Вы здесь

Металлические коронки в Краснодаре

В нашей клинике мы давно отказались от металлических коронок по эстетическим соображениям. И вся информация, размещенная на этой странице носит исключительно справочный характер.

Металлические коронки используются в стоматологии довольно давно. В настоящее время данный вид протезирования не потерял своей актуальности. Это связано с тем, что металлические коронки являются самым экономичным видом протезов, доступным абсолютно каждому.

По технологии изготовления металлические коронки бывают литыми и штампованными.

По материалу:

  • из хромо-никелевого сплава,
  • хромо-кобальтового сплава,
  • сплава благородных металлов.

Самым лучшим вариантом из перечисленных, на мой взгляд, является литая коронка из сплава благородных металлов (золото, платина, палладий). На второе место нашего хит-парада я бы поставил литую коронку из хромо-кобальтового сплава, на третье — из хромо-никелевого, на четвертое — штампованную коронку из золота, на пятое — штампованную коронку из хромо-никелевого сплава. Почетное последнее место по праву занимает лидер продаж советской эпохи — штампованная коронка «с напылением» - нитрид-титановым гальваническим покрытием.

Коронки, изготовленные методом литья по выплавляемым моделям, точно прилегают к зубу, восстанавливают его анатомическую форму и функцию на 100%, состоят из одного металла (отсутствие гальванических токов), цельнолитые мостовидные протезы не ломаются (в отличие от паяных со штампованными коронками) и имеют только один недостаток — внешний вид.

В противоположность этому, штампованные коронки в 99% неплотно прилегают к зубу в области шейки, требуют большого количества цемента для фиксации, который со временем рассасывается и зуб под коронкой превращается в труху. Мостовидные протезы со штампованными коронками состоят как минимум из трех разных металлов (коронка, литая мостовидная часть и пайка), а если с нитрид-титановым покрытием, то из четырех. Это приводит к возникновению гальванических токов — кислый привкус во рту, привкус металла, покраснение и жжение языка. Паяные протезы часто ломаются по месту пайки, а восстанавливают анатомическое строение и жевательную функцию очень приблизительно.

Тем не менее, такое протезирование надежно укоренилось в отечественной стоматологии из-за своей дешевизны и, скорее всего, не скоро выйдет из практики.

См. также:

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», "лабораторное дело в рентгенологии", "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.