Вы здесь

Исправление прикуса в Краснодаре (ортодонтия в Краснодаре)

 
ЦЕНЫ
 
ОРТОДОНТИЯ, КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Искривление зубов и восстановление прикуса

Ортодонтия дословно означает «ровные зубы» ( от греч. orthos – прямой, лат. dens, dentis – зуб), занимается выравниванием отдельных криво расположенных зубов, и коррекцией прикуса. Основные цели ортодонтического лечения – нормализация жевания, улучшение внешнего вида, предотвращение заболеваний десен, височно-нижнечелюстного сустава, стираемости и кариеса зубов.

Почему зубы могут прорезаться неровно?

Почти у каждого из нас есть криво расположенные зубы или нарушения прикуса. Каждый третий случай требует специализированной ортодонтической помощи. Это, возможно, является еще одним проявлением «болезни цивилизации». Наша зубочелюстная система недополучает нагрузку (пища мягкая, искусственная) и, как следствие, развивается недостаточно. Есть врожденные причины: например, у человека вырастает меньше зубов, чем положено, они «разбегаются» по челюсти, и между ними образуются широкие некрасивые щели. Есть генетически обусловленные патологии прикуса – наследуются от родителей. Есть внешние причины. К ним можно отнести воздействие неблагоприятных экологических факторов, искусственное вскармливание детей, вредные привычки, травмы, раннюю потерю молочных зубов и многие другие.

К чему может привести неправильный прикус?

«Кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения, неблагоприятно сказаться на судьбе человека. Но даже если преодолеть психологический «комплекс кривых зубов», проблемы, которые они вызывают, не решаются сами собой. Заболевания прикуса усугубляют течение заболеваний десен, провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены, приводят к быстрой стираемости зубов, затрудняют, а иногда делают невозможным, протезирование зубов. Но самое опасное – могут привести к развитию нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава – самого сложного сустава в организме человека. В отличие от остальных суставов, способных выполнять движения в двух направлениях, височно-нижнечелюстной, благодаря сложности своей конструкции, может выполнять движения в трех направлениях. Любые изменения в нем с трудом поддаются коррекции. Принимать решение о необходимости лечения нужно на основании имеющихся функциональных или косметических нарушений.

В каком возрасте лучше проводить ортодонтическое лечение?

В этом вопросе среди ортодонтов нет единого мнения. Одни считают, что надо начинать как можно раньше, в период молочного и сменного прикуса, чтобы контролировать рост и развитие зубочелюстной системы, и они совершенно правы – результат получается стабильным, зачастую не требующий ретенции (удержания зубов после выравнивания). Другие говорят, что не надо портить детям детство. Надо дождаться, пока установится постоянный прикус, сформируются корни, а потом взять и все быстренько брекетами исправить. И они тоже по-своему правы. Но истина, как известно, где-то посредине.

Что такое ретейнер?

Ретейнер (ретенционный аппарат) - приспособление, которое служит для удержания зубов в новом положении. Если его не изготовить, зубы в течение полугода благополучно вернутся в исходное положение и о красоте можно будет забыть. Почему это происходит не знает никто, поговаривают о некой «костной памяти», которую тоже никто не видел. Ретейнеры бывают съемные (пластинка, каппа) и несъемные (проволочка или стекловолоконная нить, приклеенная изнутри к каждому зубу). Считается, что период удержания зубов должен быть вдвое больше периода выравнивания. Мы в нашей клинике предпочитаем несъемные ретейнеры, они никак не мешают жить и удерживают зубы 24 часа в сутки. С их помощью можно удерживать зубы до пяти лет, а иногда и дольше, вплоть до пожизненной ретенции. Чего не скажешь про съемные аналоги. Практика показывает, что очень немногие люди могут регулярно, каждый вечер надевать пластинку или каппу на ночь. Как правило, пациента хватает максимум на три месяца, потом съемный ретейнер теряется или просто не надевается, что отрицательно влияет на стабильность результата.

Как можно переместить зуб?

Это трудно представить, но зуб действительно можно без вреда переместить в челюстной кости. Надо только оказывать на него давление определенной силы в одном направлении в течение нескольких месяцев. При этом в зоне сдавления кость рассасывается, а на противоположной стороне (в зоне растяжения) наоборот, нарастает. Таким образом происходит перемещение зуба. Очень медленно – не быстрее 1 мм в неделю, поэтому ортодонтическое лечение – дело неспешное. Достигается это при помощи ортодонтических аппаратов.

