Вы здесь

Болит зуб после лечения кариеса, что делать

Человек, у которого болит зуб, отправляется для лечения к стоматологу, рассчитывая, что боль уйдет. Однако бывают ситуации, когда болевые ощущения продолжают давать о себе знать и после проведения лечебных процедур.

 

Лечение зубов

Сильно болит зуб после лечения кариеса: что делать

В большинстве случаев болит зуб после лечения кариеса из-за допущенных врачом ошибок, однако по естественным причинам боль может возникнуть после лечения глубокой кариозной полости, когда до нерва остается совсем немного. Даже если кариес не затронул нерв, инфекция все равно могла уже попасть в полость зуба, хотя воспалительный процесс еще не начался. Если пораженный зуб потревожить, что вполне естественно при лечении, то может развиться воспалительный процесс, называемый пульпитом.

Вариант действий зависит от типа боли: она может быть еле заметной, а может быть и острой. Ниже будут рассмотрены возможные симптомы для каждого из случаев.

Боль после лечения кариеса: причины повышенной чувствительности

Иногда после недавнего лечения возникает повышенная чувствительность зуба, проявляющаяся болевыми ощущениями разной степени. Боль может начаться при воздействий термических раздражителей (во время еды очень горячей или холодной пищи), при постукивании или накусывании (как правило, больно становится, если надавливать именно на поставленную пломбу, а не на здоровую часть зуба).

Причины подобных симптомов следующие:

  • Ошибка при пломбировании, заключающаяся в чересчур сильной просушке полости зуба.

Когда все пораженные кариесом ткани были высверлены, стоматолог протравливает стенки полости специальным средством на основе кислоты, которое затем тщательно смывает. Следующий этап – промазывание стенок клеем: благодаря ему, пломба будет намного крепче держаться и не вылетит.

Обязательный этап - увлажнение тканей перед нанесением этого адгезивного средства и их последующее просушивание. Однако легко пересушить ткани зуба, что приведет к раздражению нервных окончаний, находящихся в верхнем слое дентина. В некоторых случаях окончания даже гибнут из-за допущенной стоматологом ошибки: последствием этого может стать воспалительный процесс, затрагивающий нерв, и тогда зуб придется лечить снова (удалять нерв, пломбировать корневые каналы, заново ставить пломбу).

Если боли после лечения кариеса несильные, сразу бежать к врачу не имеет смысла – стоит немного подождать. Но если в течение 2 недель болевые ощущения не прошли, и нет ни малейшей тенденции к их уменьшению, без повторного посещения стоматолога не обойтись.

Если же боли с самого начала сильные, то смысла ждать полмесяца нет.

  • Недостаточное просушивание полости зуба перед пломбированием.

Это еще одна распространенная оплошность, допускаемая врачами вследствие неопытности или невнимательности.

Как видно из предыдущего пункта, пересушивать ткани зуба перед установкой пломбы не нельзя, но не менее опасно и их недосушивание. Если в полости останется влага, то адгезив впитается в дентин неглубоко.

К адгезивному материалу после его нанесения прикладывают специальную лампу, под действие которой слой клея твердеет. Несмотря на высокую эффективность светоотверждаемых материалов, используемых в современной стоматологии повсеместно, они имеют один недостаток, а именно уменьшаются в объеме под действием этой самой лампы. В месте, где осталась влага и адгезив не смог как следует впитаться в дентин, композитный пломбировочный материал может оторваться от полости зуба. На этом участке создается разреженное пространство, являющееся причиной возникновения болей.

Вариант исправления ошибки один – перелечивание. Но, чтобы зря не менять пломбу, стоит подождать пару недель. Если болевые ощущения не только не прошли, но и начали усиливаться, необходимо настоять на замене пломбы.

Лечение зубов фото

Боль после лечения кариеса: причины воспалительного процесса

Болевые ощущения могут стать следствием воспалительного процесса в пульпе. Воспаление может иметь острый или хронический характер:

  1. Острая нарастающая пульсирующая боль после лечения, которая имеет свойство усиливаться по ночам, говорит об остром пульпите.
  2. Слабые болевые ощущения, возникающие под действием термических раздражителей и затихающие после его прекращения, свидетельствуют о хроническом пульпите.

Оба случая – повод обратиться как можно скорее к врачу. Если выявлен острый пульпит, пломба убирается, воспалившийся нерв удаляется, корневые каналы пломбируются. Лишь после этого зуб снова пломбируется. Лечение пульпита обычно проходит в несколько посещений, поскольку паста, убивающая нерв, начинает действовать не сразу.

Хронический пульпит также потребует удаления нерва. Однако для пациентов, чей возраст менее 25 лет, есть еще один вариант лечения пульпита, при котором пульпа в корневых каналах сохраняется. В чем смысл сохранения пульпы? Во-первых, она наполняет ткань питательными веществами, делая зубы более прочными, во-вторых, при её удалении неизбежно и удаление большой части здорового зуба. Но данный способ лечения может быть применен исключительно на самой ранней стадии развития пульпита: к сожалению, лишь незначительная часть людей регулярно посещает зубного врача, даже если их ничего не тревожит – абсолютное большинство пациентов обращаются к стоматологу, когда зубная боль явно дает о себе знать.

Некоторые и вовсе пытаются лечить пульпит народными средствами, что совершенно бессмысленно: кариесогенные организмы, попавшие в пульпу, необычайно устойчивы даже к действию сильных антибиотиков, не говоря уж про различные травы и примочки, которые не только не могут вылечить пульпит, но даже не в состоянии замедлить его развитие.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 оценки)

Запись на консультацию