Перелечивание корневых каналов. Лечение периодонтита.

До: 
После: 

Пациентка обратилась с жалобами на разрушенность коронковой части зуба 4.6 (нижний правый моляр). Зуб несколько лет назад лечили по поводу пульпита, запломбировали корневые каналы и поставили постоянную пломбу. Однако, с течением времени, между вылеченным зубом и соседними зубами стала забиваться пища. На первом снимке мы видим: 1 — корневые каналы заполнены рентгеноконтрастным пломбировочным материалом до верхушки, но на дистальном корне визуализируется очаг деструкции костной ткани с четкими границами округлой формы — хронический гранулематозный периодонтит; 2 — на медиальной и дистальной поверхностях зуба — атипичный кариес, образовавшиеся в результате отсутствия плотных контактов; 3 — на здоровых зубах, окружающих «больной» зуб так же появились дефекты твердых тканей зуба — кариес.

На втором снимке . В результате проведенного лечения : 1- из корневых каналов удален старый пломбировочный материал; 2 — в дистальном корне обнаружен второй корневой канал; 3 — корневые каналы обработаны системой PROTAPER, запломбированы гуттаперчей. Зуб был восстановлен разборной культевой вкладкой и металлокерамической коронкой.

Третий снимок был сделан через 14 месяцев после перелечивания. На снимке в области верхушки дистального корня дефект костной ткани отсутствует! Зуб здоров!

Снимок до лечения. В области верхушки корня очаг воспаления.

Снимок сразу после перелечивания каналов. Очаг воспаления всё еще присутствует.

Снимок через 14 месяцев. Очага воспаления нет. Кость полностью восстановилась.

Запись на консультацию