Вы здесь

Гингивит: симптомы, лечение, фото

Воспаление части десны, примыкающей к зубам, называется гингивитом. Сопровождаемый кровоточивостью десен, гингивит нередко путают с пародонтитом, однако в последнем случае заболевание приводит к разрушению костной ткани. Пародонтит – это результат игнорирования гингивита.

Катаральный гингивит фото Схема отличия гингивита от пародонтита

Гингивит бывает:

  • катаральным;
  • гипертрофическим;
  • язвенно-невротическим.

Каждая из этих форм имеет свои отличительные особенности и способы лечения.

Гингивит у взрослых: причины развития болезни

Заболевание, затрагивающее все категории людей (детей, взрослых, беременных женщин), возникает, в первую очередь, по причине ослабленного иммунитета и плохой гигиены ротовой полости.

Развитие воспалительного процесса происходит с небольшой скоростью, поэтому болезнь часто является долго не заметной для обычного человека, далекого от стоматологии. Однако в случае несвоевременного обращения ко врачу могут развиться серьезные осложнения, что чревато более болезненным протеканием заболевания и длительным лечением.

Существует три стадия развития гингивита:

  • легкая (болезнь затрагивает только промежутки между зубами);
  • средняя (заболевание поражает край десны);
  • тяжелая.

Чем больше проходит времени без лечения, тем дальше распространяется очаг, охватывая в итоге слизистую оболочку полости рта.

Причины развития заболевания делятся на внутренние и внешние.

К внешним относятся:

  • травмы;
  • ожоги ротовой полости;
  • влияние облучения;
  • воздействие тяжёлых металлов на организм человека.

Внутренние причины следующие:

  • развитие коренных зубов (зачастую во время их роста травмируются мягкие ткани, что вызывает кровотечение);
  • недостаток витаминов и минералов в рационе, что приводит к снижению иммунитета;
  • заболевания ЖКТ;
  • различные инфекции;
  • запущенные кариозные образования.

Симптомы гингивита у взрослых

О начале развития болезни свидетельствует чувство дискомфорта, возникающее в ротовой полости. Поражённый участок краснеет, возможно его увеличение в объёме. Во время чистки зубов и употреблении твёрдой пищи допускается небольшое кровотечение, но боли на этой стадии ещё нет. Может наблюдаться повышенное отделение слюны.

Постепенно воспалённая десна начинает отставать от зуба, в образовавшемся промежутке скапливаются остатки еды, что приводит к образованию неприятного запаха. Если игнорировать лечение, в образовавшемся кармане может развиться кариес.

На этой стадии уже начинает появляться боль, которая усиливается во время еды (особенно при употреблении горячей или холодной пищи). Нередко воспаление может сопровождаться повышением температуры тела, чувством слабости, а также повышенной раздражительностью.

Во время осмотра в области воспаления явно просматривается скопившийся зубной налёт или кариес. Во время стоматологического осмотра может выделяться кровь.

Если болезнь приняла хронический характер, то вышеуказанные симптомы могут быть не так явно выражены, но при этом не заметить гипертрофированных мягких тканей нельзя.

Катаральный гингивит: симптомы и лечение

Основная причина его развития кроется в несоблюдении гигиены. На поверхности зубов, в том числе и на их шейках, скапливается налет, который постепенно твердеет, превращаясь в камень.

Помимо пренебрежения гигиеной, катаральный гингивит могут спровоцировать недостаток в организме витамина C, гормональные сбои и болезни крови. Эта форма заболевания является наиболее распространенной, встречаясь очень часто и у женщин, вынашивающих ребенка.

Острый катаральный гингивит фото 1 Острый катаральный гингивит фото 2 Хронический катаральный гингивит фото

Отличить заболевание можно по следующим симптомам:

  1. отечное состояние края десны, её покраснение или синюшность;
  2. кровоточивость и болезненные ощущения во время чистки;
  3. видный невооруженным глазом налет.

Катаральный гингивит может быть:

  • острым – это состояние характеризуется стремительным развитием симптомов;
  • хроническим, когда симптомы являются слабовыраженными, обостряясь только в периоды ослабления иммунитета (например, во время простуды).

Хронический катаральный гингивит с выраженной синюшностью и отеком десны фото

Катаральный гингивит: лечение у взрослых

Поскольку причина гингивита – это налет, первым делом необходимо его ликвидировать. Избавиться от него можно, прибегнув к помощи обычной щетки, но если налет успел минерализироваться и превратиться в камень, тут уже придется потратить время на посещение стоматолога.

Зубной налет минерализуется в течение менее чем 16 часов с момента своего образования: именно так и появляется зубной камень.

Скопления мягкого микробного зубного налета фото Большое количество твердых зубных отложений фото

Итак, основные этапы лечения:

  1. Удаление налета и зубного камня. С наилучшей стороны зарекомендовала себя чистка ультразвуком, после чего обязательно надо пройти процедуру полировки зубов и обработки десен гелем. Как правило, общая длительность сеанса составляет один час. Как показывает практика, уже даже после завершения этой стадии лечебного процесса пациент чувствует себя намного лучше.

    Насадка ультразвукового наконечника для снятия зубных отложений фото
  2. Противовоспалительная терапия. Так как катаральный гингивит затрагивает лишь поверхность десен, лечение можно проводить дома. Занимает оно 10 дней, затем будет нужно еще раз прийти к врачу для контрольного осмотра. В большинстве случаев прописываются противовоспалительные гели, которые следует наносить на десны, полоскания Хлоргексидином, а также специальная зубная паста.

