Вы здесь

Металлический привкус во рту — симптомы, причины

Посторонний привкус во рту не только доставляет чувство дискомфорта и мешает наслаждаться любимой едой, но и нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Возникновение металлического привкуса во рту знакомо большому количеству людей: ощущение это не самое приятное, однако не все из тех, кому довелось с ним столкнуться, пытаются выяснить его причину. Ничего страшного нет в том, если привкус железа во рту появился однократно, однако если он возникает с периодичностью, то следует выяснять причины данного явления.

Довольно часто можно услышать жалобы на металлический привкус во рту: почему он появляется и как от него избавиться?

Причины, вызывающие привкус железа в ротовой полости, могут быть самыми разными: столкнувшись с данным симптомом, нужно постараться определить, насколько часто он возникает, а также сопровождается ли какими-либо иными признаками.

В первую очередь, стоит уточнить, что же собой представляет металлический привкус во рту: спутать это явление с чем-либо другим вряд ли получится, поскольку это ярко-выраженный горький вкусовой оттенок с кисловатыми нотками – довольно точное понимание этого вкуса даёт прикосновение языком к батарейке. Нередко возникновение подобного привкуса сопровождается возникновением вяжущего ощущения во рту и покалыванием языка (не исключено и частичное его онемение).

Привкус железа во рту

Вкус металла как симптом заболеваний полости рта

Пациенты, имеющие проблемы с дёснами, зачастую жалуются на сильный металлический привкус, возникающий неоднократно в течение дня. К самым популярным болезням, провоцирующим подобные неприятные ощущения, относятся пародонтит и гингивит, которым сопутствует кровоточивость дёсен, вкус крови же многие люди описывают как металлический. Появляется он, как правило, в процессе чистки зубов и после еды. Части пациентов при этом кажется, что во рту присутствует инородное тело, что причиняет серьёзные неудобства.

Шатающиеся зубы и образовавшийся зубной камень тоже могут вызвать вкус металла. Заниматься попытками самостоятельного выявления причин не стоит – лучше сразу обращаться к стоматологу.

 

Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями

При появлении привкуса железа во рту сразу паниковать не стоит: есть вероятность, что возникновение неприятного ощущения не связано с заболеваниями.

Он может появиться из-за:

  • питья минеральной воды с солями (нередко этот продукт обогащается для восполнения дефицита в организме железа);
  • употребления питьевой воды низкого качества (например, поставляемой в жилище по старым ржавым трубам);
  • пирсинга языка (ощущение появляется в результате вступления металла в реакцию с некоторыми продуктами питания);
  • использования при приготовлении и употреблении пищи чугунной и алюминиевой посуды.

Металлический привкус во рту

Медицинские причины возникновения металлического привкуса

Если появился металлический привкус во рту, то это может свидетельствовать о болезнях. Их перечень весьма обширен. Чтобы проще было классифицировать, болезни можно разбить на две группы: стоматологические и не связанные с зубами.

Болезни, приводящие к металлическому привкусу, которые носят системный характер и не связаны с зубами и деснами, следующие:

  • заболевания ЛОР-органов (это синусит, отит, ларингит и пр.);
  • болезни лёгких (пневмония, туберкулёз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит);
  • болезни, затрагивающие нервную систему (склероз, опухоли тканей);
  • анемия из-за дефицита железа или витаминов группы B.

Не так редко металлический привкус сопровождает заболевания, развивающиеся в полости рта. К ним относятся:

  • стоматит (слизистая оболочка ротовой полости воспаляется, что зачастую сопровождается образованием небольших язвочек);
  • гингивит (воспаление десен);
  • пародонтит (заболевание появляется вследствие запущенного гингивита, когда инфекция затрагивает уже не наружные ткани, а пародонт);
  • глоссит (образование налёта на языке, его воспаление).

Еще одна частая причина привкуса, связанная с ротовой полостью и стоматологией, - это установка коронок и зубных протезов. Возникновение привкуса в этом случае является нормальным явлением при условии, если оно проходит в течение 1-2 месяцев. Признаком того, что привыкание к конструкции во рту не произошло, являются неприятные ощущения в виде покалывания языка, жжения, чувства сухости.

Как выявить причину привкуса металла в ротовой полости

Выявить правильно медицинские причины и разобраться, почему во рту появляется металлический привкус, по силам только врачу после проведения соответствующих исследований и анализов, поэтому медлить с посещением медицинских специалистов не стоит.

