All-on-4®

Наша клиника является официальным партнёром компании Nobel Biocare и мы рады предложить вам самый популярный в настоящее время метод восстановления полного зубного ряда на имплантатах All-on-4® ("всё на четырёх") и его усиленный вариант All-on-6 ("всё на шести") за 3 дня. Сегодня имплантаты, послезавтра зубы.

Проблема несъёмного протезирования беззубых челюстей до сих пор актуальна. У многих пациентов нет достаточного объёма костной ткани для установки имплантатов по классической схеме — не менее 6 имплантатов в местах утраченных зубов и в строго определенном положении. Такие пациенты вынуждены проходить длительную подготовку по "наращиванию" кости, переносить дополнительные операции, платить дополнительные деньги. В итоге может оказаться, что пересаженная кость не прижилась или рассосалась. Так часто бывает. И вот мы снова на нулевой отметке. Снова пациенту предлагают носить ненавистный съёмный протез.

Мы постоянно ищем способы помочь таким пациентам приобрести несъёмные зубы, которыми можно пользоваться как своими. Один из таких способов — базальная имплантация. Метод прекрасный, очень хорошо себя зарекомендовал, но для его применения тоже есть ряд огранинчений. О базальной имплантации у нас написано ЗДЕСЬ.

В этой статье я расскажу о другом прогрессивном методе, который в последнее время стал очень популярен во всем Мире - All-on-4® . Предложил его португальский врач Пауло Мало (Paulo Malo) С 1998 в его клинике проведено более 40000 успешных операций по этой методике, опубликовано множество научных статей.

Название All-on-4® является зарегистрированным товарным знаком компании Nobel Biocare и метод изначально предполагает использование имплантатов исключительно этой фирмы. Но сама идея метода оказалась настолько удачной, что почти все производители стали выпускать комплектующие для подобного протезирования на своих имплантатах.

Как вы уже догадались, метод All-on-4® предусматривает протезирование всего зубного ряда только на четырёх имплантатах, два из которых устанавливаются спереди и два по бокам под углом 45°, обходя гайморову пазуху на верхней челюсти и нижнечелюстной канал на нижней челюсти. Затем чтобы выровнять оси, к установленным таким образом имплантатам крепятся угловые абатменты, к которым на винтах прикручивается цельный дуговой протез ("подкова").

Метод предусматривает немедленную нагрузку. Это значит, что на установленные имплантаты в большинстве случаев можно сразу ставить зубы. Как правило, первый протез всегда временный, и его необходимо переделать через полгода, когда полностью сформируется десна и приживутся имплантаты. Но нет правил без исключения. Иногда стадию временного протезирования можно пропустить и сразу установить постоянный протез.

В "особо тяжёлых" случаях, когда приходится "наращивать кость" одновременно с установкой имплантатов или имплантаты встают со слабым торком (усилием), и нет надежды на то, что они выдержат жевательную нагрузку, приходится протезировать отсрочено. В этом случае после установки имплантатов мы устанавливаем в них заглушки и ушиваем. Пациенту изготавливаем временный съёмный протез на полгода. Через полгода ставим постоянный протез на прижившиеся имплантаты.

Ещё один способ усилить конструкцию, чтобы немедленно нагрузить имплантаты - добавить еще два имплантата ( All-on-6). Довольно действенный метод. Есть только один недостаток такого "усиления" — повышается цена протезирования.

Преимущества метода All-on-4:

  • относительно невысокая цена по сравнению с классическим протезированием на имплантатах;

  • проверенный временем метод;

  • немедленная нагрузка (зубы на третий день);

  • в большинстве случаев нет необходимости наращивать кость;

  • малая травматичность операции;

  • несъёмный протез (точнее, условно-съёмный, который доктор в случае необходимости может снять );

  • удовлетворительная гигиена;

  • быстрая привыкаемость к протезу;

  • великолепная эстетика.

В качестве примера один наш клинический случай.

Пациент К., 53 года. Обратился к нам в клинику с жалобами на подвижность зубов, плохую фиксацию съёмных протезов, затруднённое жевание и неудовледворительную эстетику.

При осмотре выяснилось, что оставшиеся зубы подвижны, с глубокими пародонтальными карманами, имеется гноетечение из карманов.

Было решено удалить все зубы и провести протезирование на имплантатах. В данном случае самый оптимальный вариант оказался All-on-6 на верхней челюсти и базальная имплантация на нижней челюсти. Было проведено планирование, изготовлены хирургические шаблоны. На верхнюю челюсть установлены 6 имплантатов Nobel Parallel CC и дуговой протез с фиксацией на винтах, на нижнюю - 10 бикортикальных имплантатов Ihde Dental и дуговой протез с цементной фиксацией. Обратите внимание на то, как мало места во рту занимают протезы, на соответствие цвета искусственной десны естественной десне, ну и на красоту улыбки, конечно.

Улыбка "до" Ситуация в полости рта Ситуация "после" Стеклокомпозитные протезы с искусственной десной
Улыбка "после" Улыбка "после" Верхний стеклокомпозитный протез с винтовой фиксацией
Нижний стеклокомпозитный протез с цементной фиксацией Рентгеновский снимок "до" Рентгеновский снимок "после"

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (2 оценки)