Ортодонты – народ изобретательный. За весь период развития ортодонтии как науки ими было придумано огромное количество различных аппаратов: съемных и несъемных, механических и функциональных, функционально-направляющих и функционально-действующих, одно- и двучелюстных, дуговых, каркасных, блоковых и еще много каких. 99,9% из них в настоящее время представляет исключительно исторический интерес. Современная ортодонтия в Краснодаре – это высокотехнологичная, быстро развивающаяся наука, располагающая целым арсеналом современных средств для достижения великолепного результата лечения.

 
БРЕКЕТЫ

Как работают брекеты

БРЕКЕТ-СИСТЕМА – представляет собой совокупность брекетов, различных дуг, пружин, резинок, лигатур, и пр. Принцип действия очень прост. Брекет на своей передней поверхности имеет прорезь (паз) прямоугольного сечения, в который вставляются дуги по очереди с интервалом примерно 1 месяц начиная от тонкой круглой и заканчивая толстой прямоугольной, полностью заполняющей паз брекета. На первом этапе применяют дуги, изготовленные из никель-титанового сплава (NiTi). Этот сплав знаменит тем, что имеет память формы. Дуги изготавливаются на заводе в форме параболы – правильной формы зубного ряда. Т.е., как бы мы ни согнули дугу, она все равно стремится принять форму параболы. Брекеты приклеиваются к зубам (по одному на зуб) строго по оси зуба и на определенном расстоянии от режущего края. Дуга пропускается через пазы брекетов и фиксируется в них специальными резиновыми кольцами, проволочкой или заслонкой (в брекетах Damon) при этом она, естественно, сильно изгибается – зубы то кривые.

Все. Процесс запущен. Далее дуга будет стремится принять запрограммированную форму, будет оказывать постоянное давление на брекеты, и зубы будут двигаться до тех пор, пока не встанут в идеальную параболическую линию.

Разумеется, на этом ортодонтическое лечение не заканчивается, но принцип, я думаю, понятен. Сейчас на стоматологическом рынке есть великое множество брекетов: металлические, керамические, сапфировые, позолоченные, самолигирующие (Damon). Брекеты могут отличаться размером, дизайном, углом наклона паза относительно поверхности зуба, но достичь отличного результата можно любой брекет-системой. И практически за одно и то же время. Работали, знаем. Поэтому лечение «крутыми» брекетами у нас стоит столько же, сколько и «простыми». Разница только в стоимости брекет-аппаратуры.

Исключение составляют лингвальные брекеты. Эти брекеты приклеиваются на внутреннюю поверхность зуба. Очень эстетичны, потому, что абсолютно невидимы. Я думаю, они придуманы специально для тех, кому по долгу службы приходится постоянно улыбаться, при этом мало есть и помалкивать. Мои личные наблюдения – результат хуже, лечение дольше раза в два, пациенты шепелявят, худеют, в глазах тоска, на языке четкие отпечатки брекетов. Но есть специалисты, у которых все иначе, по крайней мере они так говорят.

Брекет-система – аппарат жесткий и эффективный. Результат достигается исключительно за счет механического воздействия на зубы дугами, пружинами, резинками. Поэтому применяется в период постоянного прикуса, когда завершено формирование корней зубов. Однако есть методики применения брекет-системы и в период сменного прикуса.

До недавнего времени брекет-система была единственным аппаратом, по-настоящему способным решать проблемы с прикусом. Но сейчас в распоряжении ортодонтов появился новый не менее эффективный и более современный метод лечения - при помощи съемных прозрачных капп (элайнеров), и, как мне кажется, в ближайшее время этот метод составит серьезную конкуренцию брекетам. Уже создано несколько систем, в основе которых лежит использование элайнеров. Мы используем американскую систему "Инвизилайн" и итальянскую "Cosmetic lab Italia". Подробнее об этом уникальном методе читайте ниже.

В настоящее время мы полностью отказались от брекетов и перешли на элайнеры.

 
ВИДЫ БРЕКЕТОВ
 
ТРЕЙНЕРЫ LM-АКТИВАТОРЫ

ИНВИЗИЛАЙН в Краснодаре

Сбылась мечта тех, кто хочет сделать свои зубы ровными, но так, чтобы об этом никто не знал!

В России, в Краснодаре, в нашей клинике с декабря 2012 года с успехом применяется уникальная система исправления прикуса без брекетов при помощи прозрачных, невидимых капп - "Invisaling" (Инвизилайн).

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 оценки)

Запись на консультацию