Привкус металла во рту

Мероприятия для выявления причины неприятного ощущения во рту:

  • биохимический и клинический анализы крови, позволяющие определить уровень содержания различных веществ в организме (к примеру, если низкий гемоглобин, то это может свидетельствовать о развитии анемии, высокое содержание креатинина говорит о болезнях почек);
  • детальный стоматологический осмотр, в ходе которого определяется общее состояние зубов и дёсен;
  • тест на уровень гормонов;
  • рентген (применяется как при подозрении на болезни органов ЖКТ, так и в стоматологической сфере);
  • МРТ, гастроскопия и различные другие методы в зависимости от вида выявляемого заболевания.

Металлические конструкции во рту

После установки брекетов и коронок зубные врачи предупреждают пациентов о возможном появлении металлического привкуса – это нормальное явление, которое должно сойти на нет в течение недели после проведения процедуры. Если же данный срок прошёл, а дискомфорт по-прежнему даёт о себе знать, причины могут быть следующими:

  • аллергия на металл. Встречается она весьма редко, однако сдача аллергопроб не будет лишней. Если подозрение подтвердится, единственным вариантом решения станет полная замена всех установленных конструкций;
  • гальванизм (взаимодействие между металлами), возникающий в случае установки ортопедических конструкций, изготовленных из разных материалов, вступающих во взаимодействие друг с другом. Если все коронки и штифты будут сделаны из одного материала, а пломбы из амальгамы заменены, проблема исчезнет.

Причины привкуса железа во рту

При наличии металлических протезов или имплантов привкус железа может дать о себе знать после употребления кислых продуктов и напитков. Соответственно, наличие пирсинга на языке или на губах тоже способно вызвать аналогичный эффект.

Привкус металла во рту у людей разных полов

Ряд причин, вызывающих ощущение металла, делится по половому признаку.

У мужчин, занятых в сфере добычи полезных ископаемых или в отрасли, где применяются тяжёлые металлы, привкус железа может появляться во время каждой смены и исчезать после её окончания. К подобному результату приводит и длительное ношение массивных предметов из металла (браслетов, часов), так как в процессе продолжительного контакта с кожей концентрация ионов, попадающих через поры в кровь, становится слишком высокой.

У женщин ощущение вкуса металла может возникать из-за:

  • беременности. Многие будущие матери отмечают, что во время вынашивания плода периодически появляется металлический привкус. Почему такое происходит? Во-первых, дело может быть в недостатке микроэлементов и витаминов, во-вторых, виной всему способны стать изменение гормонального фона и сбои в работе рецепторов, распознающих вкус;
  • употребления препаратов для похудения и различных биологических добавок, приводящее зачастую к отравлению из-за нарушения дозировок и желания быстро получить как можно более ярко выраженный результат;
  • недостаточного количества потребляемой жидкости (к этому средству женщины прибегают для снижения веса и избавления от отёчности). Металлический вкус – это один из признаков обезвоживания организма.

Борьбу с этим не самым приятным ощущением лучше всего начинать с посещения врача, который назначит необходимые анализы и обследования. В противном случае самостоятельно искать причины, продолжая регулярно испытывать дискомфорт, можно очень долго.

Лечение привкуса железа во рту

Чтобы говорить о лечении, нужно правильно установить причину возникновения привкуса. Нужно понимать, что это лишь симптом, а не какое-то отдельное заболевание.

При обнаружении привкуса металла нужно обращаться к специалистам. В первую очередь, это терапевт, который проведет первичную диагностику, а затем направит к другим специалистам в зависимости от выявленной симптоматики– гастроэнтерологу, эндокринологу, стоматологу и пр.

Помимо этого, следует исключить бытовые факторы, а именно:

  • кипятить воду для питья или пользоваться специальными фильтрами (употребление сырой воды из-под крана не допускается);
  • использовать для приготовления и употребления пищи стеклянную или керамическую посуду;
  • не употреблять лекарственные препараты без назначения и контроля врача.

В домашних условиях избавиться от изредка возникающего металлического привкуса поможет:

  • добавление в напитки мяты, имбиря и лимона;
  • полоскания ротовой полости водой с соком лимона;
  • использование ополаскивателей полости рта;
  • употребление в пищу цитрусовых.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (7 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.