Описание противовоспалительной терапии

Чтобы лечение гингивита было эффективным, десны рекомендуется обрабатывать дважды в день. Из большого разнообразия гелей стоит использовать «Холисал Гель», а в качестве раствора для полоскания применять Хлоргексидин 0,05%. Немного меньшей эффективностью отличается широко рекламируемый гель «Метрогил Дента».

Процедура выглядит следующим образом: после пробуждения, обычной чистки зубов (на время лечения лучше купить щетку Soft) и завтрака надо тщательно прополоскать рот Хлоргексидином, затем просушить поверхность десен марлей и пальцем обработать её. Наносить гель нужно как со стороны внешней части зубов, так и со стороны языка. После обработки десен гелем нельзя, как минимум, полчаса пить и 2 часа есть. Некоторые компоненты средства могут вызывать слюнотечение: слюну можно безбоязненно глотать, поскольку ничего вредного для здоровья в ней не содержится.

Лечение катарального гингивита: ДО и ПОСЛЕ фото 1

Лечение катарального гингивита: ДО и ПОСЛЕ фото 2

Необходимо чётко уяснить, что вылечить гингивит и потом вернуться к прежнему образу жизни – это значит обречь себя на повторное проявление симптомов в скором времени. Чтобы этого не произошло, важна профилактика, заключающаяся в правильной чистке зубов после каждого приема пищи. На минимизацию риска рецидива также влияет отсутствие кариеса, поэтому кариозные полости должны быть залечены.

Заявка на консультацию

 

Язвенно-некротический гингивит: симптомы и лечение у взрослых

Причиной болезни, как и в предыдущем случае, является несоблюдение гигиены, принявшее критическую форму.

Из-за увеличения объема налета развивается некроз десны. Зачастую это происходит на фоне снижения иммунитета или обострения хронических болезней.

Первый признак язвенно-некротического гингивита – участки изъязвления на десне и повышение температуры до 39 градусов. Возможны головные боли и запах гниения изо рта.

Лечением данной формы болезни должен заниматься стоматолог, причем в экстренном порядке. Зубные отложения удаляются вместе с серо-зеленоватым налетом, назначаются сильные антибиотики, затем, когда воспаление утихает, прописываются гели, ускоряющие заживление и восстановление слизистой.

Язвенно-некротический гингивит фото 1 Язвенно-некротический гингивит фото 2

Хронический язвенно-некротический гингивит Венсана фото 1 Хронический язвенно-некротический гингивит Венсана фото 2

Гипертрофический гингивит: симптомы, способы лечения

Характеризуется фиброзным разрастанием или увеличением объема десны из-за отека. Возникает из-за нарушений в эндокринной системе, при гормональных сбоях и нарушениях прикуса.

Лечение будет зависеть от формы болезни:

  • отечная форма предполагает применение склерозирующей терапии, то есть когда в десневые сосочки вводится специальный раствор, состоящий из глюкозы, хлорида кальция и сульфата магния. Процедура проводится с обезболиванием, требуется не менее 3 инъекций в каждый сосочек с перерывом в 2 дня.

Отечная форма гипертрофического гингивита фото 1 Отечная форма гипертрофического гингивита фото 2

  • при фиброзной форме удаляются отложения и устраняются травмирующие десну факторы, затем назначается противовоспалительная терапия, включающая накладывание повязок с гепариновой мазью и иными лекарственными средствами.

Фиброзная форма гипертрофического гингивита фото Произведена гингивэктомия (удаление избыточной части десны) фото

 

Принимаются меры, позволяющие укрепить иммунитет, а также исключаются факторы, травмирующие мягкие ткани.

Если есть необходимость, корректируются протезы и другие конструкции в ротовой полости.

Гингивит: общие методы лечения у взрослых

Вне зависимости от вида заболевания, существуют общие методы лечения:

  1. для диагностики заболевания оценивается степень загрязнения поверхности зубов. Чтобы определить количество налёта, используются специальные подкрашивающие составы – пораженные участки меняют цвет, что позволяет врачу с точностью определить масштабы проблемы;
  2. больному подбираются наиболее подходящие паста и щетка, а также рассказывается о необходимости корректировки питания (к примеру, если человек избегает твёрдой пищи, это может привести к скоплению патогенной микрофлоры в промежутках между зубами);
  3. проводится профессиональная чистка зубов с применением современных методов (как правило, используется ультразвук и дальнейшая полировка пришеечной зоны);
  4. пораженные ткани обрабатываются медикаментами, при необходимости применяется хирургическое вмешательство;
  5. при выявлении хронических заболеваний пациент отправляется к специалистам узкого профиля для дальнейшего лечения.

Лечение гингивита у взрослых: препараты

При лечении гингивита в большинстве случаев не обойтись без использования антибиотиков (назначать их может только врач, изучивший течение болезни и её особенности).

Наиболее часто используются такие препараты как Эритромицин и Амоксициллин.

Могут назначать и составы для наружного применения: к ним относятся гели Метрогил Дента, Холисал и другие похожие средства.

В комплексе с медикаментозным лечением может применяться фитотерапия. Среди зарекомендовавших себя отваров стоит выделить следующие рецепты:

  • 1 столовая ложка шалфея заливается 200 мл кипятка и настаивается около 30 минут. После остывания раствор процеживается через марлю и используется для полоскания после еды;
  • 1 ч. л. соды заливается стаканом тёплой воды. Получившееся средство, как и предыдущее, применяется для полоскания ротовой полости после каждого приёма пищи;
  • измельченная кора дуба и чистотел в равных пропорциях (по столовой ложке) завариваются кипятком в объёме 400 мл. Раствором полощется рот 4 раза в день.

Вышеуказанные рецепты должны применяться только в сочетании с лечением, назначенным лечащим врачом, иначе можно добиться лишь кратковременного исчезновения симптомов и перехода болезни в хроническую стадию.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.1 (9 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.