Вы здесь

Глубокий кариес: лечение, симптомы, фото

Процесс разрушения зубных тканей, принявший хронический характер, именуется глубоким кариесом. Его ключевая черта заключается в наличии тонкой прослойки не пораженного болезнетворными микроорганизмами дентина, находящейся между нижней областью полости и непосредственно пульпой.

Игнорирование кариеса и откладывание лечения в долгий ящик приведет к тому, что он довольно быстро разовьется в пульпит, который впоследствии перерастет в периодонтит, характеризующийся образованием гнойного мешочка около верхней части корня, поскольку заболевание выходит за границы зуба.

Клиника заболевания

Для правильной диагностики глубокого кариеса врачу потребуется провести инструментальный осмотр полости рта и узнать у пациента о симптомах, которые его беспокоят. Если есть вероятность нахождения кариозного образования под пломбой, назначается рентген.

Глубокий кариес симптомы – это боль от разного рода раздражителей, проходящая в большинстве случаев сразу же после прекращения воздействия этого раздражителя. Если болевые ощущения не проходят в течение 10-15 минут, есть все основания полагать, что начался пульпит.

Во время осмотра стоматолог обязательно увидит заполненную остатками пищи полость.

Если кариес находится под установленной пломбой, на снимке будет хорошо заметно сильное затемнение.

Глубокий кариес схема Глубокий кариес фото

Лечение глубокого кариеса

Рекомендуется лечение кариеса в Краснодаре проводить в несколько визитов к специалисту, ибо при данном заболевании слой оставшегося здорового дентина является очень тонким, а болезнетворные организмы, вызывающие кариес, могут проникать вглубь костного вещества зуба. За одно посещение невозможно понять, осталась ли пульпа здоровой или же подверглась инфицированию.

Обычно при первом посещении ставится диагноз, после чего убираются кариозные ткани, закладывается в полость лекарство и ставится временная пломба. Между первым и вторым визитом проходит 3-4 дня, в течение которых зуб не должен причинять беспокойство. Если болей не возникло, временная пломба заменяется на постоянную.

Лечение среднего и глубокого кариеса: порядок действий

  1. Обезболивание (анестезия) – первое, с чего начинается процесс лечения. Применение ультракаина или других схожих с ним по действию анестетиков позволяет свести возможные болевые ощущения для пациента к минимуму.
  2. Ликвидация пораженных кариесом участков.
  3. Нанесение прокладки, не позволяющей развиться пульпиту, поскольку при кариесе велика вероятность проникновения болезнетворных бактерий в пульпу. Как правило, существенную часть прокладки составляет препарат с повышенным содержанием кальция, обладающий бактерицидными свойствами.
  4. Установка прокладки, отделяющей лечебную прокладку от композитного материала, используемого при пломбировке, и фиксирующего её на дне полости.
  5. Установка пломбы.

Как лечить глубокий кариес, решает врач. К сожалению, стоматологи, гонясь за прибылью и пытаясь максимально сэкономить время, нередко форсируют события, пытаясь всё сделать за одно посещение и надеясь при этом на авось.

Решение будет приниматься специалистом, исходя из следующих факторов:

  1. насколько велика прослойка здорового дентина;
  2. вскрытия камеры пульпы в процессе ликвидации кариозных образований;
  3. наличия болевых симптомов до начала лечения.

Врач, решивший вылечить заболевание в один прием, будет вынужден сразу поставить постоянную пломбу. Это рискованно и чревато вероятностью повторного лечения. Если же процесс лечения глубокого кариеса будет проводиться в два этапа, то сначала ставится временная пломба, затем через 4 дня постоянная, если болевые симптомы не дают о себе знать.

Следует помнить, что правильная и качественно проводимая профилактика кариеса избавит от необходимости лечения, сэкономив деньги и время.

Глубокий кариес до/после фото

Возможные осложнения после лечения

Причина появления болей после пломбирования – инфицированная пульпа, которая привела к появлению пульпита.

Тогда зуб нужно срочно лечить: сначала распломбировывать, затем удалять пульпу и пломбировать каналы, затем ставить новую пломбу.

Врач может и не удалять полностью пульпу, ограничившись лишь её коронковой частью, но такое допускается, если пульпит только начал развиваться и не перешел в острую стадию.

Препараты, используемые при лечении

Наиболее распространены лекарственные средства с гидроксидом кальция в составе. Подобные препараты выпускаются в форме пасты, лака, суспензии и др.

Медикамент помещается в образовавшуюся полость, при этом действующие вещества в его составе попадают в пульпу. Толщина данной прослойки небольшая, а в ряде случаев она и вовсе может отсутствовать, и тогда нанесение препарата осуществляется непосредственно на пульповую камеру. Является ли пульпа вскрытой, доктор может определить, проведя визуальный осмотр: если при удалении дентина на дне полости появляется точка красного цвета, значит, полость вскрыта.

Обладающий антимикробным и противовоспалительным действием, кальций ускоряет формирование дентина и не дает патогенным микроорганизмам попасть в пульпу. Образование дентина приводит к уменьшению размеров пульповой камеры и увеличению прослойки, разделяющей пломбу и пульпу.

Клиника "Добрынинская"

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет

Запись на консультацию