Крайней мерой, когда другие методы лечения уже не помогают, является удаление зуба: это довольно простая хирургическая операция, которой пытаются всеми средствами избежать стоматологи, но, к сожалению, это не всегда является возможным.
Показания
Существуют следующие показания к удалению зубов:
- запущенный кариес, ставший причиной сильного разрушения зуба. Понимание врачом, что любые врачебные манипуляции не приведут к долгосрочному результату, вызывая только дискомфорт у пациента, является не редкой причиной;
- сильная скученность в зубном ряду;
- инфекционные заболевания (к примеру, если при образовании свища вовремя не избавиться от пораженного зуба, инфекция может распространиться на соседние области);
- зуб мудрости. В большинстве случаев врачи рекомендуют вырвать его, поскольку, во-первых, он не участвует в жевательном процессе, во-вторых, доставляет чувство дискомфорта пациенту.
Заявка на консультацию
Вопросы и ответы
Да, а именно:
- наличие инфекционных или хронических заболеваний;
- высокое давление;
- если недавно был инфаркт миокарда;
- тем, кто проходит сеансы лучевой терапии;
- женщинам в период беременности.
Зажать во рту специальный тампон из марли не менее чем на 30 минут, чтобы кровь успела свернуться.
- есть в первые 2 часа после операции;
- полоскать рот в первые 24 часа;
- кушать горячую еду, пить горячие напитки в течение суток;
- есть хлеб, каши в течение 2 дней;
- заниматься спортом, курить, употреблять алкоголь в течение 5-7 дней;
- посещать сауну, бассейн, солярий в первые дни.
Современные обезбаливающие средства и высокотехнологичное оборудование позволяют проводить операцию по удалению довольно быстро и безболезненно. Даже при сложных случаях боли вы не почувствуете, просто процедура займёт больше времени.
Удаление зуба не требует особых подготовительных мероприятий. Достаточно исключить алкоголь и курение перед процедурой. Также нужно почистить зубы. При сильном волнении можно принять натуральные успокоительные препараты, например, пустырник или валериану.
Удаление выполняется в том случае, если спасти его не представляется возможным. Хороший специалист сделает все необходимое, чтобы предотвратить хирургическое вмешательство. Но если зуб нельзя восстановить с помощью установки пломбы или коронки, его придется вырвать. Такое решение позволит избавиться от боли, избежать распространения инфекции. Также процедура удаления может быть показана при прорезывании зубов мудрости.
Достижения современной стоматологии позволяют спасти зубы даже в плохом состоянии. Но удаления не избежать при наличии хронических воспалительных процессов. Им особенно подвержены многокорневые зубы, на которые приходится основная жевательная нагрузка.
Специалисты стараются не вырывать больше двух зубов за один раз. Но в каждой ситуации врач принимает решение, исходя из клинической картины. Первым необходимо удалить зуб, причиняющий максимальные болевые ощущения. Далее стоматолог решает, продолжить ли хирургические манипуляции или перенести их на следующий визит.
Больше всего сложностей при удалении вызывают зубы мудрости.
При потере большого количества зубов можно использовать съемные протезы, импланты. Но чаще всего в такой ситуации применяется метод all-on-4. Он предполагает постановку несъемных, частично-съемных протезов.
Рекомендуемые врачи
1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»
1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».
Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».
Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.
Отзывы наших клиентов
Противопоказания
Не во всех ситуациях стоит прибегать к процедуре удаления зубов. В следующих случаях стоит от неё отказаться:
- обострение хронических заболеваний или проблем с сердцем;
- беременность (особенно, если речь о первом и третьем её триместрах);
- прохождение пациентом лучевой терапии.
В любом случае задача стоматологов клиники «Добрынинская» - сохранить зуб. Удаление – крайняя мера, к которой врачи прибегают в случае, если другие методы лечения нецелесообразны. При малейшей возможности спасти зуб врачи предлагают пациенту сделать это, подробно рассказывая о возможных исходах лечения.
Простое и сложное удаление зубов
Специалисты стоматологической клиники «Добрынинская» проводят все виды удаления зубов.
Простой считается операция, когда коронка еще сохранилась, и врачу есть за что ухватиться щипцами.
Сложной она становится когда доступ к зубу проблематичен: например, обломленная или не прорезавшаяся коронка. Удаление зуба мудрости, к примеру, в подавляющем большинстве случаев является именно такой.
Расценки зависят от сложности процедуры: после консультации врач клиники «Добрынинская» скажет, какой тип лечения наиболее показан в конкретной ситуации, стоит ли прибегать к удалению или можно избежать его – от выбранного варианта зависит итоговая стоимость.