Вы здесь

Некариозные поражения зубов - лечение в Краснодаре

К некариозным поражениям относятся заболевания зубов, не связанные с воздействием микробов. Основная жалоба пациентов при подобного рода поражениях сводится к эстетическим дефектам.

Общие сведения о некариозных поражениях

Заболевание сопровождается деструкцией дентина и эмали, которая прогрессирует. Это приводит как к возникновению эстетических дефектов, так и к нарушению жевательной функции, что доставляет человеку дискомфорт.

Отмечается увеличение вероятности возникновения некариозных поражений с возрастом: если у лиц до 25 лет заболевание встречается примерно в 5% случаев то у людей, достигших 45-летнего возраста, эта вероятность возрастает до 50%.

Прогноз развития болезни зависит от характера патологии и времени обращения к врачу.

Причины и виды поражений зубов некариозного характера

Некариозные поражения делятся на две группы:

  • врожденные (флюороз, гиперплазия эмали и пр.);
  • приобретенные (клиновидные дефекты, стираемость эмали, пигментация и др.).

Причина наследственных образований – генная мутация, затрагивающая гены, отвечающие за формирование твёрдых тканей.

Клиновидные дефекты возникают вследствие неправильной чистки зубки (использования высокоабразивной пасты и щётки с чересчур жёсткой щетиной).

Лечение некариозных поражений твердых тканей зубов

Первоочередная задача при лечении некариозных поражений зубов заключается в восстановлении минерального состава тканей: для этой цели назначаются аппликации из препаратов, содержащих в составе высокую концентрацию кальция и фтора. Неплохо с точки зрения эффективности зарекомендовали себя и процедуры электрофореза.

Чтобы устранить эстетический дефект, в детском возрасте применяются специальные цементы, отличающиеся отличной биологической совместимостью: их использование не предполагает кислотного протравливания, что хорошо сказывается на состоянии эмали.

При лечении наследственных некариозных образований протезирование – лучший метод лечения, характеризующийся максимальной эффективностью.

Больным флюорозом корректируется диета в сторону увеличения фтора. Помимо этого назначаются препараты с кальцием. Флюорозные пятна шлифуются, в дальнейшем поверхность зуба восстанавливается с помощью композитов.

Для устранения пигментации проводится комбинированное отбеливание.

Прогноз лечения зависит от следующих факторов: время возникновения патологии и её характер, своевременность обращения в клинику, профессионализм лечащего врача.

Некариозные поражения зубов включают в себя следующие заболевания:

Флюороз

(от латинского Fluorum – фтор). Хроническое заболевание, возникающее вследствие избыточного поступления в организм фтора. Избыток фтора приводит к неравномерной минерализации, повышенной хрупкости, недоразвитию эмали и возникновению в ней дефектов. Обычно возникает при минерализации воды фтором свыше 1,5 мг/л. Зубы поражаются флюорозом во время формирования, до их прорезывания. После прорезывания зубов избыток фтора в воде не оказывает на них вредного воздействия.

Лечение флюороза зависит от степени поражения зубов. При незначительной пятнистости эмали лечение не требуется. При более серьезных поражениях возможно отбеливание пятен, пломбирование эрозий по принципам лечения кариеса. В тяжелых случаях мы используем Люминиры, виниры, безметалловые керамические короноки или металлокерамику.

Гипоплазия эмали

Недоразвитие эмали вследствие нарушения ее минерализации. Гипоплазия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная гипоплазия связана с наследственными дефектами ее строения. Приобретенная гипоплазия эмали чаще всего связана с рахитом как наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению минерализации.

Лечение гипоплазии зависит от степени поражения зубов. При отсутствии дефекта эмали возможно применение реминерализующей терапии (насыщение эмали минералами и фтором). При дефектах эмали проводят их пломбирование по принципам лечения кариеса. В тяжелых случаях показано изготовление Люминиров, виниров, безметалловых керамических коронок или металлокерамики.

Гиперестезия эмали

Это повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию – физическому или химическому. Пациенты жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной, горячей или кислой пищи. При этом отсутствуют признаки разрушения эмали.

В качестве лечения обычно назначают препараты фтора. Если такое лечение не помогает, то приходится прибегать к покрытию чувствительных зон фотополимерным пломбировочным материалом по принципу лечения кариеса или реставрации зубов. Если и это не помогает, то зубы приходится депульпировать. (см. Лечение зубных каналов)

Повышенная стираемость зубов

Данное заболевание иногда может приводить к полному стачиванию коронок зубов. Причиной может быть неправильный прикус, когда определенная группа зубов оказывается перегруженной, нарушение минерального обмена, воздействие агрессивных веществ (кислот, щелочей).

Лечение должно быть своевременным и направленным на исправление выявленных нарушений, восстановление анатомической формы и функции зубов при помощи реставраций, вкладок или коронок.

Клиновидный дефект

Этот дефект зуба возникает возле пришеечной части резцов и клыков и малых коренных зубов, напоминает кариес, но отличается наличием гладкой твердой поверхности дефекта. Причина до конца не выяснена. Имеется прямая зависимость возникновения клиновидного дефекта при аномалиях прикуса, перегрузке зубов, дистрофических изменений в пародонте, при неправильной чистке зубов (горизонтально абразивными пастами).

Лечение заключается в нормализации прикуса и пломбировании дефекта по принципу лечения кариеса.

Химический некроз

Встречается у людей, постоянно контактирующих с агрессивными средами, преимущественно на производстве. Повреждающими свойствами обладают кислоты (азотная, серная, молочная, уксусная, ортофосфорная), щелочи и некоторые другие вещества. Кислоты могут воздействовать, непосредственно попадая в полость рта, или растворяясь в слюне после проникновения через органы дыхания. Пары кислот и щелочей, растворяясь в слюне начинают вымывать кальций из зубов, что и приводит к постепенному растворению эмали и дентина. Заболевание проявляется чувством оскомины и повышенной чувствительности зубов к пище и напиткам, затем присоединяется боль. Явных дефектов нет. Эмаль равномерно растворяется, становится шероховатой, постепенно обнажая дентин. Это приводит к патологической стираемости зубов.

Лечение заключается в исключении воздействия вредных факторов, применения нейтрализующих растворов, специальных лечебно-профилактических зубных паст, общеукрепляющей терапии. В тяжелых случаях показана реставрация зубов, изготовление Люминиров, виниров, безметалловых керамических коронок или металлокерамических протезов.

Цены на стоматологические услуги

Восстановление зуба пломбой.
Лечение поверхностного кариеса.
4 650
Лечение среднего кариеса.
4 650
Лечение глубокого кариеса. Восстановление менее 1/4 объёма коронковой части зуба.
4 650
Лечение глубокого кариеса. Восстановление 1/4 и более объёма коронковой части зуба.
5 250
Реставрация зуба (изменение формы, цвета зуба зуба при помощи композитного материала).
7 300
Коррекция пломбы
2 500
Поднятие прикуса накладкой на пломбе из композитного материала.
4 650
Лечение клиновидного дефекта.
4 650
Пломбирование зуба при гипоплазии эмали.
4 650
Пломбирование зуба при флюорозе.
4 650
Реставрация зуба после лечения каналов объемом менее 1/4.
4 650
Реставрация зуба после лечения каналов объемом более 1/4.
7 300
Реставрация культи зуба после эндодонтического лечения объемом менее 1/4 для несъемного протезирования.
4 650
Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных штифтов (стекловолоконных).
5 000
Дополнительный стекловолоконный штифт.
1 800
Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных штифтов (титановых).
5 000
Пломбирование корневого канала зуба.
Пломбирование корневого канала одноканального зуба.
8 000
Пломбирование корневых каналов двухканального зуба.
9 000
Пломбирование корневых каналов трёхканального зуба.
10 000
Пломбирование дополнительного корневого канала зуба.
2 500
Временное пломбирование корневого канала зуба лечебной пастой.
1 000
Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала зуба.
Распломбирование корневого канала ранее леченого зуба.
2 500
Удаление инородного тела из канала (фрагмента сломанного инструмента, анкерного штифта).
Удаление инородного тела из канала (фрагмента сломанного инструмента, анкерного штифта).
3 000
Удаление культевой вкладки.
5 600
Дополнительные услуги
Применение коффердама
Применение операционного микроскопа.
1 500
Применение операционного микроскопа.
3 000

Рекомендуемые врачи

стоматолог общей практики
стоматолог общей практики, ортодонт
стоматолог общей практики, ортопед
Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.