Вы здесь

Металлический привкус во рту — симптомы, причины

Посторонний привкус во рту не только доставляет чувство дискомфорта и мешает наслаждаться любимой едой, но и нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Довольно часто можно услышать жалобы на металлический привкус во рту: почему он появляется и как от него избавиться?

Причины, вызывающие привкус железа в ротовой полости, могут быть самыми разными: столкнувшись с данным симптомом, нужно постараться определить, насколько часто он возникает, а также сопровождается ли какими-либо иными признаками.

Привкус железа во рту

Вкус металла как симптом заболеваний полости рта

Пациенты, имеющие проблемы с дёснами, зачастую жалуются на сильный металлический привкус, возникающий неоднократно в течение дня. К самым популярным болезням, провоцирующим подобные неприятные ощущения, относятся пародонтит и гингивит, которым сопутствует кровоточивость дёсен, вкус крови же многие люди описывают как металлический. Появляется он, как правило, в процессе чистки зубов и после еды. Части пациентов при этом кажется, что во рту присутствует инородное тело, что причиняет серьёзные неудобства.

Шатающиеся зубы и образовавшийся зубной камень тоже могут вызвать вкус металла. Заниматься попытками самостоятельного выявления причин не стоит – лучше сразу обращаться к стоматологу.

Металлические конструкции во рту

После установки брекетов и коронок зубные врачи предупреждают пациентов о возможном появлении металлического привкуса – это нормальное явление, которое должно сойти на нет в течение недели после проведения процедуры. Если же данный срок прошёл, а дискомфорт по-прежнему даёт о себе знать, причины могут быть следующими:

  • аллергия на металл. Встречается она весьма редко, однако сдача аллергопроб не будет лишней. Если подозрение подтвердится, единственным вариантом решения станет полная замена всех установленных конструкций;
  • гальванизм (взаимодействие между металлами), возникающий в случае установки ортопедических конструкций, изготовленных из разных материалов, вступающих во взаимодействие друг с другом. Если все коронки и штифты будут сделаны из одного материала, а пломбы из амальгамы заменены, проблема исчезнет.

Причины привкуса железа во рту

При наличии металлических протезов или имплантов привкус железа может дать о себе знать после употребления кислых продуктов и напитков. Соответственно, наличие пирсинга на языке или на губах тоже способно вызвать аналогичный эффект.

Привкус металла во рту у людей разных полов

Ряд причин, вызывающих ощущение металла, делится по половому признаку.

У мужчин, занятых в сфере добычи полезных ископаемых или в отрасли, где применяются тяжёлые металлы, привкус железа может появляться во время каждой смены и исчезать после её окончания. К подобному результату приводит и длительное ношение массивных предметов из металла (браслетов, часов), так как в процессе продолжительного контакта с кожей концентрация ионов, попадающих через поры в кровь, становится слишком высокой.

У женщин ощущение вкуса металла может возникать из-за:

  • беременности. Многие будущие матери отмечают, что во время вынашивания плода периодически появляется металлический привкус. Почему такое происходит? Во-первых, дело может быть в недостатке микроэлементов и витаминов, во-вторых, виной всему способны стать изменение гормонального фона и сбои в работе рецепторов, распознающих вкус;
  • употребления препаратов для похудения и различных биологических добавок, приводящее зачастую к отравлению из-за нарушения дозировок и желания быстро получить как можно более ярко выраженный результат;
  • недостаточного количества потребляемой жидкости (к этому средству женщины прибегают для снижения веса и избавления от отёчности). Металлический вкус – это один из признаков обезвоживания организма.

Борьбу с этим не самым приятным ощущением лучше всего начинать с посещения врача, который назначит необходимые анализы и обследования. В противном случае самостоятельно искать причины, продолжая регулярно испытывать дискомфорт, можно очень долго.

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет