Вы здесь

Что делать если опухла десна?

Опухание десны всегда свидетельствует о наличии в каком-либо из зубов инфекции: припухлость в большинстве случаев появляется возле пораженного зуба.

Иногда на зубе, ставшем причиной опухания, обнаруживается кариозное образование, имеется коронка или пломба. Бывает, что перед образованием припухлости зуб болит, хотя в ряде случаев болевых ощущений может и не быть вовсе. Причинный зуб может потерять свою устойчивость (стать подвижным), а при накусывании велика вероятность возникновения болевых ощущений.

Припухлость десны фото  Припухлость десны со стороны неба   Припухлость десны с язычковой стороны фото

Припухлость десны на фото  Припухлость десны со стороны щеки и со стороны неба фото   На фото рипухлость десны

Заявка на консультацию

 

Возможные причины опухания десны

Чтобы понять, что делать, если опухла десна, для начала надо выяснить причину этого процесса. Как правило, опухание и боль свидетельствуют о протекающем около верхушки зуба воспалительном процессе.

Очаг воспаления в области верхней части корня может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Некачественно проведенное пломбирование каналов. Несмотря на то, что эту процедуру стоматологам приходится делать очень часто, не все зубные врачи проводят её на должном уровне. В более чем половине случаев пломбирование зубных каналов осуществляется с ошибкой: либо делается не до конца, либо врач по ходу процедуры ломает инструмент, либо из-за неаккуратности возникает перфорация корня (небольшие отверстия в нем). Итогом этого становится образование гнойного воспалительного очага (кисты), перерастающего в периодонтит.
    Схема образования очага гнойного воспаления у верхушки корня  Вид кисты у верхушки корня удаленного зуба  Киста в виде интенсивного затемнения на рентренограмме
  2. Игнорирование кариеса, развившегося в результате этого в пульпит. Если возникший кариес вовремя не вылечить, болезнетворные микроорганизмы попадут в пульпу, а оттуда – в верхнюю часть корня, где начнется воспаление, сопровождающееся образованием гноя. Иногда опухание - следствие обострившегося воспаления десны (пародонтита, перешедшего в хроническую стадию). Но такое бывает редко: как правило, лишь при имеющихся глубоких карманах (4 мм и больше). При пародонтальном кармане большой глубины нормальный отток гноя нарушается, в десне формируется абсцесс.
                                                                                                              Схема развитя кисты  Припухлость десны с щечной стороны в проекции разрушенного зуба  Киста у верхушки зуба
                                                                                                          Схема пародонтального кармана при пародонтите  Зондирование пародонтального кармана  Пародонтальный карман в области щечной поверхности 6-го зуба    
  3. Если не лечить кариес, то инфекция через зубной канал может проникнуть в костную ткань, что вызывает опухание.
  4. Гайморит и различные болезни, затрагивающие горло (воспаление от органов дыхательной системы может перейти в ротовую полость, вызвав воспалительные процессы).
  5. Удар области рядом с зубом, вследствие чего наносится повреждение периодонту.
  6. Аллергическая реакция (встречается довольно редко).

Опухла десна около зуба: как лечить?

При первых признаках опухания сразу нужно обращаться к стоматологу, даже если причина недуга кажется очевидной. Врач после предварительного осмотра обязательно отправит пациента на рентген, чтобы получить более полную картину. После анализа полученного снимка будет поставлен точный диагноз, исходя из которого уже станет понятно, что делать с зубом: иногда его можно вылечить, иногда, если ситуация слишком запущенная, зуб придется удалять.

Методы лечения зависят от причины образования опухания.

Опухла десна от некачественно запломбированных каналов

В таком случае лечение может быть терапевтическим или хирургическим.

