Вы здесь

Хейлит на губах —причины заболевания, методы лечения

Воспаление красной каймы губ (области, где кожа переходит в слизистую оболочку) называется хейлитом. В равной степени это заболевание встречается у взрослых людей обоих полов, иногда от недуга страдают и дети.

Хейлит у взрослых

Причины возникновения хейлита

Воспалительный процесс может начаться по множественному числу причин. Одной из наиболее часто встречающихся из них являются травмы механического характера: к примеру, случайное прикусывание может вызвать воспаление.

Спровоцировать развитие болезни также могут:

  • неблагоприятная окружающая среда (люди, много времени проводящие на открытом воздухе и подвергающиеся воздействию ветра, мороза и других погодных условий чаще страдают от хейлита);
  • агрессивное действие косметических средств или аллергическая реакция на какой-то их компонент;
  • недостаток витамина В2, отвечающего за деление и рост эпителиальных клеток;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, недостаток иммунитета.

Разновидности заболевания, их симптомы

Существует большое количество видов болезни, каждый из которых обладает присущими ему симптомами. Хейлит бывает:

  1. катаральный, возникающий вследствие травм. Его характерные признаки – покраснение, шелушение, отёчность и болезненность губ.
  2. экзематозный, развивающийся из-за протекания экзематозных процессов. Причина – аллергия на определённый вид пищи, косметику (помаду, крема).
  3. гландулярный, связанный с аномалией слюнных желёз. Бывает, что хейлит на губах сопутствует пародонтозу, волчанке и др. Нередко страдает нижняя губа, начинающая шелушиться.
  4. метеорологический. Его вызывают, как это можно понять из названия, погодные условия (повышенная влажность воздуха, сильный ветер, понижение или повышение температуры, воздействие ультрафиолета и пр.).
  5. эксфолиативный, отличающийся хроническим характером протекания. Делится на две формы – сухую (нарушается процесс кровоснабжения губ и, как следствие, формируются сухие чешуйки, которые можно легко убрать, но спустя несколько дней они появляются снова) и экссудативную (кайма отекает и воспаляется, появляются корочки).
  6. ангулярный, называемый заедой. Из-за стрептококков в уголках губ начинается воспаление. Спровоцировать его ещё могут авитаминоз и частое облизывание губ.
  7. атопический, сопровождающий атопический дерматит. Красная кайма губ шелушится и чешется, губы трескаются.
  8. гиповитаминозный, возникающий из-за недостатка витаминов группы B. Сухость и ярко выраженное чувство жжения затрагивают не только область губ, но и всю слизистую оболочку рта, включая язык. При этом слизистая краснеет, в районе красной каймы образуются вертикальные трещины.

Вне зависимости от типа хейлита, общими симптомами будут:

  • шелушение губ, наблюдаемое как только около каймы, так и по всей поверхности;
  • припухлость и отёчность, чувство жжения и зуда в губах, появление на них трещин и корочек.

Хейлит симптомы сухость и шелушение

Хейлит у детей

В зависимости от возраста ребёнка, у него может возникать хейлит определённого типа.

Новорожденные страдают от болезни катарального характера, вызванного длительным присутствием во рту соски или бутылочки. Плюс ко всему, на сосках губ скапливается слюна, раздражающая чувствительную детскую кожу.

Если заболевание игнорировать, надеясь, что оно пройдёт само, хейлит разовьётся в эксфолиативную форму, сопровождаемую образованием чешуек, который ребёнок не сможет сам удалить (родителям вмешиваться в этот процесс крайне не рекомендуется, поскольку попытки оторвать корочки могут стать причиной трещин, что только усугубит ситуацию).

Постоянное сосание материнской груди – не менее частая причина развития болезни: при кормлении на сосках образуются трещинки, куда проникают бактерии, которые и вызывают хейлит.

Хейлит у детей

Методы лечения

Как вылечить большинство типов хейлита, подскажет стоматолог (исключение составляет атопическая форма, требующая консультации дерматолога и аллерголога).

Медикаментозное лечение делится на три вида:

  • консервативное (назначаются местные средства, воздействующие на механизмы развития заболевания);
  • общая терапия;
  • радикальное (применяется при гландулярном хейлите).

Если болезнь находится в незапущенном состоянии, достаточно общей терапии: как правило, назначаются противовоспалительные средства (хорошо зарекомендовали себя Тетрациклиновая мазь и Оксолин). Содержащиеся в них компоненты устраняют воспаление и увлажняют кожу: регулярное применение мазей делает губы здоровыми и гладкими.

Лечение хейлита Тетрациклин Лечение хейлита Оксолин

В случае аллергической природы заболевания прописываются антигистаминные препараты наподобие Супрастина.

Хейлит не относится к трудноизлечимым болезням, если начать борьбу с ним своевременно. В качестве профилактических мер рекомендуется смазывать губы вазелином или специальной гигиенической помадой.

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет