Вы здесь

Свищ на десне: причины, лечение

Визуально свищ представляет собой отверстие в десне, непосредственно связанное с очагом воспаления, находящимся возле верхней части корня какого-либо из зубов. Обычно свищевое отверстие располагается как раз над больным зубом, который либо запломбирован, либо на нем имеется кариозное образование. Периодонтит - заболевание, характеризующееся появлением свища.

Свищевое отверстие на поверхности десны фото  Свищевое отверстие фото  Свищ фото

Заявка на консультацию

 

Развитие свища на десне

Процесс формирования свища занимает довольно длительный промежуток времени: для этого должны происходить воспалительные процессы в тканях поврежденного зуба.

Этапы, которые обычно проходит зуб перед появлением свища следующие:

  1. образуется кариес;
  2. заболевание переходит в глубокую форму;
  3. развитие кариеса приводит к формированию пульпита;
  4. последний этап – периодонтит.

Свищ на десне

Если игнорировать периодонтит и не предпринимать мер для его лечения, болезнь переходит в хроническую форму. В момент обострения выходят гнойные массы через образовавшийся в десне свищевой ход.

Основные симптомы свища

Перед образованием свища зуб начинает болеть: при надавливании на него и на окружающую область возникают болезненные ощущения, кажется, что зуб распирает изнутри.

Может повышаться температура тела, десна опухает. Когда выходит гной, пациент ощущает облегчение, думая, что напасть миновала. Однако это ошибочное мнение: болезнь продолжает развиваться, хотя в это время человек чувствует себя намного лучше. Зуб перестаёт болеть, а гной больше не образуется.

Если не предпринять мер, повреждение затронет костную ткань, что потребует более сложного и длительного лечения.

Как лечить свищ на десне: диагностика заболевания

Любому лечению предшествует диагностика: врачу необходимо понять, от чего лечить пациента, а также определиться с методами.

Как диагностировать свищ? В первую очередь, пациент жалуется на боль. Нередко человек может обнаружить во рту небольшую шишку, из которой периодически подтекает жидкость.

Более эффективный способ установить свищ – томограмма или рентген. В свищевой ход под обезболиванием пациенту вводится гуттаперча. Делается снимок, позволяющий установить точку локализации воспалительного процесса.

Рентген, проведенный на современном оборудовании, позволяет установить полную картину заболевания, что даёт возможность использовать необходимые методы лечения.

Свищ на десне при невылеченном кариесе

Кариозное образование требует как можно скорейшего лечения: если с обращением к врачу затянуть, кариес разовьется в пульпит, инфекция из которого, выйдя за границы зуба, вызовет образование гнойного абсцесса.

Когда появляется свищ, нет ни боли, ни отечности, поскольку через отверстие гной спокойно может выходить наружу. Болевые ощущения и припухлость возникают как раз до появления свища. В основном, зуб в проекции свища будет либо поражен кариесом, либо на нем будет коронка или пломба. Довольно часто пациент испытывает сильную боль при накусывании на зуб, вызвавший воспаление.

Периодонтит и пульпит: схема развития  

При воспалении, сопровождающимся образованием гноя, у верхушки корня инфекция скапливается в каналах корня. Для её ликвидации потребуется провести удаление пульпы и качественную пломбировку каналов. Крайне важно, чтобы стоматолог запломбировал канал на всем его протяжении, не оставив ни одного свободного миллиметра, иначе воспалительный процесс может развиться вновь спустя некоторое время.

Появление свища из-за неудовлетворительной пломбировки каналов

Пломбировка каналов является довольно частой стоматологической процедурой, показанной при лечении таких заболеваний, как периодонтит, пульпит и при подготовке зубов к последующему протезированию. Однако в более чем половине случаев каналы пломбируются не так качественно, как положено по правилам. Самая часто встречающаяся ошибка – пломбировка не до самой верхушки корня.

Вследствие допущенной врачом ошибки, в неопломбированном участке канала со временем образуется инфекция, которая рано или поздно выйдет за пределы зуба и приведет к воспалению. Помимо пломбировки на всю длину канала, вещество, используемое для заполнения канала во время проведения процедуры, должно укладываться плотно: появление пустот и образование пор недопустимо.

