Вы здесь

Болит зуб мудрости, что делать

Зубом мудрости именуется самый обычный многокорневой зуб, появляющийся уже в совершеннолетнем возрасте. Зафиксированы случаи, когда зуб мудрости прорезывается и после 40 лет. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев его прорезывание сопровождается болями.

Причин возникновения болевых ощущений две:

  1. из-за прорезывания болят ткани, находящиеся рядом с этим зубом;
  2. кариес, пульпит.

Болит зуб мудрости: что делать?

Наиболее часто встречаются два варианта развития событий:

  • режется зуб мудрости, болит десна из-за воспалившегося капюшона.

Такое происходит, если прорезывание осуществляется буграми (иными словами, жевательная часть уже видна, а оставшаяся находится внутри десны, будучи прикрытой слизистой). Слизистая, которая как бы нависает над коронкой, как раз и называется капюшоном. Это идеальное место для размножения бактерий, провоцирующих воспалительный процесс.

Если воспаление незначительное и нет выделения гноя, то справиться получится своими силами: помогают полоскания раствором Хлоргексидина в концентрации 0,05%, а также нанесение Холисал-геля или его аналогов. Порядок действий следующий: рот тщательно поласкается в течение одной минуты Хлоргексидином, затем поверхность десен высушивается тампонами и наносится пальцем гель, после чего рекомендуется не употреблять пищу хотя бы пару часов. Процедуру следует проводить дважды в день (после завтрака и на ночь).

Понять, что воспаление сильное (определить это можно по гноевым выделениям, сильному отеку и болезненным ощущениям во время глотания), то без помощи врача не обойтись. Немногим нравится посещать стоматолога, поэтому зачастую человек пытается сбить воспаление полосканиями различными растворами: если эффект от таких мероприятий и будет, то незначительный и непродолжительный. Поэтому лучше не тянуть время, а сразу идти в больницу, где стоматолог сделает иссечение капюшона – это относительно простая 5-минутная операция, но, чем сильнее окажется воспаление, тем тяжелее она будет переноситься.

 Зуб мудрости растет и болит, причины, фото

 

  • малое количество места, требуемого для прорезывания.

Нередко зуб мудрости растет и болит по причине недостаточного количества свободного места. Тогда зуб начинает давить на находящийся рядом зуб, пытаясь освободить пространство для себя. Постепенно происходит смещение, вызывающее чувство боли.

Данная ситуация чревата возникновением скученности зубов. Именно с этой целью и производят удаление зуба мудрости, что позволяет предотвратить скученность, влекущую установку брекетов в дальнейшем.

Зуб мудрости, нет места для роста, фото Болит зуб мудрости, смещение

 

Болит зуб мудрости: кариес, периодонтит, пульпит

Боли могут быть связаны с различными заболеваниями. В каждом конкретном случае принимать решение о лечении или удалении надо индивидуально.

  • Зуб мудрости: симптомы кариеса. Догадаться о наличии кариозного образования можно по реакции на раздражители (сладкая или кислая пища, воздействие температуры). Боль прекращается, когда прекращается действие раздражителя. Стоит ли лечить или лучше зуб удалить? Стоматологу и пациенту предстоит решить это вместе. Многое зависит от положения зуба, потребности дальнейшего протезирования и прочих причин. Не всегда дорогостоящее лечение является оправданным, особенно, если учесть не особо большое функциональное значение данного зуба.
  • Пульпит. При этом заболевании боли носят острый приступообразный характер, возникая без всяких причин. По ночам могут многократно усиливаться. Когда пульпит переходит в хроническую стадию, боль становится ноющей, её интенсивность уменьшается.
  • Периодонтит. Отличается ноющими болевыми ощущениями, ясно определяемыми именно в зубе мудрости. При накусывании боль становится сильнее. Могут опухать десна и щека в проекции пораженного зуба. Хронический периодонтит может протекать бессимптомно, вероятно возникновение свища с гнойным содержимым.

Лезет зуб мудрости: проблемы

Если режется зуб мудрости, процесс зачастую сопровождается следующими неприятностями:

  1. Воспалительный процесс, вызывающий боль. Сила болевых ощущений зависит от наличия свободного места и тяжести воспаления, сопровождающегося повышением температуры, отеканием щеки, появлением неприятного запаха изо рта.
  2. Разрушение седьмого зуба. Когда зуб мудрости растет под наклоном, упираясь в седьмой зуб, то оказываемое на него давление может привести к разрушению эмали и образованию кариеса. Чтобы сохранить 7 зуб, зуб мудрости придется удалить.
  3. Рост в щеку. Это весьма распространенное осложнение. Зуб, прорезывающийся практически горизонтально, не может полноценно участвовать в пережевывании пищи, доставляя человеку немало проблем (периодически он будет воспаляться, велика вероятность прикусывания языка или щеки). Если зуб режет щеку, нельзя пускать развитие ситуации на самотек, так как постоянное соприкосновение со слизистой может стать причиной развития язвы и даже образования опухоли.

Кариес зуба мудрости, лечение Зуб мудрости врос в щеку, что делать, лечение

Лечить или удалять зуб мудрости?

Зуб лучше удалить, если:

  1. он занимает неправильное положение. В жевании он не участвует, поэтому коли он причиняет неудобства и боль, его целесообразнее удалить;
  2. нет места для нормального прорезывания. Малое количество свободного места может стать причиной скученности и смещения зубов;
  3. разрушение впереди стоящего зуба. Если зуб мудрости режется неправильно, он нередко давит на находящийся рядом с ним зуб, разрушая его эмаль;
  4. разрушение коронки. Сильно поврежденную кариесом коронку восстановить довольно сложно, если вовсе не невозможно.

Зуб стоит попробовать сохранить, если:

  1. впереди стоящих зубов нет, либо планируется их скорое удаление;
  2. зуб принимает активное участие в жевании, занимает правильное место в своем ряду;
  3. имеется возможность пломбирования каналов при пульпите.

Зуб мудрости, лечение

 

Помощь народной медицины

Если заболел зуб мудрости, самостоятельное лечение в принципе невозможно. Да, можно уменьшить симптоматику полосканиями и нанесением гелей, но нельзя забывать о вероятности ухудшения ситуации из-за развития осложнений (опухания десны, появления абсцесса и трудностей при открывании рта).

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)

Запись на консультацию