Вы здесь

Снятие зубного камня с помощью ультразвука

Зубной камень – довольно часто встречающаяся проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Если плохо чистить зубы, то мягкий микробный налет постепенно твердеет, и можно не заметить, как он превращается в камень. О его появлении свидетельствуют кровоточивость десен, которая может сопровождаться зудом, а также неприятным запахом изо рта. Если игнорировать эти тревожные признаки, камень может стать причиной развития пародонтита. Как же избавиться от камня?

Способы удаления зубного камня

Существуют следующие действенные способы удаления отвердевшего зубного налета:

  1. Использование ручных инструментов. Этот способ особенно часто применялся во времена существования СССР. Стоматологами использовались кюреты – инструменты с острыми гранями, с помощью которых можно соскоблить отвердевшее образование. Современное развитие стоматологии позволило отказаться от столь малоэффективного и травматичного способа.

    Снятие зубного камня ручными инструментами    Инструменты для ручного способа удаление зубных отложений
  2. Применение ультразвука.
  3. Очистка зубов смесью из воздуха, воды и соды, подаваемой под большим давлением через наконечник устройства. Этот метод получил название пескоструйной обработки. Его суть в следующем: мельчайшие частицы соды, перемещаясь с очень большой скоростью, сшибают отложения. Данный способ отличается эффективностью, если камни небольшие: крупные камни или поддесневые отложения удалить так будет практически невозможно.

Снятие камня с помощью ультразвука

Это самый эффективный и безопасный на текущий день метод, применяемый для удаления отвердевших образований. Конечно, нужно учитывать и человеческий фактор: наконечник должен быть в опытных руках, и тогда от процедуры будет ощутимая польза.

Скалер – ультразвуковой аппарат для уничтожения камня. Во внутренней части корпуса устройства находится мотор, за счет работы которого возникают колебания наконечника (механизм обеспечивает более 100 миллионов движений в минуту). При соприкосновении с отложениями кончик насадки образует вибрацию, способную разрушить камень.

Работа кончика ультразвуковой насадки

В течение всей процедуры используется жидкость (антисептический раствор или вода), охлаждающая кончик устройства и поверхность зубов, вымывает отложения, находящиеся в зубных карманах. В ротовую полость ставится слюноотсос, эффективно удаляющий лишнюю жидкость.

Подача воды на ультразвуковую насадку

Но на ликвидации крупных отложений процедура не заканчивается, ведь на поверхности зубов остались шероховатости, от которых необходимо избавиться. Если это проигнорировать, то к неровностям может пристать мягкий налет, который довольно быстро станет отвердевать, то есть, процесс формирования камня начнется заново. Этот этап называется полировкой, а сама процедура осуществляется с применением щетки и пасты.

Поилировка зубов после снятия зубных отложений

Иногда (особенно при воспалении десен) требуется противовоспалительная терапия и применение в течение нескольких недель особой пасты, уменьшающей воспалительный процесс.

Есть ли риски?

Снятие камня – процедура, которая должна стать обязательной в жизни любого человека, заботящегося о здоровье своих зубов. Но если обязательное посещение стоматологического кабинета постепенно входит в привычку людей, то про удаление камня известно не так много.

Применение скалера – безопасная процедура, если стоматолог умеет обращаться с данным прибором. Насадка устройства постоянно колеблется сверху вниз: чтобы избежать порчи эмали, её нужно держать параллельно по отношению к обрабатываемой зубной поверхности.

Если есть пломбы, коронки или виниры, то есть определенные риски. Плохо поставленная пломба запросто может выпасть под действием ультразвука; то же самое касается и низкокачественного цемента, используемого для фиксации коронок. Нужно понимать, что выпасть могут именно плохо поставленные пломбы: если пломбирование зубов проводилось с соблюдением всех норм, то никакого вреда ультразвук не причинит.

Процедура по снятию камней ультразвуком кажется простой, но это лишь видимость. Под деснами тоже могут находиться отложения, для обнаружения которых необходимо приложить определенные усилия. Не всякий стоматолог захочет тратить своё время на это, поскольку пациенты поддесневые камни особо не видны. Однако именно эти образования и представляют самую большую опасность, поскольку приводят к распаду ткани возле зубов, их расшатыванию и последующему выпадению. Поддесневые отложения во многом и виноваты в возникновении и развития воспаления в тканях пародонта.

До и после снятие зубного камня фото

Сколько стоит снятие зубного камня

Стоимость напрямую зависит от количества обрабатываемых зубов. В среднем, удаление камня с одного зуба стоит в районе 100 рублей. Причем, в большинстве случаев эта цена включает в себя также полировку.

Рекомендуется совмещать процедуру избавления от камней с фторированием.

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

Запись на консультацию