Вы здесь

Альвеолит лунки зуба после удаления: симптомы, лечение

После удаления зуба, не самой приятной процедуры, могут возникать осложнения, наиболее распространённое из которых — альвеолит (процесс воспаления в лунке). В большинстве случаев он начинает развиваться после удаления зуба мудрости, что объясняется сложностью и травматичностью операции.

 

Причины возникновения альвеолита

Наиболее часто встречающейся причиной развития воспалительного процесса является некачественная работа стоматолога. Наиболее частые ошибки врачей:

  • неправильно рассчитанная чересчур большая дозировка анестетика, приводящая к тому, что после удаления зуба образовавшаяся ранка не заполняется кровью;
  • оставление в лунке кисты (в идеале она должна выходить вместе с зубом, но такое происходит не всегда), приводящей к нагноению;
  • использование бормашины без водяного охлаждения (перегрев костной ткани запускает процесс некроза);
  • растянутое время операции (некоторые стоматологи, пытаясь извлечь зуб, используют только щипцы, ввиду чего процедура удаления растягивается на несколько часов, кости же при этом наносится травма. Если зуб сложный, опытный стоматолог уберёт его по фрагментам, затратив не более получаса).

Альвеолит лунки зуба

Однако не всегда осложнение – следствие некорректных действий врача: бывает, что альвеолит лунки зуба образуется по вине пациента. Его могут спровоцировать несоблюдение рекомендаций врача после удаления зуба, недостаточно качественная гигиена ротовой полости, употребление горячей или острой пищи через небольшое время после завершения операции, курение, низкий иммунитет и другие причины.

Симптомы и разновидности заболевания

Альвеолит делится на три вида, при этом у каждой разновидности болезни будет своя симптоматика.

Серозный альвеолит характеризуется ноющей болью, усиливающейся во время еды. Повышения температуры и увеличения лимфатических узлов нет. Стадия длится неделю, после чего начинается следующий этап развития болезни.

Гнойный альвеолит сопровождается острой болью, повышается температура тела, появляется сильная слабость. Со стороны больного зуба опухает лицо, становясь одутловатым. В случае образования гноя возможен неприятный запах. При попытке дотронуться до зуба боль настолько усиливается, что человек чуть ли не лезет на стену.

Гипертрофический альвеолит – последняя стадия развития болезни, когда основные симптомы затухают. Десна синеет, из лунки вытекает гной. Это хроническая форма заболевания.

  Серозный альвеолит Гнойный альвеолит Гипертрофический альвеолит

Диагностика и лечение

Диагностирование заболевания не вызывает сложности ввиду специфичности симптомов, которые сложно неправильно классифицировать. При осмотре врач обнаружит в лунке зеленоватый или желтоватый налёт, нагноение заметно невооружённым глазом, отчётливо ощущается неприятный запах.

Обязательное условие успешного лечения – как можно более быстрое обращение к специалисту: самолечение может привести к возникновению опасных осложнений в виде обнажения костной ткани и заражения крови.

Как лечить альвеолит, может решить только стоматолог, потому что существует два возможных варианта:

  1. Кюретаж (удаление патологических тканей) лунки. Процедура предполагает удаление кровяного сгустка, некротического налёта и остатков пищи под анестезией, после чего лунка промывается, и в неё закладывается марлевый тампон, пропитанный антисептическим средством. Его надо менять примерно каждые 5 дней, при этом лечение продолжается порядка 2 недель. Назначается промывание раствором Хлоргексидина и приём анальгетиков и антибиотиков (Линкомицин, Амоксиклав и др.).
  2. Создание вторичного сгустка крови, благодаря которому заживление проходит быстрее и легче для пациента (не нужно постоянно ходить к стоматологу для замены тампона). Стенки пустой лунки выскабливаются с целью создания кровотечения, если же она заполнена грануляционной тканью, сначала проводится кюретаж.

И в том, и в другом случаях в лунку помещается противовоспалительное лекарство (как правило, это Альвожель), накладываются швы для сближения краёв раны и прописываются антибиотики.

Если же острые симптомы стихли, то необходимости в тампонах нет: достаточно заполнять её адгезивной дентальной пастой, что можно делать самостоятельно в домашних условиях.

Лечение альвеолита

Пожалуйста, оцените статью: 
Голосов пока нет