Вы здесь

Болезни десен: лечение, симптомы, фото

Основные симптомы заболеваний десен являются одинаковыми для людей всех возрастов. Болезни десен отрицательно влияют и на внешний вид зубов, и на состояние ротовой полости в целом, именно поэтому важно выявить первые симптомы, чтобы быстро и эффективно справиться с проблемой.

Десна представляет собой мягкую ткань, которая оберегает корни зубов от вредного воздействия окружающей среды. Здоровые десны имеют светло-розовый оттенок, на них отсутствуют какие-либо дополнительные образования. Однако в результате воздействия болезнетворной микрофлоры состояние дёсен может ухудшаться, в результате чего развиваются различные стоматологические болезни.

Причины развития болезней десен

Почему возникают болезни дёсен? Причин этому может быть множество. Вот основные из них:

  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости, что приводит к размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • поражения слизистой оболочки полости рта (как механические, так и термические);
  • падение иммунитета;
  • изменения в гормональном фоне организма;
  • различные инфекции (вирусные, бактериальные);
  • недостаток витаминов в рационе;
  • курение.

Гингивит

Болезнь характеризуется воспалительным процессом, протекающим в участке десны, непосредственно прилегающем к шейкам зубов.

Причина воспаления – неудовлетворительная гигиена. Из-за этого налет и остатки пищи скапливаются в пришеечных областях зубов. Микроорганизмы, из которых и состоит налет, становятся причиной начала воспаления.

Скопления мягкого микробного зубного налета фото Массивные скопления мягкого микробного зубного налета фото Резкая синюшность десны фото

Основные симптомы следующие:

  • кровоточивость десен (в основном, при чистке или при нажатии на десны);
  • отечность;
  • болевые ощущения во время чистки;
  • покраснение десен (может быть и синюшный оттенок);
  • запах изо рта.

Если заболевание игнорировать, не прибегая к лечебным мерам, может начаться фиброзное разрастание десны – угрозы для жизни оно не представляет, но вызвать психологический дискомфорт вполне способно.

Помимо несоблюдения гигиены, гингивит также может возникать по следующим причинам:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • низкий иммунитет;
  • недостаток витамина C в рационе;
  • нарушение прикуса;
  • травмирование слизистой оболочки полости рта (царапины, ожоги и пр.);
  • депрессивное состояние.

Лечение гингивита зависит от стадии развития заболевания: если болезнь десен только началась, то будет достаточно избавиться от отложений и обработать ротовую полость антисептическим средством, после чего пройти курс полоскания хлоргексидином или мирамистином в домашних условиях. В дополнение к этому для наиболее эффективного восстановления рекомендуется принимать витамины, укрепляющие ткани, а также начать использовать специальную зубную пасту Parodontax F.

Пародонтит

Основная причина пародонтита – это запущенный или недолеченный гингивит. Воспаление переходит на ткани, находящиеся около зуба. Вследствие воздействия болезнетворных бактерий разрушается костная ткань.

Из-за разрушения волокон, с помощью которых зуб крепится к десне, появляются пародонтальные карманы, откуда нередко выделяется гной.

Помимо жалоб на кровоточивость, больных начинает тревожить подвижность зубов. На протяжении долгого времени пациент и вовсе может не замечать признаков болезни десен и зубов. В большинстве случаев симптомы становятся лишь тогда хорошо выраженными, когда дело зашло уже слишком далеко, и вылечить заболевание трудно.

Одно из самых распространенных последствий пародонтита – необходимость удаления зубов, поскольку из-за разрушения крепления их подвижность становится слишком сильной. Кроме того, нарушается прикус, появляется присутствующий несвежий запах изо рта, а в случае удаления зубов возникает потребность в установке протезов.

Пародонтит легкой степени тяжести фото Пародонтит средней степени тяжести фото Пародонтит тяжелой степени фото

Заявка на консультацию

 

Существует три стадии развития заболевания:

  1. Лёгкая. Характеризуется образованием кармана, размером до 3,5 мм. Появляется небольшая боль и несильное кровотечение;
  2. Средняя. Карманы могут достигать 5 мм, что сопровождается усилением кровотечения, которое возникает чаще и спонтанно вне зависимости от чистки зубов;
  3. Тяжелая. Карманы продолжают увеличиваться в размерах. В дополнение к кровотечению появляется неприятный запах – его проблематично замаскировать, что доставляет немало дискомфорта как самому больному, так и окружающим его людям. В особо запущенном состоянии зубы могут начать качаться и даже выпадать.

Кроме запущенного гингивита, пародонтит могут вызывать следующие факторы:

  • патологии внутренних органов;
  • низкий иммунитет;
  • аномальное положение зубов;
  • сахарный диабет.

Помимо кровоточивости и образования карманов, такая болезнь дёсен, как пародонтит, характеризуется такими симптомами, как:

  • болевые ощущения;
  • оголение корней зубов;
  • возникновение боли при сжатии челюстей;
  • развитие флюса (возникает при игнорировании лечения вследствие попадания инфекции в карман между зубом и десной).

Вылечить пародонтит в домашних условиях невозможно, поскольку требуется проведение профессиональной чистки. При помощи ультразвука удаляется зубной камень и очищаются пародонтальные карманы, в которые затем кладётся лекарство, ускоряющее рост новой ткани.

Если заболевание запущено, то удаляется воспаленная ткань, что предотвращает дальнейшее формирование налета.

Если зубы уже начали шататься, врач может посоветовать прибегнуть к шинированию – процедуре, при которой зуб скрепляется с десной специальным образом (обычно для этого применяется стекловолокно), что позволяет человеку в дальнейшем принимать пищу без дискомфорта. Однако шинирование может быть применено только на передних зубах из-за особенностей процесса: в случае, когда болезнь серьёзно затронула задние зубы, единственным вариантом лечения может быть удаление и дальнейшее протезирование.

Пародонтоз

При данном заболевании уменьшается высота десны, хотя она и выглядит при этом вполне здоровой, а малейшие признаки воспаления отсутствуют.

Причина болезни кроется в изменении состояния сосудов, что происходит с возрастом, поэтому основной контингент больных пародонтозом – это пожилые люди. С годами просвет сосудов становится меньше, что приводит к ухудшению кровоснабжения десен, которые недополучают питательных веществ. В конце концов, ткани десны атрофируются.

Согласно статистике, пародонтоз – это редко встречающееся заболевание. Просто возникает ощущение в его распространенности из-за того, что многие называют пародонтозом пародонтит.

Пародонтоз фото Фото пародонтоз

Пародонтоз относится к числу заболеваний, выявление которого на ранних стадиях развития весьма проблематично и маловероятно.

Кроме проблем с сосудами, заболевание может быть вызвано по причине:

  • преклонного возраста пациента;
  • недостатка витаминов в рационе питания;
  • регулярного употребления алкоголя и табака в больших количествах;
  • проблем с гормонами;
  • наследственных факторов.

При лечении пародонтоза используется комплексный подход: стоматолог в первую очередь проводит санацию ротовой полости и пытается исправить прикус. Далее возможны следующие процедуры (назначение зависит от стадии развития болезни и её особенностей);

  • физиотерапия (пораженный пародонт массируется с применением электрофореза – вводятся витамины P и C);
  • составление диеты (прописывается приём витаминов, питание корректируется с целью очистки организма от шлаков);
  • полоскания настойками прополиса или календулы;
  • приём антибактериальных препаратов (могут потребоваться и гормональные лекарственные средства).

Весьма часто при этой болезни требуется наращивание костной ткани, но определить необходимость процедуры может только врач после внимательного осмотра или изучения фото пораженного участка дёсен.

Лечим болезни десен

Немалое число людей откладывают лечение до последнего момента, надеясь, что всё пройдет само собой, либо прибегая к народным средствам или продуктам современной медицины (различным гелям, мазям, таблеткам и пр.), в большом количестве продающимся в каждой аптеке.

Да, лекарственные средства уменьшат воспаление на какое-то время и замаскируют симптомы, но вот устранить их причину вряд ли смогут: заболевание продолжит медленно, но верно прогрессировать. Пациент только тогда обращается к врачу, когда зубы становятся подвижными, но в таком случае добиться положительного результата лечения очень тяжело. Часто врач стоматологической клиники и вовсе оказывается бессилен, направляя больного на удаление с целью последующего протезирования, что чревато серьезными финансовыми затратами.