  1. Если принято решение о том, что терапевтического лечения будет достаточно, то в первый день посещения пациента врач снимает с пораженного зуба пломбу, распломбировывает каналы, которые тщательно промывает антисептическим раствором, прописывает курс антибиотиков. Иногда может потребоваться разрез на десне, для чего пациент направляется к хирургу. Когда воспалительный процесс уменьшается, корневой канал заново пломбируется, но сначала делается рентгеновский снимок: пломбировка возможна только в том случае, если окажется, что очаг воспаления незначителен по своим размерам. Если же у верхней части корня появилась киста, а воспалительный очаг большой, корневые каналы пломбируются на несколько месяцев. По истечении этого периода времени пациенту необходимо снова записаться на прием к стоматологу для постоянной пломбировки гуттаперчей и установки на зуб пломбы.
  2. Хирургическое лечение предполагает проведение резекции верхней части корня. Несмотря на хирургическое вмешательство, этот метод куда как проще, быстрее и дешевле описанного выше, однако к нему допустимо прибегать, если корневые каналы запломбированы некачественно лишь у самой своей верхушки, а на остальном протяжении – нормально. При резекции врач удаляет верхнюю часть корня с неудовлетворительно запломбированным отрезком канала, а также кисту. Операция занимает не более 40 минут: пациент может решить свою проблему за 1 визит, избавив себя от длительного ожидания, как в случае терапевтического лечения. Еще один плюс резекции – отсутствие необходимости снимать коронку или пломбу.

    Резекция верхушки корня

Опухание из-за кариеса и после удаления зуба

Когда причина возникновения припухлости заключается в невылеченном кариесе, проводится терапевтическое лечение. Отличие от вышеописанного способа в том, что каналы не нуждаются в распломбировке: врач может их механически обработать и расширить без лишних действий.

Иногда после удаления зуба (особенно сложного) опухает десна: это нормальная ситуация. В таком случае воспаление спадает в течение пары суток. Однако нередки ситуации, когда после удаления воспаляется лунка зуба и начинается альвеолит. Для его лечения врач удаляет из лунки кровяной сгусток, остатки пищи и налет, содержащий инфекцию, после чего промывает полость антисептиком и кладет внутрь лекарство, которое потребуется пару раз сменить (для этого придется снова посетить врача). При необходимости назначаются антибиотики. В качестве домашнего лечения можно порекомендовать самостоятельное заполнение лунки дентальной адгезивной пастой при помощи пальца. Но делать это можно, если внутри нет кровяного сгустка.

Воспаление десны как причина опухания

Припухлость десны при её явном воспалении говорит о формировании абсцесса. Самолечение не поможет: необходимо обращаться к хирургу-стоматологу для проведения разреза и вскрытия абсцесса.

Врач также промоет пародонтальный карман, ставший причиной воспалительного процесса, пропишет антибиотики. Спустя пару дней после операции надо провести ультразвуковую чистку, которая уничтожит источник инфекции – поддесневые отложения.

До и после снятия твердых зубных отложений ультразвуком  Альвеолит фото

Снятие опухания при помощи медикаментов

Назначением медицинских препаратов занимается только врач после тщательного осмотра пациента и выявления причины опухания: от неё зависит, препараты какой именно группы будут назначены. Это могут быть:

  1. противовирусные средства (ацикловир, интерферон и пр.). Их назначают при гингивите, возникшего вследствие вирусов, сопровождающегося опуханием десны и болевыми ощущениями. Помимо таблеток, допускается использование мазей, наносимых непосредственно на десну;
  2. антибиотики – назначаются при бактериальной природе опухания. Среди зарекомендовавших себя с лучшей стороны препаратов находятся линкомицин, эритромицин и амоксициллин. В основном, антибиотики прописываются в виде таблеток, но для большей эффективности врач в особо запущенных случаях может порекомендовать инъекции, имеющие большую эффективность по сравнению с таблетированной формой препарата. Антибиотики нарушают микрофлору, поэтому при наличии диареи или иных расстройств стоит прибегнуть к помощи пробиотиков (например, линекс);
  3. противомикробные мази и гели. От припухлости десён помогают метрогил дента, левомеколь и иные аналогичные препараты (одно из самых доступных и эффективных средств – мазь Вишневского. Правда, ввиду сильного запаха, приятного не каждому человеку, к ней прибегают не так часто). Большинство антибактериальных мазей хранятся в холодильнике, поэтому, дабы избежать дополнительного травмирования десны, перед использованием препарат выдавливается на ватный тампон и применяется спустя 20-30 минут (именно столько времени требуется на нагревание препарата естественным путём). Лекарство, имеющее комнатную температуру, более эффективно проникает в пораженные ткани;
  4. растворы, имеющие антибактериальный эффект. Полоскание применяется не только при болевых ощущениях, но и после еды с целью очищения полости рта. Для этой цели подходят мирамистин, хлоргексидин (обязательно на водной основе), малавит и т. д. При полоскании раствор следует подержать 20-30 секунд около поврежденного участка десны;
  5. обезболивающие препараты. Их список довольно обширен. Среди наиболее известных и доступных лекарств – кеторол, парацетамол, анальгин, солпадеин и пр. Вне зависимости от выбранного препараты, принимать их нужно только после еды;
  6. антигистаминные средства. Применяются для уменьшения риска возникновения аллергии при использовании антибиотиков. Сюда относятся супрастин, диазолин и прочие схожие с ними препараты.

