Вы здесь

Ионная зубная щетка: как выбрать, плюсы и минусы

Электрические зубные щетки приобретают всё большую популярность. Ионная щетка относится к разновидностям подобных устройств: неспециалисту бывает трудно отличить изделие от обыкновенной щетки.

Разница всё же есть: в ручке располагается специальный ионизирующий механизм, внешне напоминающий батарейку от часов. Кроме того, внутри щетки находится стержень, поверхность которого покрыта диоксидом титана. Как заявляют производители подобной продукции, стержень, подпитываемый источником питания, выделяет ионы, попадающие в слюну во время процедур чистки зубов.

Получается, что именно ручка щетки является самым дорогим компонентом в ней. Если непригодной становится щетина (а такое происходит часто при постоянном использовании), то достаточно поменять сменную насадку, а не всё устройство целиком. Такие насадки, как правило, сразу идет в комплекте с щеткой, либо приобретаются дополнительно.

Ионная зубная щетка  Ионная щетка  Ионная зубная щетка со сменной насадкой

Ионная зубная щетка и её преимущества

Изготовители данной продукции уверяют потребителей, что постоянное использование такой щетки обеспечивает более быструю нормализацию уровня кислотности во рту, что особенно важно, если человек чистит зубы не 4 минуты, как рекомендовано большинством стоматологами, а меньше. Помимо этого, ионизация позволяет побороть неприятный запах изо рта.

Поток электронов, возникающий при ионизации, ускоряет проникновение микроэлементов, содержащихся в зубной пасте, в зубную ткань, что предотвращает появление кариеса.

Характеристики ионных щеток

Подобные изделия отличаются друг от друга:

  • силой ионного потока (основной и самый главный параметр);
  • удобством эксплуатации;
  • продолжительностью службы.

Чем большую силу имеет ионный поток, тем дороже стоит зубная щетка. В большинстве изделий поток настолько слаб, что нет принципиальной разницы в использовании данного устройства или классической щетки.

Сила ионного потока оказывает прямое влияние на:

  • степень нейтрализации уровня кислотности во рту;
  • скорость распада кальция и фтора на ионы;
  • удаление микробов с поверхности зубов.

Касаемо срока службы стоит сказать следующее: конструкция щеток, работающих на батарейках, такова, что самостоятельно заменить элемент питания просто невозможно. Следовательно, после израсходования его ресурса придется покупать новую щетку. Куда выгоднее покупать щетки со встроенной солнечной батареей, поскольку тратиться придется лишь на сменные насадки, а это значит, что изделие прослужит намного дольше.

Ионная зубная щетка на солнечной батарее

Исходя из особенностей конструкции, щетку следует держать по-разному. Пользуясь одними моделями, обязательно держать смоченный в воде палец на специальной панели, располагающейся на поверхности ручки (это не особо удобно, поскольку в случае соскальзывания пальца прекращается выработка ионов), другие имеют металлический корпус, и держать их можно как угодно.

Выбор ионной щетки

Задавшись целью приобрести ионную зубную щетку, человек, никогда прежде не задававшийся подобным вопросом, может растеряться или же приобрести изделие, не отвечающее его пожеланиям, о чем он поймет только в процессе эксплуатации.

Чтобы не разочароваться в устройстве, необходимо знать, по каким критериям и параметрам его выбирать:

  1. Сила ионного потока должна быть как можно выше. Отличными в этом отношении показателями отличается продукция японских и южнокорейских производителей, а вот российские и китайские щетки обладают слабым уровнем ионизации, что делает их практически бесполезными, хотя и стоят они намного дешевле.
  2. Лучший вариант – покупка модели со сменными насадками, что позволит пользоваться щеткой максимально долго и снизит финансовые затраты.
  3. Чем мощнее батарейка, тем лучше. Хорошо, если батарейку можно легко заменить самостоятельно. На некоторых щетках устанавливаются панели солнечной батареи, что положительно сказывается на сроке службы изделия.
  4. Держать влажный палец на специальной панели можно, но неудобно, поэтому остановить свой выбор лучше на моделях, где данное действие не является обязательным.

Ионная зубная щетка: противопоказания

Ионная зубная щетка, отзывы о которой встречаются самые разные, может использоваться далеко не всеми.

Люди, у которых наблюдается повышенная сухость полости рта, использовать прибор следует с осторожностью, поскольку в такой ситуации дополнительная ионизация отрицательно скажется на эпителизации слизистой.

Если на слизистой оболочке имеются доброкачественные или злокачественные образования, а также поставлен диагноз дискератоз или кандидоз, от использования ионной щетки лучше вовсе отказаться, либо предварительно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 оценки)

Запись на консультацию