Тем не менее вылечить десны при описанных выше заболеваниях можно. Алгоритм действий примерно следующий:

  1. Консультация специалиста, который сможет оценить текущее состояние зубов и десен по рентгеновскому снимку (лучше – по панорамному). Желательно попасть на прием именно к пародонтологу, а не к обычному терапевту. Выяснив потери костной ткани и сделав прогноз по поводу сохранения каждого из зубов, врач сможет составить наиболее эффективный план лечения.

    Панорамная рентгенограмма (ортопантомограмма)
  2. Удаление зубных отложений. Вне зависимости от дальнейшего хода лечения, первый этап – это всегда ликвидация причины воспаления, то есть поддесневых отложений, налета и зубного камня. Максимальной результативностью отличается чистка зубов ультразвуком.

    Процесс удаления зубных отложений ультразвуком фото
  3. Применение противовоспалительных средств. Лечение гингивита вполне возможно и дома, так как воспаление носит поверхностный характер. Назначаются полоскания антисептическими растворами, нанесение стоматологических гелей. Гингивит – самое простое в плане лечения заболевание, т. к. достаточно удалить отложения, пройти 10-дневный противовоспалительный курс и научиться правильно чистить зубы. Куда сложнее с пародонтитом – одними антисептиками тут не обойтись, ибо потребуется промывание карманов с последующим заложением в них лекарства. Да и одним полосканием дело редко заканчивается – если зубы уже начали шататься, понадобится шинирование или вовсе протезирование. Чтобы не доводить до подобных последствий, не стоит забывать о профилактике, заключающейся в регулярном посещении стоматолога и соблюдении гигиены полости рта.

Народная медицина в борьбе с заболеваниями дёсен

Средства народной медицины также могут помочь при лечении болезней дёсен – в первую очередь, это касается гингивита. Однако нужно понимать, что самолечение – не самый лучший вариант, поэтому будет лучше обратиться ко врачу за советом. В противном случае болезнь можно запустить, и вылечить её будет сложнее.

Народная медицина в стоматологии

К числу натуральных антисептиков относятся имбирь, кора дуба, шалфей, ромашка, зверобой. Народная аптека также рекомендует втирать в дёсны сок чеснока, алоэ или каланхоэ.

Наиболее популярными являются следующие рецепты, используемые для полоскания:

  • смешать по столовой ложке чистотела и коры дуба, залить 0,5 литром воды и прокипятить настой в течение 15 минут;
  • смешать в аналогичных пропорциях ромашку и шалфей, залить таким же количеством кипящей воды и настоять в течение 40 минут. Средство особенно эффективно для уменьшения воспаления и ускорения скорости заживления небольших язв;
  • смешать в стакане теплой воды чайную ложку соли с половиной чайной ложки соды.

Меры профилактики для предотвращения развития заболеваний дёсен

Любое заболевание проще предотвратить, чем потом тратить время, силы и деньги на его лечение. Не являются исключением в этом плане и болезни дёсен.

Профилактика развития этой группы болезней сводится к соблюдению несложных правил:

  • тщательно чистить зубы 2 раза в день, при чистке использовать ополаскиватель и зубную нить;
  • если установлены брекеты, следует приобрести ирригатор, позволяющий добиться нужного качества очистки ротовой полости;
  • увеличить количество овощей в рационе, ограничить употребление чересчур острой и сладкой пищи;
  • составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали молочные продукты и яйца;
  • ограничить или вовсе отказаться от употребления табака;
  • употреблять несколько раз в год курсами витаминные комплексы, компенсирующие недостаток минералов в рационе;
  • вести здоровый образ жизни, положительно сказывающийся не только на здоровье дёсен, но и на состоянии организма в целом;
  • раз в год или чаще проводить профессиональную гигиену полости рта.

Приучение к указанным мерам профилактики должно проводиться с раннего детства, что обеспечит формирование полезных привычек и, как следствие, избавит человека от проблем с дёснами в будущем.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.