В нашей клинике мы давно отказались от металлических коронок по эстетическим соображениям. И вся информация, размещенная на этой странице носит исключительно справочный характер.
Металлические коронки используются в стоматологии довольно давно. В настоящее время данный вид протезирования не потерял своей актуальности. Это связано с тем, что металлические коронки являются самым экономичным видом протезов, доступным абсолютно каждому.
По технологии изготовления металлические коронки бывают литыми и штампованными.
По материалу:
- из хромо-никелевого сплава,
- хромо-кобальтового сплава,
- сплава благородных металлов.
Самым лучшим вариантом из перечисленных, на мой взгляд, является литая коронка из сплава благородных металлов (золото, платина, палладий). На второе место нашего хит-парада я бы поставил литую коронку из хромо-кобальтового сплава, на третье — из хромо-никелевого, на четвертое — штампованную коронку из золота, на пятое — штампованную коронку из хромо-никелевого сплава. Почетное последнее место по праву занимает лидер продаж советской эпохи — штампованная коронка «с напылением» - нитрид-титановым гальваническим покрытием.
Коронки, изготовленные методом литья по выплавляемым моделям, точно прилегают к зубу, восстанавливают его анатомическую форму и функцию на 100%, состоят из одного металла (отсутствие гальванических токов), цельнолитые мостовидные протезы не ломаются (в отличие от паяных со штампованными коронками) и имеют только один недостаток — внешний вид.
В противоположность этому, штампованные коронки в 99% неплотно прилегают к зубу в области шейки, требуют большого количества цемента для фиксации, который со временем рассасывается и зуб под коронкой превращается в труху. Мостовидные протезы со штампованными коронками состоят как минимум из трех разных металлов (коронка, литая мостовидная часть и пайка), а если с нитрид-титановым покрытием, то из четырех. Это приводит к возникновению гальванических токов — кислый привкус во рту, привкус металла, покраснение и жжение языка. Паяные протезы часто ломаются по месту пайки, а восстанавливают анатомическое строение и жевательную функцию очень приблизительно.
Тем не менее, такое протезирование надежно укоренилось в отечественной стоматологии из-за своей дешевизны и, скорее всего, не скоро выйдет из практики.
Вопросы и ответы
Безметалловые протезы, так как они максимально естественны по оптическим качествам, прочны и плотно прилегают к десне.
Основной минус металлических протезов в их неполном прилегании. В микропустоты попадает слюна, пища, что ведёт к размножению патогенных бактерий. Зубы при таком протезировании со временем разрушаются.
К недостаткам надо отнести их несовершенную эстетичность. На передний зубной ряд их уже давно не устанавливают. Они могут быть установлены на жевательный отдел, но у многих людей в результате анатомического строения челюсти при улыбке металлические протезы всё равно заметны.
Металлический протез может простоять 15-20 лет, но при недостаточном прилегании зуб-основа может быстро разрушиться.
Главная причина популярности коронок из металла - в их доступной стоимости. Но большинство современных клиник уже давно отказались от этой устаревшей технологии.
1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»
1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».
Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».
Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.