Борьба с опуханием десны при помощи средств народной медицины

Помимо медикаментозных препаратов, уменьшить признаки опухания помогают и средства народной медицины.

Рекомендуется использовать:

  • алоэ. Можно использовать как только что сорванный лист, так и сок алоэ, купленный в аптеке. Лист или ватный тампон, смоченный соком, прикладываются к десне, что приводит к купированию воспалительного процесса;
  • настой зверобоя – применяется при полосканиях. Срок хранения средства невелик – после вскрытия лекарство можно хранить в холодильнике не больше суток;
  • прополис – вещество, обладающее бактерицидными свойствами. Доступно в аптеках, а также у пчеловодов. Прополис используется как для полосканий, так и просто для жевания. Поскольку прополис сделан на основе мёда, перед его применением стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный продукт;
  • мёд с солью – используется для снятия сильного опухания десны. Средство осторожными массирующими движениями втирается в поврежденную область;
  • отвар мелиссы. Полоскания целесообразно проводить при наличии покраснения десны и при зуде;
  • отвар из календулы и ромашки. Использовать можно как по отдельности, так и смесь трав. Их заливают водой и доводят до кипения. Это доступное средство, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием;
  • раствор на основе соды и соли. В 200 миллилитров горячей воды добавляется по чайной ложке соли и соды. Полоскание помогает на время унять боль и уменьшить воспалительный процесс;
  • кора дуба – еще один природный компонент, идеально подходящий для полосканий. Обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует уменьшению кровоточивости десен. Готовить раствор просто – в стакан кипятка засыпается 2 столовых ложки порошка, после чего средству дают настояться полчаса.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Нижеуказанные рекомендации могут показаться банальностями, но они реально работают.

Итак, снизить вероятность отека десны помогут:

  • качественная регулярная чистка зубов с использованием зубной нити;
  • полоскание ротовой полости после каждого приёма пищи (для этой цели подходят как специальные растворы, так и простая вода с добавлением соли);
  • прохождение регулярного осмотра у стоматолога. Больные зубы должны сразу вылечиваться на ранней стадии. Посещать врача нужно минимум раз в год, но лучше чаще;
  • быть особенно аккуратными при употреблении твердых продуктов – орехов, сухарей, моркови и пр. Ни в коем случае нельзя зубами открывать бутылочные крышки, перекусывать ими проволоку или даже просто держать гвозди во время ремонтных работ – все эти действия могут привести к получению травмы;
  • делать массаж десен. Для этой цели подходит мягкая щетка, если её нет, то можно просто пожевать мёд в сотах;
  • включать в рацион продукты с большим содержанием кальция в составе. К ним относятся творог, бобовые, яйца;
  • перестать курить.

Если опухла десна, то есть риск получить интоксикацию других органов: меры профилактики дают возможность избавить себя от многочисленных проблем, связанных с болевыми ощущениями и последующим лечением.

Помните, что при первых признаках опухания нужно обращаться ко врачу, поскольку только он может точно определить причину процесса и назначить адекватное лечение.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед

 

1996 г. - окончила Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1998 г. - окончила интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошла циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «ортодонтия».

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (9 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.