Вы здесь

Пародонтоз: симптомы и лечение

Заболевание, затрагивающее окружающие зуб ткани, при котором атрофируются десна и костная ткань, прикрепляющая зуб к кости, называется пародонтозом. Это довольно редкое заболевание, затрагивающее сразу все зубы.

Пародонтит и пародонтоз: в чем различия?

Многие путают пародонтит и пародонтоз (возможно, из-за схожести в названиях, а, может быть, ввиду слабой осведомленности о симптомах обеих болезней), вследствие чего кажется, что распространенность пародонтоза довольна высока. На самом же деле из всех случаев пародонтита на пародонтоз приходится не более 3%.

Основная особенность пародонтоза – постепенное и поначалу не особо заметное убывание десны, характеризующееся отсутствием воспалительного процесса.

Пародонтоз легкой степени фото Пародонтоз средней степени фото Пародонтоз тяжелой степени фото

Развитие пародонтита начинается из-за несоблюдения гигиены полости рта: образование зубных отложений (как мягких, так и твердых) обязательно сопровождается одним или несколькими симптомами (кровоточивостью десен или их отёком, подвижностью зубов, болями разной степени интенсивности).

Пародонтит фото Пародонтит фото 2

Пародонтоз: причины и лечение заболевания

Причина возникновения пародонтоза заключается в нарушении питания тканей, находящихся в непосредственной близости от зуба. Просвет сосудов сужается, в результате чего снабжение костной ткани, волокон периодонта и десен питательными веществами и кислородом в прежнем объеме становится невозможным. Костная ткань начинает постепенно рассасываться (это явление называется атрофией): высота десны уменьшается, становятся видны корни.

Почему же такое случается? Причиной нарушения питания тканей могут являться различные заболевания: неврогенные, сердечные, эндокринные и другие. Еще один фактор, способный спровоцировать развитие болезни – возраст, ведь при старении происходит сужение сосудов по всему организму, а не только в ротовой полости.

Пародонтоз: симптомы и лечение

В зависимости от стадии развития будут различаться и симптомы заболевания.

На начальном этапе развития (легкая степень) болезни пародонтоз симптомы будут следующими:

  • дистрофия тканей пародонта на начальном этапе происходит в большинстве случаев бессимптомно, поэтому понять о начале развития заболевания можно по немного оголившимся шейкам зубов;
  • болевые ощущения, как правило, отсутствуют, однако не исключены жалобы при употреблении холодной или горячей, сладкой или кислой пищи, что становится поводом для обращения к врачу;
  • на рентгеновском снимке видны процессы разрушения ткани.

Средняя степень пародонтоза характеризуется такими симптомами:

  • атрофия десны усиливается, поэтому становятся видны шейки и корни зубов;
  • атрофия костной ткани (примерно до половины ото всей длины корня) приводит к небольшой подвижности зубов;
  • вероятность появления жалоб на болевые ощущения значительно возрастает (в основном, пациенты испытывают боль при действии температурных раздражителей);
  • разрушение костной ткани на рентгене видно отчетливо.

При тяжелой степени пародонтоза:

  • корни обнажаются до 5 мм, сосочки между зубами исчезают;
  • атрофия костной ткани может достигать до 75% ото всей длины корня, что приводит к большой подвижности зубов (некоторые зубы могут быть вследствие этого удалены)
  • меняется прикус.

Пародонтоз: лечение

Чтобы понять, как лечить пародонтоз, необходимо обратиться к стоматологу, который после анализа рентгеновского снимка составит детальный план. Если ему следовать, то реально остановить развитие болезни.

  1. Возникновение воспалительного процесса в деснах – следствие образования налета и поддесневых отложений. Поэтому первым делом производится профессиональная чистка полости рта и ликвидация мягких и твердых отложений с применением ультразвука.
  2. Назначается противовоспалительная терапия. Она может быть как местной (назначаются такие средства от пародонтоза, как Хлоргексидин и Холисал), так и общей (прописываются антибиотики). Далеко не все спешат посещать стоматолога при первых признаках болезни, прибегая к самолечению различными препаратами, однако это не приведет к должному результату: если убрать симптомы, но не ликвидировать причину, развитие болезни приобретет скрытый характер, но не прекратится.
  3. Как вылечить пародонтоз, если во рту есть зубы, пораженные кариесом? Ответ: никак. Зубы должны быть вылечены или удалены, поскольку в кариозной полости находятся патогенные микроорганизмы, которые не дадут остановить воспалительный процесс в деснах. Помимо этого, если у зуба разрушение костной ткани достигло половины длины корня, нерв должен быть удален, а канал запломбирован, что замедлит или вовсе прекратит дальнейшую атрофию.
  4. Одна из причин воспаления – недостаточная гигиена, поэтому необходима регулярная профилактика, заключающаяся в тщательной и правильной чистке зубов и десен.
  5. При сильном развитии заболевания может потребоваться шинирование зубов (т. е. их укрепление).
  6. При тяжелой степени заболевания применяются хирургические методы, позволяющие убрать глубокие пародонтальные карманы.
  7. Если несколько зубов отсутствует, жевательная нагрузка перераспределяется на другие и без того ослабленные зубы. Именно поэтому не обойтись без протезирования, даже если нет одного зуба.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное излечение пародонтоза. Соблюдение гигиены ротовой полости и регулярное посещение врача – залог здоровых зубов, ведь зачастую люди идут в больницу лишь тогда, когда возникли необратимые изменения, и можно только замедлить процесс, а не остановить его.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)

Запись на консультацию