Периодонтальный абсцесс фото  Периодонтальный абсцесс

Основной симптом, свидетельствующий о проблемах с зубом – боль при накусывании. Если внимательно посмотреть, то в непосредственной близости от больного зуба легко можно обнаружить небольшое отверстие, через которое будет выходить гной.

Появившийся свищ на десне, лечение которого не рекомендуется откладывать, свидетельствует о том, что зуб сам собой болеть не перестанет. Для его лечения зуб распломбировывают, в каналы закладывают противовоспалительное лекарство, которое по истечении определенного промежутка времени вынимается, а каналы затем снова пломбируют.

Если на зубе установлена коронка или имеется штифт, распломбировка каналов становится настоящей проблемой для врача. Штифт не всегда получается удалить, а коронку после завершения процедуры придется ставить заново, что чревато дополнительными финансовыми издержками для пациента. Иногда, если канал незапломбирован у самого своего окончания, врач решает прибегнуть к процедуре резекции верхней части корня.

Резекция – далеко не самая сложная операция: её длительность составляет не более часа. Операция состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка, во время которой за пару дней до основной процедуры каналы тщательно пломбируются.
  2. Обезболивание. Операция осуществляется под местной анестезией: пациент во время манипуляций врача не чувствует боли, однако неприятные ощущения могут возникнуть позже, когда действие укола прекратится.
  3. Получение свободного доступа к верхней области корня. Для этого стоматолог разрезает десну, обнажая костную ткань, в которой затем выпиливается отверстие с использованием бормашины.
  4. Через образовавшееся отверстие врач отсекает верхушку корня, к которому, как правило, прикреплена киста, ставшая причиной воспаления.
  5. После удаления части корня в кости остается ничем не заполненная полость. Врач может заполнить пространство синтетической тканью, ускоряющей процесс роста естественной кости.
  6. Заключительный этап – ушивание десны. Для интенсивного оттока сукровицы на несколько дней может быть поставлен дренаж.

Свищ при перфорации корня

Работа с каналами требует от стоматолога аккуратности, внимательности и точных выверенных движений. Малейшая неосторожность может привести к образованию нефизиологического отверстия (перфорации), которое станет впоследствии причиной воспаления и, как следствие, появления свища.

Нередко допускаемая ошибка, приводящая к перфорации и воспалительному процессу – фиксация штифта при его установке не по ходу канала, а его выведение в костную ткань.

Перфорация корня зуба, допущенная при установке штифта  Вид перфорации во время хирургической операции  Запломбированная перфорация

При перфорации лечение свища является наиболее проблематичным из всех случаев его образования. Причем, основная сложность не в медицинских процедурах, а в поведении стоматологов, не сообщающих пациентам о возникшем осложнении, чтобы не подвергать сомнениям профессионализм себя и своих коллег. В итоге человек, обратившийся в больницу для лечения зуба, вновь возвращается из-за болей и воспаления: зачастую процесс приобретает настолько запущенный характер, что сделать уже ничего, кроме удаления зуба, не представляется возможным.

Но всё же перфорация – не приговор, и зуб вполне можно спасти. Чем раньше обратился пациент, тем больше шансов на то, что лечение завершится благополучно. Правда, для его проведения необходимы дорогостоящие материалы (часто используется Pro Root MTA), с помощью которых пломбируется область перфорации. Иногда пломбирование проводится прямо через каналы, иногда требуется хирургический разрез для получения визуального доступа к поврежденному участку.

Свищ на десне: что делать?

Самое главное, что должен уяснить человек, у которого появились болевые ощущения в десне, - нужно скорее обращаться ко врачу, а не ждать исчезновения симптомов и не использовать различные гели и прочие средства. Да, они могут принести облегчение, но это будет временное ослабление симптомов, а не исцеление.

Существует несколько вариантов лечения свища.

Эндодонтический способ лечения свища на десне

Способ применим при соблюдении следующих условий:

  • виден зубной канал и его ответвления;
  • в канале зуба ясно видно, есть или нет трещины.

