кариес игнорировать или затягивать с походом к стоматологу, он может развиться до периодонтита, характеризующегося развитием в верхней области корня зуба гнойного абсцесса. Гной, находящийся в нарыве, рано или поздно найдет выход: после его попадания под слизистую образуется шишка.

Пульпит – еще одно часто встречающееся заболевание, когда воспалительный процесс протекает в пульпе (соединительной ткани, заполняющей внутреннюю полость зуба), не затрагивая другие ткани. После гибели пульпы инфекция попадает в другие ткани, вследствие чего в верхней части корня образуется гной.

Схема развития пульпита и периодонтита  Схема образования кисты на десне

Неопломбированные или некачественно запломбированные каналы корня. Неточности при пломбировании каналов допускается и начинающими, и опытными стоматологами. Если верить статистике, то в более чем половине случаев пломбирование каналов проводится плохо, что чревато различными осложнениями.

В основном зубные врачи пломбируют канал, не доходя до верхней части корня, ввиду чего в незаполненной пломбировочным материалом части канала начинает со временем развиваться инфекция, постепенно выходящая за его границы и начинающая затрагивать близлежащие ткани. Возле верхней части корней возникает абсцесс. Когда гноя станет слишком много, он приведет к образованию кисты.

Периодонтальный абсцесс фото  Периодонтальный абсцесс в области верхушки корня нижнего зуба  Качественно запломбтрованные корневые каналы

Перфорация. Вторая по популярности ошибка, совершаемая стоматологами – перфорирование стенки канала корня при его пломбировании. Перфорирование – это небольшие дырочки, возникающие при несоблюдении техники обработки каналов и плохой фиксацией штифтов в них. Иногда штифт выводится непосредственно в кость, из-за чего развивается абсцесс (если рассматривать рентгеновский снимок, на нем он выглядит как сильное затемнение).

Перфорация корня зуба, допущенная при установке штифта  Перфорация корня зуба фото

Пародонтит. При этом заболевании возникают глубокие карманы, заполненные гноем. Весьма часто отток гноя нарушается, и тогда в тканях десны возникает гнойный абсцесс.

Киста на десне: лечение разными способами

Если давление гноя становится слишком высоким, слизистая оболочка лопается, и мешочек с гноем вскрывается. Его содержимое попадает в рот, а на месте кисты появляется отверстие, через которое гной так и будет продолжать поступать в ротовую полость, поскольку очаг воспаления не был ликвидирован. Естественно, данная ситуация не является нормальной, поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога, который обязательно сможет предотвратить подобные осложнения.

Как же лечить кисту? Существует два способа:

  1. Вскрытие кисты, проводимое через разрез слизистой оболочки, что создаст сильный отток гноя и значительно уменьшит воспаление.
  2. Лечение зуба.

Вскрытие флюса скальпелем фото  

В последнем случае возможно несколько вариантов:

  • Если воспалительный процесс образовался вследствие периодонтита не леченого зуба, то необходимо удалить пульпу и запломбировать каналы.
  • Если причина воспаления заключается в некачественно запломбированных каналах, то зуб надо перелечивать.

Лечение может быть следующим:

  1. терапевтическое, при котором сначала убирается коронка, потом проводится распломбирование, затем каналы пломбируются снова, и надевается новая коронка;
  2. хирургическое. Если канал был недостаточно хорошо запломбирован у верхней части корня, необходима резекция (через небольшое отверстие в десне врач используя бормашину, удалит верхушку корня). Данная процедура экономит деньги пациента, поскольку не придется делать коронку и заново проводить пломбировку каналов;
  3. комплекс терапевтических и хирургических мер.

Немного более подробно стоит сказать о резекции – название пугает многих пациентов, однако в процедуре нет ничего сложного и уж тем более болезненного.

Резекция состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовительные процедуры. Когда речь идет о кисте зуба с неопломбированными каналами, за несколько суток до основной операции производится пломбирование. Стоит заметить, что это нужно делать за пару дней, а не за несколько недель или более.
  2. Местная анестезия. Это практически безболезненная процедура. Некоторые пациенты отмечают небольшую боль, лишь когда укол уже перестает действовать.
  3. Обеспечение доступа к верхней области корня. Хирург разрезает десну, обнажая кость. Далее костная ткань выпиливается с применением бормашины, что тоже не больно, учитывая проведенную ранее анестезию.
  4. Отсечение верхней части корня с кистой и удаление ткани из раны с помощью пинцета.
  5. Когда киста ликвидирована, на ее месте остается пустое пространство, т.е. полость. Размер кисты может быть довольно большим: тогда туда помещается синтетическая ткань, которая ускорит заполнение полости нормальной костью.
  6. Ушивание раны с применением специального материала. На пару дней может быть поставлен дренаж, обеспечивающий отток образующейся сукровицы.

Ряд пациентов, услышав о назначенной им резекции, волнуются о том, что зуб прослужит недолго, однако это совсем не так. Кроме того, если процедура проведена с соблюдением всех норм, не будет и осложнений. Необходимо, чтобы врач полностью убрал кусочки кисты из раны, иначе она может образоваться снова (согласно статистике, частота возникновения подобного осложнения составляет не более 3%).

Выводы

Заметив воспаление, ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением или надеяться на то, что всё пройдет со временем само. Даже если киста и вскроется, это лишь немного уменьшит воспалительный процесс, однако в верхней части зуба начнется разрушение костной ткани, что, в итоге, станет причиной удаления зуба, поскольку вылечить его станет невозможно.

Помните, что на месте вскрывшейся кисты остается отверстие, через которое в рот будет поступать гной: окружающие отчетливо будут ощущать запах этих выделений, а сам пациент еще и «насладится» их вкусом.

Лечение в случае образования кисты должно начинаться с посещения зубного хирурга, который первым делом сделает снимок, позволяющий поставить правильный диагноз.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Запись на консультацию