Лечение проводится под микроскопом. Апикальная часть герметизируется современными высококачественными материалами, биосовместимыми с естественными тканями. Проводится терапия каналов, что позволяет ликвидировать свищ.

Эндодонтический способ лечения свища

Смешанное лечение

Если поражение довольно сильное, терапевту потребуется помощь хирурга.

Терапевт занимается прочисткой каналов и герметизирует апикальную часть корня. Работа хирурга – заполировать этот участок корня. Полировка осуществляется ультразвуковыми насадками, что позволяет добиться идеального результата.

Хирургическое лечение

Если воспалительный процесс зашел слишком далеко, зуб придется удалять. Ликвидируется очаг воспаления вместе с зубом и корнем.

В дальнейшем на это место может быть установлен имплант по желанию пациента: это является довольно дорогостоящей процедурой, поэтому затягивать с лечением свища не рекомендуется. Чем на более ранней стадии пациент обращается к доктору, тем легче и дешевле будет вылечить болезнь.

Аутотрансплантация

Это разновидность хирургического лечения. Имплантом в этом случае выступает другой зуб пациента (как правило, это зуб мудрости, являющийся своего рода резервом, поскольку он не участвует в пережевывании пищи).

Преимущество метода состоит в том, что человеку пересаживается его же зуб, что сводит на нет риск отторжения ткани.

Аутотрансплантация зуба

Реабилитация после лечения

Лечение свища на десне занимает длительное время: открывается канал, который затем чистится и дезинфицируется, после чего он заново герметизируется.

При правильном лечении свищ на десне исчезает сразу (на фото видны изменения непосредственно после проведения первых лечебных мероприятий), а вот для восстановления кости требуется время.

При хирургическом способе лечения на восстановление костной ткани уходит до 5 суток.

Рекомендации после лечения

Особых рекомендаций после лечения нет.

Если применялось хирургическое вмешательство, нужно:

  • делать ванночки с противомикробными препаратами;
  • не есть твердую пищу в течение нескольких дней после операции;
  • стараться не трогать языком ранку.

В случае, когда лечение проходило терапевтическим методом, особых указаний соблюдать после него не требуется.

Игнорирование лечения свища: последствия

Если свищ вовремя не начать лечить, это может привести к потере зуба. Помимо этого, отрицательное влияние будет оказываться на кость, окружающую зуб.

Разрушается кортикальная пластина, страдающая от последствий свища. В кости формируются полости, образуется экссудат, начинается процесс гниения. Кость постепенно размягчается.

Свищ – это инфекционный очаг в полости рта, поэтому страдает весь организм.

Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.

Об авторе: 
директор, врач-стоматолог, стоматолог общей практики, ортопед, хирург

1995 г. - окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог»

1996 г. - окончил клиническую интернатуру по специальности «стоматология». Присвоена квалификация «врач-стоматолог».

Прошел циклы повышения квалификации по специальностям «стоматология», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «ортодонтия», «лабораторное дело в рентгенологии», «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Участник международного клинического исследования базальных имплантатов совместно с коллегами из Германии и Сербии на тему «КОНЦЕПЦИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ПРИ ПОМОЩИ  ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ИМПЛАНТАТОВ (BCS, KOS, BOI) НА  ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ — комплексное ретроспективное клиническое исследование».

Соавтор публикации в медицинском журнале JEDMS (Journal of Evolution of Dental and Medical Science), который входит в международную базу цитирования Scopus.

 

Пожалуйста, оцените статью: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (14 оценки)

О клинике

Клиника «Добрынинская» начала свою работу в декабре 2009 года. За время своего существования мы твёрдо встали на ноги. Нам удалось собрать великолепный коллектив профессионалов, которым мы гордимся и дорожим. Мы оснастили клинику практически всем новейшим медицинским оборудованием - операционный микроскоп, компьютерный томограф, диодный и эрбиевый лазеры, Cerec (внутриротовой сканер и фрезер), лабораторный 3D сканер и фрезер CAD/СAM, 3D принтер и ещё много чего. На сегодняшний день клиника оснащена всем, что необходимо для оказания современных квалифицированных стоматологических услуг.